«Хлеб к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им не сори!» – гласит народная пословица. А что делать, если вдруг в доме осталось полбулки хлеба, пролежавшего уже несколько дней?! Не выбрасывать же его, мы знаем, что это очень плохо еще с детства. Нет, ни в коем случае не спешите избавиться от черствого хлеба, он таит в себе много возможностей для приготовления вкусного блюда и открытия нового вкуса. Первое, что приходит на ум, это приготовить сухарики или крошку для панировки. Но я предлагаю вам пойти дальше и приготовить несложный десерт к чашке горячего чая с имбирем или к стакану молока. Хрустящие снаружи, такие нежные внутри рулетики из хлеба с яблочным повидлом, очень вам понравятся. И вы удивитесь, что ломтики хлеба не первой свежести могут превратиться в очень полезное и вкусное блюдо. Дайте хлебу вторую жизнь.
Информация о рецепте
Категория: десерт.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- хлеб пшеничный – 4 больших ломтика
- яблочное повидло – 8 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
для посыпки:
- миндальные лепестки – 1 ст. л.
Приготовление:
- Хлебный ломтик обрезать со всех сторон, устраняя корку.
- Обрезанный ломтик осторожно раскатать в тонкий пласт, стараясь не нарушить его целостность.
- Сливочное масло поместить в небольшую емкость, установленную на водяную баню, и растопить.
- Растопленным сливочным маслом хорошо смазать при помощи кондитерской кисточки раскатанный хлебный ломтик с одной стороны.
- На смазанный сливочным маслом ломтик хлеба выложить яблочное повидло и равномерно распределить по всей поверхности.
- Хлебный ломтик свернуть в рулет начинкой внутрь. Таким же образом поступить с остальными хлебными ломтиками.
- Рулетики из хлеба с начинкой из яблочного повидла внутри уложить в форму для выпечки.
- Вверх хлебных рулетиков смазать оставшимся сливочным маслом и посыпать лепестками миндаля.
- Форму с рулетиками из хлеба установить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 10 минут до зарумянивания хлеба.
- Рулетики из хлеба с яблочным повидлом готовы, осталось только вынуть их из духовки и подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Яблочное повидло можно легко заменить любым другим повидлом или джемом на Ваш вкус.
- Если вместо яблочного повидла хлеб намазать паштетом, затем посыпать тертым сыром, завернуть и запечь, то получится уже не десерт, а неплохой вариант быстрой закуски в случае неожиданного появления гостей.
Инна
Мне кажется, что простой, белый, пшеничный хлеб не подойдет для приготовления. У нас есть один вид хлеба, который как раз подойдет для этого рецепта. Такой хлеб называется “Парус”, у него светлая и хрустящая корочка, которую очень удобно свернуть в рулет. Такой хлеб имеет большой объем, но в тоже время он по весу очень легкий. Ищите в магазинах именно такого рода хлеб для использования сладких рулетов с повидлом. Рулеты из такого хлеба получаются очень красивыми внешне и обладают непревзойденным вкусом!