Брусника – полезная для здоровья лесная ягода. При простудных заболеваниях как нельзя кстати придётся брусничное варенье, сваренное на мёде. Ягодное варенье с приятной горчинкой и медовым ароматом.
Ингредиенты:
- брусника – 1000 г;
- мёд – 600 г;
- вода – 100 мл;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – на кончике ножа;
- липовые цветки – добрая щепотка.
Ягоды спелой брусники перебрать от лесного мусора и вымыть. В небольшую кастрюльку налить воды и довести до кипения. Ягоды бланшировать порциями в кипящей воде по 2 минуты каждую. В процессе бланширования ягоды размякнут и отдадут немного свойственной бруснике горечи. Удобно опускать ягоды в кастрюлю с кипящей водой в металлическом дуршлаге.
Приготовить сироп. В посуде для варки варенья соединить мёд и требуемое по рецепту количество воды, в которой бланшировалась брусника. Добавить гвоздику и корицу. Оставшийся от бланширования брусничный компот остудить и выпить (вкусно).
Сироп подогреть, размешать до однородного состояния и добавить в него обмякшие ягоды брусники. Довести до кипения и варить 20-25 минут, аккуратно помешивая. Снимать образовывающуюся пенку. За несколько минут до готовности добавить в варенье липовые цветки без веточек.
Когда цветёт липа, я собираю цветки и сушу их в тени. Храню в стеклянной банке с крышкой в тёмном прохладном месте и периодически добавляю в чай. Вот и для брусничного варенья пригодился собранный липовый цвет.
Готовое варенье из брусники оставить охлаждаться на несколько часов, а лучше на ночь. Затем переложить в сухие чистые стеклянные банки и закрыть крышками. Хранить в тёмном прохладном месте или в холодильнике.
Из приведённых ингредиентов получится около 1 литра готового брусничного варенья.
Маня
Представляю насколько это варенье ароматное! А уж о пользе его вообще говорить не стоит – просто кладезь витаминов. Обязательно сварю такое необычное варенье.
гога
мед не кипятят пропадает вся полза меда
На Вилке
Ягоды не варят – пропадает вся польза витаминов. И что делать? Не варить варенья и компоты? Я готовлю варенье из излишков и в небольших количествах. Чтобы подать к чаю, когда зимой придут гости, например. Или себя порадовать. Как-то так.
людмила-с
Конечно, мед не желательно нагревать и
ягоды варить, но, действительно,хочется зимой варенья к чайку. Моя покойная тетя перетирала калину со свежим медом с добавлением лимонов. Вкусно и полезно. Может и с брусникой так можно. Надо попробовать. За рецепт спасибо.
На Вилке
Спасибо за идею калина-мёд-лимон. У нас на даче куст калины. Мы из неё обычно настойку делаем. Вот в этом году постараюсь приготовить такую калину на пробу.
А свежую бруснику и клюкву мы смешиваем вместе и храним в морозилке, делаем зимой морсы.