Я заметила, что с наступлением холодов, моему организму требуется что-то остренькое. И чтоб ему угодить и порадовать, решила я приготовить фунчозу с морковью и огурцами. Фунчоза – одно из популярных блюд азиатской кухни. Это отличная закуска и в праздник, и в будни. Ведь лакомится этой хрустальной рисовой вермишелью, пропитанной ароматом специй, просто одно удовольствие. Закуска необычайно вкусная, пикантная и полезная, ведь фунчоза – кладезь ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Мой желудок остался весьма доволен и просил повторения банкета. А Вы не желаете побаловать себя изысканным лакомством?!
Информация о рецепте
Кухня: азиатская.
Категория: закуска.
Способ приготовления: измельчение овощей.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- фунчоза (бобовая вермишель) – 200 г
- морковь среднего размера – 1 штука (около 100 г)
- огурец свежий – 2 штуки (около 120 г)
- сладкий перец красного цвета – 1 штука (около 50 г)
- заправка для фунчозы по-корейски – 1 пакетик (80 г)
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Фунчозу поместить в глубокую емкость и залить кипятком, чтоб вода полностью покрывала вермишель. Закрыть емкость с фунчозой крышкой и оставить на 10 минут в горячей воде. Затем Фунчозу откинуть на дуршлаг и промыть хорошо холодной кипяченой водой. Дать воде хорошо стечь, переложить вермишель в глубокую чашку.
- Чтобы рационально расходовать время, займемся подготовкой овощей, пока бобовая вермишель пропаривается. Морковь почистить, помыть. Натереть морковь соломкой. Затем руками хорошо перетереть руками до появления сока.
- Огурцы помыть. Натереть огурцы соломкой.
- Сладкий перец помыть, удалить семена и плодоножку, нарезать тонкой соломкой.
- Чеснок почистить, помыть, натереть на мелкой терке.
- К фунчозе добавить натертые соломкой огурцы с морковью, сладкий перец, мелко натертый чеснок и фабричную заправку для фунчозы по-корейски. Все ингредиенты следует хорошо перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости присолить.
- Приготовленный салат с фунчозой и овощами оставить настаиваться на минимум час, затем переложить в бокалы, тарталетки или салатник и подавать.

Хозяйке на заметку:
- Если фунчоза слишком длинная, ее можно порезать после замачивания в горячей воде.
- Чем больше салат настаивается, тем более насыщенным получается вкус.
- Заправку для фунчозы можно приготовить самим. Она состоит из растительного масла, имбиря, кориандра, рисового уксуса, горького перца и соли.
- Если у вас не нашлось свежих огурцов, их можно заменить на маринованные.
Юлия
Очень люблю фунчозу, часто её готовлю дома и хочу с вами поделиться не фабричной заправкой, а свежеприготовленной острой. Называется эта заправка Лаза. ударение на первый слог. Итак, вам понадобится 2 стол.лож красного перца, головка чеснока и растительное масло. Чеснок трем на мелкой тёрке и перемешиваем с перцем. Заливаем эту смесь кипящим растительным маслом до кашеобразного состояния. всё! подаем эту приправу на стол в отдельной розетке. Каждый добавляет себе столько, сколько хочет. Приятного аппетита )))
Анастасия
Хороший рецепт! Могу лишь добавить от себя рецепт домашней заправки: в соевый соус добавить сок половины лимона, выдавить чеснок и дать настояться заправке 30 минут. Чеснока добавить столько, сколько позволит вам ваш вкус, так же можно поступить с соевым соусом и лимонным соком. Эта заправка подойдет для фунчозы, спаржи и к другим салатам подобного рода. Приятного аппетита!
Виктория
Очень вкусно получается фунчоза с мясом. Для этого надо отдельно замариновать мясо в соевом соусе с добавлением перца, сахара, чеснока, зеленого лука, оливкового или кунжутного масла. Отдельно обжарить его. Овощи я тоже немножко обжариваю, мне так больше нравится. Заправляю соевым соусом (немножко), перец, чеснок, сахар, соль по вкусу. Можно добавить семена кунжута.
Жасмин
Фунчозу я бросаю в кипящую воду и варю несколько минут. Не промываю, перекладываю в широкую емкость и заправляю соевым соусом и кунжутным маслом. Она должна постоять около 20-ти минут, чтобы хорошо пропиталась заправками. Рисовая лапша приобретает аппетитный вид и аромат! В салат можно добавить не только огурец с морковкой, но и тертый свежий кабачок, рукколу и айсберг, стебель сельдерея и даже каперсы. Можно дополнить салат слабосоленой семгой или кальмарами. Заправка может быть любая: сливочный или горчичный соуса, оливковое масло, майонез.