Замороженная кинза – невероятно полезное и ароматное «воспоминание» о лете. Ее можно добавлять, например, в супы, начинку для пирогов и пирожков, а многие блюда из баранины и вовсе немыслимы без этого пряного растения с удивительным, ни с каким другим несравнимым запахом. В этой заготовке великолепно сохраняются все исходные вкусовые качества и витамины, но при условии, что продукт будет заморожен быстро. И еще второй очень важный момент – перед замораживанием растение обязательно следует пробланшировать в горячей воде. Это делается для того, чтобы кинза при заморозке не потеряла свой изумительный изумрудный цвет и не утратила вкусовые качества.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: бланширование и заморозка.
Ингредиенты:
- зелень свежей кинзы
- вода.
Способ приготовления:
- Кинзу переберите, обрежьте корешки и тщательно вымойте в нескольких водах, чтобы полностью избавиться от песка и грязи.
- В подходящей по размеру кастрюле вскипятите воду, выложите кинзу и бланшируйте не более 1 минуты.
- Затем выньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Остывшую зелень мелко нарежьте.
- Полученной массой плотно набейте формочки для замораживания льда и поставьте в морозильное отделение холодильника.
- Через 3 часа формочки с полностью промороженной кинзой достаньте из морозильника, переверните и слегка потрясите над тарелкой, чтобы выпали маленькие брикетики замороженной зелени.
- Сразу же упакуйте в целлофан или какую-либо другую пищевую пленку и снова отправьте в морозильник на длительное хранение.
Хозяйке на заметку:
- Зелень совсем не обязательно замораживать в формочках для получения кубиков льда. Вполне подойдут любые другие имеющиеся у вас маленькие емкости, например, формы для приготовления мороженого.
- Таким же способом вы можете заморозить укроп, петрушку, базилик, сельдерей и любую другую пряную зелень.
- Сезон заморозки кинзы – сентябрь–октябрь.
Александра
Замороженные листики кинзы (вместе с укропом, петрушкой и зеленым луком) незаменимы в зимний период. Заготовку часто добавляю под конец приготовления в супы, овощные рагу (приготовленных из замороженных плодов), в блюда из свинины. Зелень я промываю, слегка просушиваю, измельчаю, бросаю в пакет и кладу в морозилку (если камера с системой сухой заморозки, то от брикета кинзы легко отделить небольшой кусочек).