Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Варенья
  6. »
  7. Варенья из фруктов и ягод

Варенье из брусники с мёдом

БрусникаБрусника – полезная для здоровья лесная ягода. При простудных заболеваниях как нельзя кстати придётся брусничное варенье, сваренное на мёде. Ягодное варенье с приятной горчинкой и медовым ароматом.

Ингредиенты:

  • брусника – 1000 г;
  • мёд – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – на кончике ножа;
  • липовые цветки – добрая щепотка.

Ягоды спелой брусники перебрать от лесного мусора и вымыть. В небольшую кастрюльку налить воды и довести до кипения. Ягоды бланшировать порциями в кипящей воде по 2 минуты каждую. В процессе бланширования ягоды размякнут и отдадут немного свойственной бруснике горечи. Удобно опускать ягоды в кастрюлю с кипящей водой в металлическом дуршлаге.

Приготовить сироп. В посуде для варки варенья соединить мёд и требуемое по рецепту количество воды, в которой бланшировалась брусника. Добавить гвоздику и корицу. Оставшийся от бланширования брусничный компот остудить и выпить (вкусно).

Сироп подогреть, размешать до однородного состояния и добавить в него обмякшие ягоды брусники. Довести до кипения и варить 20-25 минут, аккуратно помешивая. Снимать образовывающуюся пенку. За несколько минут до готовности добавить в варенье липовые цветки без веточек.

Когда цветёт липа, я собираю цветки и сушу их в тени. Храню в стеклянной банке с крышкой в тёмном прохладном месте и периодически добавляю в чай. Вот и для брусничного варенья пригодился собранный липовый цвет.

Готовое варенье из брусники оставить охлаждаться на несколько часов, а лучше на ночь. Затем переложить в сухие чистые стеклянные банки и закрыть крышками. Хранить в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

Из приведённых ингредиентов получится около 1 литра готового брусничного варенья.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Разноцветные томатыКулинарные секреты разноцветных помидоров
  • Цикорий запеченный с сыром и ветчинойЦикорий карамелизированный с ветчиной и начинкой из сыра
  • Разновидность капусты или кулинарная ценность забытых овощей
  • Салат из чёрной редьки и морковиЧто приготовить в пост
Логотип сайта На вилке
5 комментариев к статье
  1. Маня

    Aug 29, 2011 | 20:20

    Представляю насколько это варенье ароматное! А уж о пользе его вообще говорить не стоит – просто кладезь витаминов. Обязательно сварю такое необычное варенье.

    Ответить
  2. гога

    Aug 28, 2012 | 16:44

    мед не кипятят пропадает вся полза меда

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 11, 2012 | 21:09

      Ягоды не варят – пропадает вся польза витаминов. И что делать? Не варить варенья и компоты? Я готовлю варенье из излишков и в небольших количествах. Чтобы подать к чаю, когда зимой придут гости, например. Или себя порадовать. Как-то так.

      Ответить
  3. людмила-с

    Sep 12, 2013 | 13:39

    Конечно, мед не желательно нагревать и
    ягоды варить, но, действительно,хочется зимой варенья к чайку. Моя покойная тетя перетирала калину со свежим медом с добавлением лимонов. Вкусно и полезно. Может и с брусникой так можно. Надо попробовать. За рецепт спасибо.

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 12, 2013 | 21:53

      Спасибо за идею калина-мёд-лимон. У нас на даче куст калины. Мы из неё обычно настойку делаем. Вот в этом году постараюсь приготовить такую калину на пробу.
      А свежую бруснику и клюкву мы смешиваем вместе и храним в морозилке, делаем зимой морсы.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.