Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Пироги
  6. »
  7. Пироги с фруктами
  8. »
  9. Пироги с яблоками

Влажный яблочный пирог с карамельной пропиткой

Должна признаться, что пеку этот яблочный пирог с карамелью достаточно часто, но что любопытно – выпечка никогда не бывает одинаковой по внешнему виду и вкусу. Иногда пирог чуть-чуть светлее, порой слегка пышнее, редко – слишком влажный. При этом яблочный пирог всегда очень вкусный и не «доживает» до следующего дня. Вот и в этот раз, яблок я положила слишком много, а мой любимый карамельный соус превратился в заливку/пропитку лишь потому, что я использовала нежирные сливки вместо 33%-х. Однако «неправильный» пирог был съеден в одночасье, и на завтрак от него не осталось и крошки!

Выводы очевидны: не бойтесь экспериментировать – иногда шаг в сторону от точной рецептуры приводит к неожиданно вкусным результатам! Секрет мягкости и воздушности этого яблочного творения – это внушительная порция растительного масла для теста. Рецепт яблочного пирога с карамелью достаточно простой, такой десерт сможет испечь даже неопытная хозяйка.

Влажный яблочный пирог с карамельной пропиткой

Информация о рецепте

Категория: пирог на десерт.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты для формы диаметром 20 см:

jablochniy-pirog-01

  • мука хлебопекарная высший сорт – 210 г
  • яблоки сочные сладко-кислые – 3 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар песок белый – 120 г
  • масло подсолнечное без аромата – 180 мл
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • соль – щепотка
  • сахар ванильный или ваниль.

для заливки/пропитки:

  • сахар тростниковый – 150 г
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • сливки жирные – 100-150 мл.

Способ приготовления

  1. jablochniy-pirog-02Готовим тесто. В чашу миксера разбить яйца и высыпать белый сахарный песок. Взбить на самой высокой скорости в течение 5-6 минут до момента, когда масса увеличится вдвое и побелеет. Я пользовалась миксером с мощностью 550 Вт. Затем небольшими порциями влить растительное масло, продолжая взбивать на средней скорости еще 2-3 минуты.
  2. jablochniy-pirog-03Дважды просеянную муку смешать с разрыхлителем, затем порционно всыпать в чашу и замесить тесто для яблочного пирога миксером на самой низкой скорости или вручную лопаткой. В процессе работы добавить пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
  3. jablochniy-pirog-04Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, потом нарезать кубиками.
  4. jablochniy-pirog-05Нарезанные яблоки высыпать в тесто, осторожно перемешать.
  5. jablochniy-pirog-06Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, пропитанной маслом. Аккуратно выложить тесто я яблоками и дать постоять 5-10 минут, пока духовка разогревается до 200С.
  6. jablochniy-pirog-09Пирог выпекать примерно 40 минут на среднем уровне. Советую первые 20 минут выпекать пирог под фольгой, потом ее снять и готовить до румяной корочки. Проверить как обычно деревянной палочкой/зубочисткой.
  7. jablochniy-pirog-07В это время готовим карамель или пропитку для яблочного пирога. Коричневый сахар высыпать в сотейник с толстым дном, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
  8. jablochniy-pirog-08Поставить на маленький огонь, чтобы процесс растворения сахара шел медленно и равномерно. Через 10 минут расплавленный сахар с лимоном будет выглядеть как на фотографии. Кстати, вы можете щёлкать мышкой по миниатюрам фотографий для их увеличения.
  9. jablochniy-pirog-10Вариант 1: горячий пирог можно быстро залить полученной карамелью. *Просто!
    Вариант 2: в расплавленный сахар с лимоном маленькими порциями влить доведенные до кипения жирные сливки, размешать, довести до кипения теперь уже вместе – в результате получить настоящий карамельный соус. *Непростой вариант!
    Вариант 3: в расплавленный сахар добавить сливки слегка подогретые, тщательно смешать, затем добавить сливочное масло, еще раз вымешать – карамельная пропитка готова. *Сегодня я готовлю по этому варианту.
    Готовый яблочный пирог вынуть из духовки, сделать в нем десятки проколов деревянной палочкой и залить горячей карамелью/карамельным соусом или карамельной пропиткой. Оставить в форме до полного застывания, примерно на 1 час.
  10. Затем расстегнуть форму, переложить пирог с яблоками на красивое блюдо. Нарезать порционно и подать на стол. Дополнительно пирог можно украсить несладкими взбитыми сливками, сгущенным молоком без сахара или густой сметаной. Приятного вам аппетита!

Влажный яблочный пирог с карамельной пропиткой
Сочный яблочный пирог с пропиткой из карамели
jablochniy-pirog-11

Автор статьи
Ева Адамова
Живу и вкусно готовлю в Питере
Написано статей
60
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Пирог с ягодами на творожном тесте
  • Пирог с ревенем на бисквитном тестеПирог с ревенем на бисквитном тесте
  • Пирожки с черемшойПирожки с черемшой (на творожном тесте)
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Аватар

    Екатерина

    Nov 13, 2014 | 7:56

    Очень хороший рецепт. Я люблю яблочные пироги и каждый раз ищу новый способ удивить своих домашних. По этому рецепту пирог я готовила, только не в духовке, а в мультиварке, и без карамельной пропитки. С пропиткой будет гораздо вкуснее! Меня очень привлек вариант карамельного соуса, должно получиться очень интересно. Яблоки от кожуры я обычно не чищу, хотя без нее, наверное, нежнее будет.

    Ответить
  2. Аватар

    Алена

    Nov 14, 2014 | 0:06

    Ой, какая классная идея сделать карамельную пропитку) А то я не люблю, когда пирог выходит сухим. Тут точно такого не будет. Яблоки при случае можно заменить практически любыми другими фруктами – пирог от этого не испортится.

    Ответить
  3. Аватар

    Татьяна

    Nov 14, 2014 | 8:23

    Яблочный пирог я готовлю очень часто, но мой рецепт, конечно, гораздо проще и быстрее. Яблоки я тоже режу прямо в тесто. Но читая этот рецепт и глядя на фото, так и хочется попробовать кусочек. Карамельную заливку готовить не приходилось, но думаю это дело опыта, со временем научусь. Хочется побаловать чем-то особенным своих домашних. Ну и себя, конечно)

    Ответить
  4. Аватар

    Лиза

    Nov 15, 2014 | 19:20

    Я согласна, что каждая хозяйка готовит одно и то же блюдо по-своему, и даже бывает так, что вроде бы кладешь одни и те же ингредиенты, а по вкусу получается иначе. Вот и я делаю такой пирог из тех же продуктов, но в другой пропорции. На 3 яйца беру 150 г сахара и 150 г муки. При этом разрыхлитель я не кладу, пирог и так хорошо поднимается, главное правильно взбить яйца с сахаром. А вот с пропиткой идея мне тоже понравилась, попробую такую сделать.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.