Должна признаться, что пеку этот яблочный пирог с карамелью достаточно часто, но что любопытно – выпечка никогда не бывает одинаковой по внешнему виду и вкусу. Иногда пирог чуть-чуть светлее, порой слегка пышнее, редко – слишком влажный. При этом яблочный пирог всегда очень вкусный и не «доживает» до следующего дня. Вот и в этот раз, яблок я положила слишком много, а мой любимый карамельный соус превратился в заливку/пропитку лишь потому, что я использовала нежирные сливки вместо 33%-х. Однако «неправильный» пирог был съеден в одночасье, и на завтрак от него не осталось и крошки!
Выводы очевидны: не бойтесь экспериментировать – иногда шаг в сторону от точной рецептуры приводит к неожиданно вкусным результатам! Секрет мягкости и воздушности этого яблочного творения – это внушительная порция растительного масла для теста. Рецепт яблочного пирога с карамелью достаточно простой, такой десерт сможет испечь даже неопытная хозяйка.
Информация о рецепте
Категория: пирог на десерт.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты для формы диаметром 20 см:
- мука хлебопекарная высший сорт – 210 г
- яблоки сочные сладко-кислые – 3 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- сахар песок белый – 120 г
- масло подсолнечное без аромата – 180 мл
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- соль – щепотка
- сахар ванильный или ваниль.
для заливки/пропитки:
- сахар тростниковый – 150 г
- лимонный сок – 1-2 ст.л.
- сливки жирные – 100-150 мл.
Способ приготовления
- Готовим тесто. В чашу миксера разбить яйца и высыпать белый сахарный песок. Взбить на самой высокой скорости в течение 5-6 минут до момента, когда масса увеличится вдвое и побелеет. Я пользовалась миксером с мощностью 550 Вт. Затем небольшими порциями влить растительное масло, продолжая взбивать на средней скорости еще 2-3 минуты.
- Дважды просеянную муку смешать с разрыхлителем, затем порционно всыпать в чашу и замесить тесто для яблочного пирога миксером на самой низкой скорости или вручную лопаткой. В процессе работы добавить пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, потом нарезать кубиками.
- Нарезанные яблоки высыпать в тесто, осторожно перемешать.
- Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, пропитанной маслом. Аккуратно выложить тесто я яблоками и дать постоять 5-10 минут, пока духовка разогревается до 200С.
- Пирог выпекать примерно 40 минут на среднем уровне. Советую первые 20 минут выпекать пирог под фольгой, потом ее снять и готовить до румяной корочки. Проверить как обычно деревянной палочкой/зубочисткой.
- В это время готовим карамель или пропитку для яблочного пирога. Коричневый сахар высыпать в сотейник с толстым дном, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
- Поставить на маленький огонь, чтобы процесс растворения сахара шел медленно и равномерно. Через 10 минут расплавленный сахар с лимоном будет выглядеть как на фотографии. Кстати, вы можете щёлкать мышкой по миниатюрам фотографий для их увеличения.
- Вариант 1: горячий пирог можно быстро залить полученной карамелью. *Просто!
Вариант 2: в расплавленный сахар с лимоном маленькими порциями влить доведенные до кипения жирные сливки, размешать, довести до кипения теперь уже вместе – в результате получить настоящий карамельный соус. *Непростой вариант!
Вариант 3: в расплавленный сахар добавить сливки слегка подогретые, тщательно смешать, затем добавить сливочное масло, еще раз вымешать – карамельная пропитка готова. *Сегодня я готовлю по этому варианту.
Готовый яблочный пирог вынуть из духовки, сделать в нем десятки проколов деревянной палочкой и залить горячей карамелью/карамельным соусом или карамельной пропиткой. Оставить в форме до полного застывания, примерно на 1 час. - Затем расстегнуть форму, переложить пирог с яблоками на красивое блюдо. Нарезать порционно и подать на стол. Дополнительно пирог можно украсить несладкими взбитыми сливками, сгущенным молоком без сахара или густой сметаной. Приятного вам аппетита!
Екатерина
Очень хороший рецепт. Я люблю яблочные пироги и каждый раз ищу новый способ удивить своих домашних. По этому рецепту пирог я готовила, только не в духовке, а в мультиварке, и без карамельной пропитки. С пропиткой будет гораздо вкуснее! Меня очень привлек вариант карамельного соуса, должно получиться очень интересно. Яблоки от кожуры я обычно не чищу, хотя без нее, наверное, нежнее будет.
Алена
Ой, какая классная идея сделать карамельную пропитку) А то я не люблю, когда пирог выходит сухим. Тут точно такого не будет. Яблоки при случае можно заменить практически любыми другими фруктами – пирог от этого не испортится.
Татьяна
Яблочный пирог я готовлю очень часто, но мой рецепт, конечно, гораздо проще и быстрее. Яблоки я тоже режу прямо в тесто. Но читая этот рецепт и глядя на фото, так и хочется попробовать кусочек. Карамельную заливку готовить не приходилось, но думаю это дело опыта, со временем научусь. Хочется побаловать чем-то особенным своих домашних. Ну и себя, конечно)
Лиза
Я согласна, что каждая хозяйка готовит одно и то же блюдо по-своему, и даже бывает так, что вроде бы кладешь одни и те же ингредиенты, а по вкусу получается иначе. Вот и я делаю такой пирог из тех же продуктов, но в другой пропорции. На 3 яйца беру 150 г сахара и 150 г муки. При этом разрыхлитель я не кладу, пирог и так хорошо поднимается, главное правильно взбить яйца с сахаром. А вот с пропиткой идея мне тоже понравилась, попробую такую сделать.