Соблюдение нескольких рекомендаций позволит максимально продлить срок хранения петрушки:
- Место хранения должно быть прохладным (0 – +10С). Подойдет погреб, за неимением его – нижняя полка холодильника.
- В помещении должна быть низкая влажность (около 90%).
- Хранить срезанную петрушку в жилом помещении необходимо в месте, отдаленном от источников обогревания и попадания прямых солнечных лучей.
- Замороженную петрушку нельзя размораживать, а потом вновь замораживать: так она быстро почернеет и станет непригодной для употребления.
Максимальный срок хранения свежей петрушки
Свежая, только что срезанная зелень уже через 2 часа начинает терять витамин С, а еще через 3-4 часа при отсутствии элементарных условий для хранения начинает вянуть. Поэтому ее целесообразно поместить в пакете или контейнере в холодильник, где она способна пролежать в свежем виде в течение 3-5 дней.
Какую зелень выбрать для длительного хранения? Как ее подготовить?
Петрушку следует собирать до того момента, пока на ней не зацветут первые бутоны. Лучшее время срезки – рано утром, пока не высохла роса. Подобная мера позволит сохранить аромат пряности по максимуму, в то время как полуденная жара ухудшит ее вкусовые качества.
Если петрушку приходится покупать, то предпочтение следует отдать ярко-зеленой, сочной зелени, обладающей терпким ароматом. А вот приобретать сморщенную, пожухлую, заплесневелую или пожелтевшую пряность не стоит – все усилия будут насмарку.
Как и любой другой продукт, петрушка нуждается в предварительной подготовке.
- Прежде чем заняться заполнением банок, пряность следует тщательно промыть, отобрав все некачественные побеги или сорную траву, случайно попавшую в пучок. Для мытья необходимо брать воду комнатной температуры, так как теплая вода способна разрушить часть полезных веществ.
- Еще одно важное условие – качественная просушка зелени. Для этих целей обычно сначала петрушку оставляют на дуршлаге для стока лишней влаги, а потом раскладывают для впитывания оставшихся капелек воды по тканевой салфетке, бумажному полотенцу.
- Также не следует просыхающую зелень оставлять под воздействием прямых солнечных лучей, которые способны негативно повлиять на химический состав продукта.
Как хранить
В холодильнике
Продлить свежесть пряности можно в условиях холодильника на 7 – 14 дней. Но для этого придется регулярно наблюдать за зеленью, что проблематично для тех, у кого нет свободного времени.
- Петрушку вымыть в холодной воде, дать возможность стечь лишней влаге.
- Сложить зелень в контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника.
- Как вариант: пряность завернуть в толстое полотенце, которое необходимо систематически увлажнять из пульверизатора.
В морозилке
Метод сохранения зелени путем заморозки весьма эффективен: листочки не меняют свой окрас, к тому же остаются все полезные вещества.
Кубики льда
Способ идеален своей дозированностью: достаточно извлечь кубик льда с пряностью и бросить его в кастрюлю с супом, никаких лишних манипуляций производить не нужно. Минус один – не у всех есть формочки, да и займут они лишнее место в морозильной камере.
- Петрушку вымыть, мелко нарезать.
- Сложить ее в формы для льда.
- Залить формочки чистой питьевой водой.
- Поместить в морозилку.
Пучками
Петрушка, замороженная пуками, занимает мало места, но при ее использовании возникают неудобства в отделении необходимой части.
- Зелень хорошо промыть, перебрать, удалив все некачественные веточки.
- Обрезать длинные стебли.
- Пряность собрать в пучки, каждый из которых необходимо положить в полиэтиленовый пакет.
- Спустить лишний воздух и поместить в морозильную камеру.
В измельченном виде
Способ обеспечивает компактность хранения зелени, удобство в использовании: достаточно отломить необходимый кусочек и использовать его по назначению. Неудобство может возникнуть в том случае, если в морозилке заготовлено несколько сортов зелени: в измельченном виде их легко спутать. Но решить эту проблему легко, достаточно просто подписать каждый пакет.
- Петрушку помыть, высушить, мелко нарезать.
- Разложить на столе пищевую пленку, на нее выложить в виде колбаски измельченную зелень.
- Плотно завернуть получившуюся колбаску и поместить ее в морозилку.
Сушеная пряность
Сушеная зелень – хорошая альтернатива свежей, ведь все полезные вещества в ней сохраняются практически в первозданном виде. Добавленная к любым первым и вторым блюдам зелень может улучшить аппетит, наладить работу ЖКТ, стабилизировать работу почек. К тому же она очень полезна для беременных женщин, поскольку в составе содержит фолиевую кислоту.
Еще один плюс – сушеная зелень компактна в хранении. Не «отяготит» она лишними калориями блюда тех, кто следит за своей фигурой, так как в 100 г содержится только 276 ккал. Однако злоупотреблять ею не стоит тем, у кого проблемы с почками и мочевым пузырем, а также имеются воспалительные процессы внутренних органов.
На свежем воздухе
Достоинством такого способа засушивания является естественность условий, а вот недостаток заключается в том, что потребуется для просушивания достаточно длительный промежуток времени (около 5-7 дней), а также регулярное перемешивание ее во избежание заплесневения.
- Зелень нарезать.
- Разложить тонким слоем на пергаментную бумагу.
- Прикрыть все марлей.
В микроволновке
Несомненный плюс: засушка петрушки таким способом займет 2-3 минуты.
