Панировочные сухари – это, зачастую, необходимый и очень важный ингредиент на нашей кухне. Чтобы постоянно не бегать в супермаркет, приготовить панировочные сухари можно в домашних условиях. Это совсем несложно и не займёт много времени. Если вы используете этот продукт лишь изредка, приготовьте небольшую порцию, так как при длительном хранении, панировочные сухари теряют свои вкусовые качества.
Для приготовления панировочной смеси обычно используют белый хлеб или серый, и крайне редко ржаной черный.
Информация о рецепте
Категория: заготовка.
Способ приготовления: сушка и подрумянивание в духовке.
Общее время приготовления: 40 ч
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- Хлеб белый 500 г.
Способ приготовления
- Хлеб можете использовать домашний или из супермаркета. Лучше взять вчерашний или позавчерашний. Нарежьте небольшими произвольными кусочками.
- Уложите на противень или в любую подходящую форму для выпекания. Отправьте в горячую духовку на 200 градусов. Держите в духовом шкафу до румяной корочки. Периодически перемешивайте, чтобы хлебушек зарумянился со всех сторон.
- Обжаренный хлеб уложите в чашу кухонного комбайна или блендера. С поставленной задачей вполне может справиться и электрическая кофемолка.
- Измельчите до крошки нужного размера.
- Для получения более мелких панировочных сухарей, просейте измельчённую массу через сито с мелкими отверстиями. Крупную крошку опять измельчите в комбайне. Пересыпьте в чистую, сухую ёмкость с крышкой.
- Храните в сухом месте до востребования.
Хозяйке на заметку:
- Перед использованием панировочные сухари нередко смешивают со специями, пряностями, семенами кунжута или мака. Благодаря таким добавкам панировочная смесь получается вкуснее.
- Самый простой способ приготовить панировку – размять скалкой несколько бубликов, приготовленных, желательно, из несладкого теста.
- Если у вас нет духовки, подсушить и подрумянить сухари можно и на сковороде.
Оксана
А сколько нужно примерно держать хлебные кусочки в духовом шкафу? И можно ли такие сухарики сделать из темного хлеба бородинского, чтобы они были ароматнее, или, например, посыпать обычные кусочки перчиком?
На Вилке
В духовке держать до готовности, определять визуально. В рецепте описано, как сделать обычные панировочные сухари, которые можно купить в магазине. Естественно, когда готовите сами, можете экспериментировать. При этом надо знать, как вы их будете использовать дальше. Если планируете обваливать в сухарях мясо или овощи, то можно и перец добавить. но лучше всё-таки вмешать молотый перец в уже готовые панировочные сухари перед применением.
Александра
Я часто готовлю сухари из свежего батона, только сначала кладу его в холодильник на несколько часов, чтобы он уплотнился. После очищаю от корочки, натираю на терку с крупными отверстиями и сразу использую, впрок не заготавливаю. Изделия получаются пушистыми, с красивой рельефной корочкой. Котлета по-киевски в такой оболочке будет смотреться изумительно, особенно с косточкой и папильоткой!
Елена
Панировочные сухари готовлю в последнее время сама, уж больно стала “кусачая” цена на них в магазине. Хлеб для сухариков пеку сама в мультиварке, потом его три дня выдерживаю в холодильнике. После этого его очень хорошо резать на мелкие кубики. Эти кубики потом с утра до обеда подсушиваются на сковороде, естественно, их при этом надо периодически перемешивать. Подсушенные кубики, вернее большую часть, раскладываю на полотенце, чтобы немного остыли. Раньше перекручивала их на мясорубке, а теперь это удобно делать на блендере. И быстро, и мелкие крупинки получаются. А вот оставшуюся часть кубиков кладу в глубокую большую тарелку, солю, приправляю разными специями, и получаются домашние сухарики-кириешки.