Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Пироги
  6. »
  7. Пироги с фруктами
  8. »
  9. Пироги с яблоками

Влажный яблочный пирог с карамельной пропиткой

Должна признаться, что пеку этот яблочный пирог с карамелью достаточно часто, но что любопытно – выпечка никогда не бывает одинаковой по внешнему виду и вкусу. Иногда пирог чуть-чуть светлее, порой слегка пышнее, редко – слишком влажный. При этом яблочный пирог всегда очень вкусный и не «доживает» до следующего дня. Вот и в этот раз, яблок я положила слишком много, а мой любимый карамельный соус превратился в заливку/пропитку лишь потому, что я использовала нежирные сливки вместо 33%-х. Однако «неправильный» пирог был съеден в одночасье, и на завтрак от него не осталось и крошки!

Выводы очевидны: не бойтесь экспериментировать – иногда шаг в сторону от точной рецептуры приводит к неожиданно вкусным результатам! Секрет мягкости и воздушности этого яблочного творения – это внушительная порция растительного масла для теста. Рецепт яблочного пирога с карамелью достаточно простой, такой десерт сможет испечь даже неопытная хозяйка.

Влажный яблочный пирог с карамельной пропиткой

Информация о рецепте

Категория: пирог на десерт.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты для формы диаметром 20 см:

jablochniy-pirog-01

  • мука хлебопекарная высший сорт – 210 г
  • яблоки сочные сладко-кислые – 3 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар песок белый – 120 г
  • масло подсолнечное без аромата – 180 мл
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • соль – щепотка
  • сахар ванильный или ваниль.

для заливки/пропитки:

  • сахар тростниковый – 150 г
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • сливки жирные – 100-150 мл.

Способ приготовления

  1. jablochniy-pirog-02Готовим тесто. В чашу миксера разбить яйца и высыпать белый сахарный песок. Взбить на самой высокой скорости в течение 5-6 минут до момента, когда масса увеличится вдвое и побелеет. Я пользовалась миксером с мощностью 550 Вт. Затем небольшими порциями влить растительное масло, продолжая взбивать на средней скорости еще 2-3 минуты.
  2. jablochniy-pirog-03Дважды просеянную муку смешать с разрыхлителем, затем порционно всыпать в чашу и замесить тесто для яблочного пирога миксером на самой низкой скорости или вручную лопаткой. В процессе работы добавить пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
  3. jablochniy-pirog-04Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, потом нарезать кубиками.
  4. jablochniy-pirog-05Нарезанные яблоки высыпать в тесто, осторожно перемешать.
  5. jablochniy-pirog-06Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, пропитанной маслом. Аккуратно выложить тесто я яблоками и дать постоять 5-10 минут, пока духовка разогревается до 200С.
  6. jablochniy-pirog-09Пирог выпекать примерно 40 минут на среднем уровне. Советую первые 20 минут выпекать пирог под фольгой, потом ее снять и готовить до румяной корочки. Проверить как обычно деревянной палочкой/зубочисткой.
  7. jablochniy-pirog-07В это время готовим карамель или пропитку для яблочного пирога. Коричневый сахар высыпать в сотейник с толстым дном, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
  8. jablochniy-pirog-08Поставить на маленький огонь, чтобы процесс растворения сахара шел медленно и равномерно. Через 10 минут расплавленный сахар с лимоном будет выглядеть как на фотографии. Кстати, вы можете щёлкать мышкой по миниатюрам фотографий для их увеличения.
  9. jablochniy-pirog-10Вариант 1: горячий пирог можно быстро залить полученной карамелью. *Просто!
    Вариант 2: в расплавленный сахар с лимоном маленькими порциями влить доведенные до кипения жирные сливки, размешать, довести до кипения теперь уже вместе – в результате получить настоящий карамельный соус. *Непростой вариант!
    Вариант 3: в расплавленный сахар добавить сливки слегка подогретые, тщательно смешать, затем добавить сливочное масло, еще раз вымешать – карамельная пропитка готова. *Сегодня я готовлю по этому варианту.
    Готовый яблочный пирог вынуть из духовки, сделать в нем десятки проколов деревянной палочкой и залить горячей карамелью/карамельным соусом или карамельной пропиткой. Оставить в форме до полного застывания, примерно на 1 час.
  10. Затем расстегнуть форму, переложить пирог с яблоками на красивое блюдо. Нарезать порционно и подать на стол. Дополнительно пирог можно украсить несладкими взбитыми сливками, сгущенным молоком без сахара или густой сметаной. Приятного вам аппетита!

Влажный яблочный пирог с карамельной пропиткой
Сочный яблочный пирог с пропиткой из карамели
jablochniy-pirog-11

Автор статьи
Ева Адамова
Живу и вкусно готовлю в Питере
Написано статей
60
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
3
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Пирог с ягодами на творожном тесте
  • Пирог с ревенем на бисквитном тестеПирог с ревенем на бисквитном тесте
  • Пирожки с черемшойПирожки с черемшой (на творожном тесте)
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Екатерина

    Nov 13, 2014 | 7:56

    Очень хороший рецепт. Я люблю яблочные пироги и каждый раз ищу новый способ удивить своих домашних. По этому рецепту пирог я готовила, только не в духовке, а в мультиварке, и без карамельной пропитки. С пропиткой будет гораздо вкуснее! Меня очень привлек вариант карамельного соуса, должно получиться очень интересно. Яблоки от кожуры я обычно не чищу, хотя без нее, наверное, нежнее будет.

    Ответить
  2. Алена

    Nov 14, 2014 | 0:06

    Ой, какая классная идея сделать карамельную пропитку) А то я не люблю, когда пирог выходит сухим. Тут точно такого не будет. Яблоки при случае можно заменить практически любыми другими фруктами – пирог от этого не испортится.

    Ответить
  3. Татьяна

    Nov 14, 2014 | 8:23

    Яблочный пирог я готовлю очень часто, но мой рецепт, конечно, гораздо проще и быстрее. Яблоки я тоже режу прямо в тесто. Но читая этот рецепт и глядя на фото, так и хочется попробовать кусочек. Карамельную заливку готовить не приходилось, но думаю это дело опыта, со временем научусь. Хочется побаловать чем-то особенным своих домашних. Ну и себя, конечно)

    Ответить
  4. Лиза

    Nov 15, 2014 | 19:20

    Я согласна, что каждая хозяйка готовит одно и то же блюдо по-своему, и даже бывает так, что вроде бы кладешь одни и те же ингредиенты, а по вкусу получается иначе. Вот и я делаю такой пирог из тех же продуктов, но в другой пропорции. На 3 яйца беру 150 г сахара и 150 г муки. При этом разрыхлитель я не кладу, пирог и так хорошо поднимается, главное правильно взбить яйца с сахаром. А вот с пропиткой идея мне тоже понравилась, попробую такую сделать.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.