Сегодня снова возрождаются почти забытые традиции и обряды, а главное – получает новую жизнь русская кухня. Блюд, которые были известны и пользовались огромным спросом столетия назад, великое множество. Сейчас они претерпевают некоторые изменения, но все же сохраняют свою особенность, аутентичность и вкусовые качества. Главное, что для создания блюд русской кухни не придется закупать невероятно дорогие духовые шкафы, плиты и т.д. Подойдет современное качественное оборудование для ресторана.
Примеры необычных и вкусных блюд
В первую очередь, стоит сказать о рецептах, с которыми можно справиться и в домашних условиях. Побалуйте себя пюре из крыжовника со взбитыми сливками. Для приготовления понадобится небольшой набор продуктов: 300 г крыжовника, 150 мл достаточно жирных, лучше домашних сливок, 1 лимон, полторы столовой ложки сахарной пудры, столовая ложка сахара (можно коричневого) и 1 столовая ложка сливочного масла. Ягоды выложите в маленькую кастрюлю, туда же добавьте сахар и масло. На очень маленьком огне варите смесь не больше десяти минут. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с огня, слегка остудите смесь и взбейте до однородного состояния. После поставьте кастрюлю в холодильник.
Тем временем натрите цедру лимона на терке, взбейте сливки миксером, добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать, пока не образуется плотная и пышная масса. Теперь аккуратно соедините крыжовниковое пюре и сливки, добавив в смесь цедру лимона. Перемешайте, украсьте по своему вкусу и подавайте на стол.
Башенки из слоеного теста с красной икрой будут отличной закуской перед основными блюдами и в качестве самостоятельного блюда на фуршете.
Понадобятся: 200 г слоеного бездрожжевого теста (можно взять готовое), 50 г домашней сметаны, 100 г икры красной и 5–6 средних веточек или небольшой пучок свежего укропа.
Из теста нужно вырезать 20 небольших кругов, можно формочкой для печенья. Выпекать на противне кружочки минут 15 при температуре 200 градусов. Остудить поднявшееся тесто, смазывать сметаной каждый слой, на четвертый верхний кружок положить красную икру и укроп. Блюдо готово к подаче.
Цветаевский пирог – великолепный вариант как для праздника, так и для буднего вечера. Для блюда понадобится 150 г сливочного масла, 280 г муки, полторы чайной ложки разрыхлителя, 4 штуки средних яблок, 300 г сметаны, 1 яйцо, 200 г сахара и 1 чайная ложка ванильного сахара .
Ставим духовку греться на 190 градусов, тем временем занимаемся тестом. Необходимо растопить сливочное масло, а затем остудить его. Смешиваем муку и разрыхлитель, перемешивая, вливаем масло и сметану. Готовое тесто укладываем в выбранную форму, аккуратно оформляем бортики. Затем минут на 20 отправляем в холодильник.
Для крема взбейте оставшиеся 200 г сметаны вместе с яйцом, обычным и ванильным сахаром. Добавьте в смесь 2 столовых ложки муки и взбивайте дальше, чтобы не было привкуса муки.
Твердые яблоки нарежьте тонкими полукольцами, выложите на тесто ровным слоем, залейте сверху кремом. Отправляем форму в духовку и через 40–50 минут пирог будет готов.
Это обычные рецепты, с которыми справится даже начинающая домохозяйка. Что же касается русских блюд высокой кухни, то здесь невероятное количество вариаций даже с обычной, на первый взгляд, птицей. В зависимости от уровня подготовки повара и универсальности ресторанного оборудования, вы сможете ощутить вкус блюд, которыми лакомились не один десяток лет назад.
Станьте первым!