Лето на исходе, вот-вот наступят осенние дни с затяжными дождями и прохладными вечерами. В такие дни особенно хочется согреть своих близких теплом и порадовать вкусными блюдами. Сегодня предлагаю рецепт деревенского десерта с многозерновым хлебом и сочными сливами. Блюдо представляет собой что-то среднее между запеканкой и пирогом, напоминает французскую шарлотку и английский хлебный пудинг.
Время приготовления: 30 минут.
Категория: сладкая выпечка.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- сливы венгерка – 6-8 шт.
- хлеб темный зерновой – 2 ломтика
- банан зрелый – 1 шт.
- сливки или молоко – ½ стакана
- яйцо куриное – 1-2 шт.
- ванильный сахар или ванилин + корица
- сыр твердый тертый – 1-2 ст.ложки без верха
- сахар песок – 1-2 ст.ложки
- масло сливочное – 1 ч.ложка.
Приготовление хлебного десерта
- Форму для выпечки щедро смазать сливочным маслом. Ломтик хлеба нарезать или наломать на небольшие кусочки, разложить на дно формы.
- Сливы помыть, разрезать вдоль и удалить косточки, выложить «спинками» вверх на слой хлеба.
- Раскрошить руками второй ломтик хлеба и посыпать сливовый слой.
- В отдельной миске приготовить заправку для десерта: размять вилкой очищенный банан и смешать с частью сливок/молока.
- Затем в миску влить оставшееся молоко/сливки, насыпать сахарный песок, добавить яйца, ваниль и корицу. Соус/заправку тщательно перемешать венчиком или вилкой до однородной консистенции.
- Залить сливочно-банановым соусом сливы с хлебом. Сверху разложить маленькие кусочки сливочного масла. Десерт отправить в нагретую духовку. Запекать примерно 20 минут при температуре 200 С.
- Готовый десерт щедро посыпать тертым сыром. Блюдо с участием сливочного масла лучше употреблять в горячем или теплом виде.
- Деревенский десерт с хлебом и сливами можно подать на стол в форме, в которой блюдо готовилось, или порционно со взбитыми сливками, шариком мороженого или густой сметаной. Приятного вам аппетита!
Галина
А хлеб для этого пирога нужно брать только тёмный или можно взять белый тоже? Сливы как раз есть, хочу попробовать приготовить, но я бы его подавала к чаю.
На Вилке
Лучше сделать как в рецепте.
Нина
Необычное блюдо. И неудивительно, что оно родом из Англии – они любят там подобные штучки) Жаль, что сливы как раз вчера закончились, иначе бы не удержалась и удивила бы своих домашних)
На Вилке
Нужно срочно пойти в магазин или на рынок и купить сливы, пока сезон. И обязательно всех удивить.
Марго
Мне нравится в этом пироге-запеканке, что не нужно возиться с тестом, его роль здесь играет хлеб. Я всегда любила сочетание черного-причерного хлеба с сухофруктами (изюм, чернослив), но ни разу не догадывалась приготовить что-то подобное, естественно, увидев рецепт, тут же побежала в магазин за сливами. Пусть не сезон, пусть они дорогущие сейчас, неважно. Главное – это те теплые слова, которые я услышала от своих родных, когда они попробовали такой необычный десерт. Летом буду готовить его очень часто.