Минус: затрата лишних киловатт электроэнергии.
- Зелень вымыть, высушить, мелко нарезать.
- На тарелку, пригодную для использования в микроволновке, выложить бумажную салфетку.
- Сверху нее – измельченную пряность, которую также необходимо прикрыть другой салфеткой.
- Режим – высокая, но не максимальная температура. Время – 2 минуты.
В электросушилке
Достоинством такого метода является минимум временных затрат, а вот минус один – не у всех есть такой прибор.
- Петрушка моется, измельчается.
- Тонким слоем зелень необходимо разложить на поддоны сушилки.
- Рекомендуемая температура – 50 градусов.
- В течение процедуры поддоны следует менять местами, обеспечивая равномерное просушивание всей зелени.
Заготовки на зиму
В маринаде
Заготовка укропа с уксусом – маринованное блюдо. Баночки с зеленью хранятся до 6 месяцев, однако, допустив оплошность в процессе приготовления маринада, можно испортить всю заготовку.
Необходимые ингредиенты:
- Зелень петрушки – 3 кг.
- Вода – 2 л.
- Соль (не йодированная) – 2 ст.л. с горкой.
- Сахар – 200 г.
- Уксус (9%) – 200 мл.
- Чеснок.
- Лавровый лист.
- Душистый перец.
Как приготовить:
- Зелень петрушки помыть, просушить, измельчить.
- На дно каждой стерилизованной банки следует положить несколько горошин душистого перца, измельченный зубчик чеснока, лавровый лист.
- Нарезанную пряность необходимо плотно утрамбовать в подготовленные емкости.
- Воду вскипятить, добавить туда соль и сахар, тщательно все размешать, добиваясь полного растворения соли и сахара в воде.
- Снять жидкость с плиты, влить в жидкость уксус.
- Залить рассол в банки с укропом, закрыть крышкой.
- Отправить на хранение в прохладное место.
В растительном масле
Этот способ прост в приготовлении и не потребует больших временных затрат. А сохранить зелень можно в течение 6 – 8 месяцев.
Ингредиенты:
- Зелень петрушки.
- Растительное рафинированное масло.
Как готовить:
- Пряность тщательно вымыть, высушить, измельчить.
- Стерилизованные банки плотно набить зеленью, параллельно подливая небольшими порциями масло.
- Сверху – сантиметровый слой масла.
- Закрыть полиэтиленовыми или вакуумными крышками.
- Хранить при температуре +7С.
Засолка
Обычно петрушку заготавливают на зиму методом сухого засола, просто перемешивая нарезанную пряность с солью. Такой способ дает возможность сэкономить время и сохранить максимум полезных веществ пряности, не подвергая ее термической обработке.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг петрушки.
- 200 – 250 г кухонной соли.
- Растительное масло.
Приготовление
- Петрушку промыть, дать возможность стечь лишней влаге, высушить.
- Пряность следует измельчить, выложить в емкость.
- Туда же всыпать 200 или 250 г простой кухонной соли, все перемешать.
- Оставить смесь на 2 – 3 часа для настаивания.
- Разложить пряно-соленую смесь по стерильным банкам (лучше 0,5 л или еще меньше), приминая деревянным пестиком во избежание образования пустот.
- Верх можно залить небольшим количеством подсолнечного масла (1 см) для профилактики образования слоя плесени. С той же целью можно добавить в общую массу 1 ч.л. черного молотого перца.
- Закрыть чистой полиэтиленовой крышкой.
- Хранить в прохладном погребе или в холодильнике.
При комнатной температуре
Без каких-либо манипуляций петрушку в свежем виде при комнатной температуре удастся сохранить на протяжении нескольких часов, после чего она начнет вянуть. Продлить свежесть зелени на 3 – 4 дня можно таким способом:
- Пучок поставить в емкость, заполненную на треть водой, наподобие цветов в вазе. Воду периодически следует менять.
- Завернуть в увлажненную салфетку или в пергаментную бумагу.
На грядке
Необычный способ хранения, который подходит тем, у кого есть собственный приусадебный участок.
Его несомненный плюс: метод не требует каких-либо действий. Просто нужно оставить зелень на зиму на грядке.
Но минусы также очевидны: если снега выпадет много, то будет весьма проблематично докопаться до петрушки.
- Участок с петрушкой пометить колышками: это позволит не потерять место под толстым слоем снега.
- При необходимости снег подкапывается и нужное количество зелени срезается.
- Подкопанное место обязательно необходимо засыпать обратно снегом.
Как определить, что срок хранения истек?
Признаки порчи продукта зависят от способа его заготовки:
- Свежая петрушка утрачивает свой окрас, становясь желтой или покрываясь бурыми пятнами. Ее стебли утрачивают сочность, и если хранятся в воде, начинают подгнивать.
- Законсервированная зелень о порче сигнализирует помутнением рассола или образованием слоя плесени под крышкой.
- Сушеная пряность хранится около 2-х лет, но при несоблюдении условий хранения может покрыться плесенью или почернеть.
Подготовив ароматную петрушку для хранения одним из вышеперечисленных способов, вы сможете обеспечить себя и свою семью набором полезных микроэлементов и витаминов в течение всей зимы. А любое блюдо, приправленное ложкой пряной смеси, своим непревзойденным запахом и ярким привкусом напомнить о жарком лете, воспоминания о котором особенно согревают душу длинными, холодными вечерами.
Станьте первым!