Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Приправы & Специи

Сбережем зелень надолго: как хранить петрушку в домашних условиях в холодильнике и в виде заготовок

Петрушка, которая росла зимой в теплице, не так пахнет и по своему составу значительно уступает зелени, выращенной в естественных условиях. Поэтому особую актуальность приобретает вопрос о способах заготовки пряности на зиму, что позволит обеспечить себя качественным натуральным продуктом на год. А еще - сэкономить, ведь летом петрушка стоит сущие копейки.

Соблюдение нескольких рекомендаций позволит максимально продлить срок хранения петрушки:

  • Место хранения должно быть прохладным (0 – +10С). Подойдет погреб, за неимением его – нижняя полка холодильника.
  • В помещении должна быть низкая влажность (около 90%).
  • Хранить срезанную петрушку в жилом помещении необходимо в месте, отдаленном от источников обогревания и попадания прямых солнечных лучей.
  • Замороженную петрушку нельзя размораживать, а потом вновь замораживать: так она быстро почернеет и станет непригодной для употребления.

Максимальный срок хранения свежей петрушки

Свежая, только что срезанная зелень уже через 2 часа начинает терять витамин С, а еще через 3-4 часа при отсутствии элементарных условий для хранения начинает вянуть. Поэтому ее целесообразно поместить в пакете или контейнере в холодильник, где она способна пролежать в свежем виде в течение 3-5 дней.

Важно!
Перед хранением свежую зелень необходимо вымыть и обсушить. Тогда возможно не только удобное использование чистой петрушки в пищу, но и более длительное хранение.

Какую зелень выбрать для длительного хранения? Как ее подготовить?

Петрушку следует собирать до того момента, пока на ней не зацветут первые бутоны. Лучшее время срезки – рано утром, пока не высохла роса. Подобная мера позволит сохранить аромат пряности по максимуму, в то время как полуденная жара ухудшит ее вкусовые качества.

Если петрушку приходится покупать, то предпочтение следует отдать ярко-зеленой, сочной зелени, обладающей терпким ароматом. А вот приобретать сморщенную, пожухлую, заплесневелую или пожелтевшую пряность не стоит – все усилия будут насмарку.

Как и любой другой продукт, петрушка нуждается в предварительной подготовке.

  1. Прежде чем заняться заполнением банок, пряность следует тщательно промыть, отобрав все некачественные побеги или сорную траву, случайно попавшую в пучок. Для мытья необходимо брать воду комнатной температуры, так как теплая вода способна разрушить часть полезных веществ.
  2. Еще одно важное условие – качественная просушка зелени. Для этих целей обычно сначала петрушку оставляют на дуршлаге для стока лишней влаги, а потом раскладывают для впитывания оставшихся капелек воды по тканевой салфетке, бумажному полотенцу.
  3. Также не следует просыхающую зелень оставлять под воздействием прямых солнечных лучей, которые способны негативно повлиять на химический состав продукта.

Как хранить

В холодильнике

Продлить свежесть пряности можно в условиях холодильника на 7 – 14 дней. Но для этого придется регулярно наблюдать за зеленью, что проблематично для тех, у кого нет свободного времени.

  1. Петрушку вымыть в холодной воде, дать возможность стечь лишней влаге.
  2. Сложить зелень в контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника.
  3. Как вариант: пряность завернуть в толстое полотенце, которое необходимо систематически увлажнять из пульверизатора.

В морозилке

Метод сохранения зелени путем заморозки весьма эффективен: листочки не меняют свой окрас, к тому же остаются все полезные вещества.

Кубики льда

Способ идеален своей дозированностью: достаточно извлечь кубик льда с пряностью и бросить его в кастрюлю с супом, никаких лишних манипуляций производить не нужно. Минус один – не у всех есть формочки, да и займут они лишнее место в морозильной камере.

  1. Петрушку вымыть, мелко нарезать.
  2. Сложить ее в формы для льда.
  3. Залить формочки чистой питьевой водой.
  4. Поместить в морозилку.

Пучками

Петрушка, замороженная пуками, занимает мало места, но при ее использовании возникают неудобства в отделении необходимой части.

