Бывают ситуации, когда в доме кончилась мука. А торт испечь надо. В этом случае можно сходить в магазин. А можно воспользоваться данным рецептом.
Ингредиенты
- орехи грецкие – 250 г;
- яйца куриные – 8 штук;
- сахарный песок – 250 г;
- ром – 1 столовая ложка;
для крема:
- желатин – 1 пакетик;
- сливки 35% жирности – 500 г;
- сахарная пудра – 50 г;
для присыпки формы:
- мука – 1/2 столовой ложки.
Корж
Грецкие орехи очистить, удалить перегородки и измельчить в блендере до состояния порошка.
Белки отделить от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки взбить с сахарным песком до полного растворения сахара. Добавить к ним молотые орехи, ром и пену из взбитых белков.
Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой. В форму выложить ореховую массу и выпекать при температуре 170 градусов 1 час 15 минут.
Готовый корж достать из духового шкафа и дать остыть.
Крем
Пока корж остывает, приготовим сливочный крем с желатином.
Желатин развести в воде комнатной температуры и оставить набухать на 30 минут. Набухший желатин нагреть на водяной бане, мешая, пока он полностью не растворится. Раствор желатина немного охладить.
Охлаждённые сливки вылить в миску с высокими бортами и взбивать миксером до получения густой пышной пены. Не прекращая взбивать сливки, всыпать сахарную пудру и влить тонкой струйкой раствор желатина. Готовый крем поставить в холодильник на 1 час охладиться.
Остывший корж украсить сливочным кремом и поставить охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.
Попробуйте приготовить лимонный пирог, воспользовавшись подробным фото-рецептом. По утверждению автора лимоны легко можно заменить на апельсин или лайм.
Раиса
Крем выходит неимоверно нежным, словно в нем и вовсе нет желатина. Пробовала его сочетать с бисквитными коржами, тоже получилось вкусно, только сливки желательно дополнить апельсиновыми дольками и листиками свежей мяты. Коричневатый корж удивил насыщенным ореховым вкусом и приятной текстурой. Его можно порезать на несколько частей, каждый круг пропитать сиропом, промазать взбитыми сливками или шоколадным ганашем. Десерт я украсила сахарными лепестками роз, мятой и шоколадной крошкой. Получилось настоящее произведение искусств!