  1. Зелень хорошо промыть, перебрать, удалив все некачественные веточки.
  2. Обрезать длинные стебли.
  3. Пряность собрать в пучки, каждый из которых необходимо положить в полиэтиленовый пакет.
  4. Спустить лишний воздух и поместить в морозильную камеру.

В измельченном виде

Способ обеспечивает компактность хранения зелени, удобство в использовании: достаточно отломить необходимый кусочек и использовать его по назначению. Неудобство может возникнуть в том случае, если в морозилке заготовлено несколько сортов зелени: в измельченном виде их легко спутать. Но решить эту проблему легко, достаточно просто подписать каждый пакет.

  1. Петрушку помыть, высушить, мелко нарезать.
  2. Разложить на столе пищевую пленку, на нее выложить в виде колбаски измельченную зелень.
  3. Плотно завернуть получившуюся колбаску и поместить ее в морозилку.

Сушеная пряность

Сушеная зелень – хорошая альтернатива свежей, ведь все полезные вещества в ней сохраняются практически в первозданном виде. Добавленная к любым первым и вторым блюдам зелень может улучшить аппетит, наладить работу ЖКТ, стабилизировать работу почек. К тому же она очень полезна для беременных женщин, поскольку в составе содержит фолиевую кислоту.

Еще один плюс – сушеная зелень компактна в хранении. Не «отяготит» она лишними калориями блюда тех, кто следит за своей фигурой, так как в 100 г содержится только 276 ккал. Однако злоупотреблять ею не стоит тем, у кого проблемы с почками и мочевым пузырем, а также имеются воспалительные процессы внутренних органов.

Статья в тему
Полезная домашняя заготовка на зиму: молотая сухая петрушка.

На свежем воздухе

Достоинством такого способа засушивания является естественность условий, а вот недостаток заключается в том, что потребуется для просушивания достаточно длительный промежуток времени (около 5-7 дней), а также регулярное перемешивание ее во избежание заплесневения.

  1. Зелень нарезать.
  2. Разложить тонким слоем на пергаментную бумагу.
  3. Прикрыть все марлей.

Важно!
Использовать старые газеты в качестве подложки не стоит: печатная краска вредна для здоровья.

В микроволновке

Несомненный плюс: засушка петрушки таким способом займет 2-3 минуты.

Минус: затрата лишних киловатт электроэнергии.

  1. Зелень вымыть, высушить, мелко нарезать.
  2. На тарелку, пригодную для использования в микроволновке, выложить бумажную салфетку.
  3. Сверху нее – измельченную пряность, которую также необходимо прикрыть другой салфеткой.
  4. Режим – высокая, но не максимальная температура. Время – 2 минуты.

В электросушилке

Достоинством такого метода является минимум временных затрат, а вот минус один – не у всех есть такой прибор.

  1. Петрушка моется, измельчается.
  2. Тонким слоем зелень необходимо разложить на поддоны сушилки.
  3. Рекомендуемая температура – 50 градусов.
  4. В течение процедуры поддоны следует менять местами, обеспечивая равномерное просушивание всей зелени.
Внимание!
Хранить высушенную зелень следует в герметичной емкости или плотно закрытом пакете при комнатной температуре.

Заготовки на зиму

В маринаде

Заготовка укропа с уксусом – маринованное блюдо. Баночки с зеленью хранятся до 6 месяцев, однако, допустив оплошность в процессе приготовления маринада, можно испортить всю заготовку.

Необходимые ингредиенты:
  • Зелень петрушки – 3 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль (не йодированная) – 2 ст.л. с горкой.
  • Сахар – 200 г.
  • Уксус (9%) – 200 мл.
  • Чеснок.
  • Лавровый лист.
  • Душистый перец.
Как приготовить:
  1. Зелень петрушки помыть, просушить, измельчить.
  2. На дно каждой стерилизованной банки следует положить несколько горошин душистого перца, измельченный зубчик чеснока, лавровый лист.
  3. Нарезанную пряность необходимо плотно утрамбовать в подготовленные емкости.
  4. Воду вскипятить, добавить туда соль и сахар, тщательно все размешать, добиваясь полного растворения соли и сахара в воде.
  5. Снять жидкость с плиты, влить в жидкость уксус.
  6. Залить рассол в банки с укропом, закрыть крышкой.
  7. Отправить на хранение в прохладное место.

В растительном масле

Этот способ прост в приготовлении и не потребует больших временных затрат. А сохранить зелень можно в течение 6 – 8 месяцев.

Ингредиенты:
  • Зелень петрушки.
  • Растительное рафинированное масло.
Как готовить:
  1. Пряность тщательно вымыть, высушить, измельчить.
  2. Стерилизованные банки плотно набить зеленью, параллельно подливая небольшими порциями масло.
  3. Сверху – сантиметровый слой масла.
  4. Закрыть полиэтиленовыми или вакуумными крышками.
  5. Хранить при температуре +7С.

Засолка

Обычно петрушку заготавливают на зиму методом сухого засола, просто перемешивая нарезанную пряность с солью. Такой способ дает возможность сэкономить время и сохранить максимум полезных веществ пряности, не подвергая ее термической обработке.

Для приготовления понадобится:
  • 1 кг петрушки.
  • 200 – 250 г кухонной соли.
  • Растительное масло.
Приготовление
  1. Петрушку промыть, дать возможность стечь лишней влаге, высушить.
  2. Пряность следует измельчить, выложить в емкость.
  3. Туда же всыпать 200 или 250 г простой кухонной соли, все перемешать.
  4. Оставить смесь на 2 – 3 часа для настаивания.
  5. Разложить пряно-соленую смесь по стерильным банкам (лучше 0,5 л или еще меньше), приминая деревянным пестиком во избежание образования пустот.
  6. Верх можно залить небольшим количеством подсолнечного масла (1 см) для профилактики образования слоя плесени. С той же целью можно добавить в общую массу 1 ч.л. черного молотого перца.
  7. Закрыть чистой полиэтиленовой крышкой.
  8. Хранить в прохладном погребе или в холодильнике.

При комнатной температуре

Без каких-либо манипуляций петрушку в свежем виде при комнатной температуре удастся сохранить на протяжении нескольких часов, после чего она начнет вянуть. Продлить свежесть зелени на 3 – 4 дня можно таким способом:

  1. Пучок поставить в емкость, заполненную на треть водой, наподобие цветов в вазе. Воду периодически следует менять.
  2. Завернуть в увлажненную салфетку или в пергаментную бумагу.
Важно!
Мыть зелень следует только по мере надобности, отделив от пучка необходимое количество стеблей.

На грядке

Необычный способ хранения, который подходит тем, у кого есть собственный приусадебный участок.

Его несомненный плюс: метод не требует каких-либо действий. Просто нужно оставить зелень на зиму на грядке.

Но минусы также очевидны: если снега выпадет много, то будет весьма проблематично докопаться до петрушки.

  1. Участок с петрушкой пометить колышками: это позволит не потерять место под толстым слоем снега.
  2. При необходимости снег подкапывается и нужное количество зелени срезается.
  3. Подкопанное место обязательно необходимо засыпать обратно снегом.

Как определить, что срок хранения истек?

Признаки порчи продукта зависят от способа его заготовки:

  • Свежая петрушка утрачивает свой окрас, становясь желтой или покрываясь бурыми пятнами. Ее стебли утрачивают сочность, и если хранятся в воде, начинают подгнивать.
  • Законсервированная зелень о порче сигнализирует помутнением рассола или образованием слоя плесени под крышкой.
  • Сушеная пряность хранится около 2-х лет, но при несоблюдении условий хранения может покрыться плесенью или почернеть.

Подготовив ароматную петрушку для хранения одним из вышеперечисленных способов, вы сможете обеспечить себя и свою семью набором полезных микроэлементов и витаминов в течение всей зимы. А любое блюдо, приправленное ложкой пряной смеси, своим непревзойденным запахом и ярким привкусом напомнить о жарком лете, воспоминания о котором особенно согревают душу длинными, холодными вечерами.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
3
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Запасаемся бананами впрок и сохраняем на долгий срокКак хранить бананы, чтобы не чернели
  • Домашняя квашеная капуста с брусникойКвашеная капуста с брусникой
  • Как правильно заморозить кинзу впрок в домашних условияхЗамороженная кинза
  • Алкогольные напитки в кулинарииАлкоголь – изысканная приправа для блюд
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.