Рисовая лапша – один из основных продуктов в азиатской кухне. Примерно как домашняя лапша для наших блюд. Японские самураи утверждали, что это блюдо продлевает молодость и поднимает жизненный дух. Китайская медицина предписывает ее употребление в рационе детей и стариков, так как малое содержание клетчатки способствует ее быстрому усвоению. Фунчозу также называют «стеклянной лапшой», что совсем не верно, в основе фунчозы рисовая мука, а у стеклянной лапши мука из бобовых культур и совсем другой состав. С фунчозой можно приготовить невообразимое количество блюд, она прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами. Но, несомненно, центральным блюдом азиатской кухни всегда будет рисовая лапша с овощами, как самая полезная и здоровая пища. Мы приготовим китайский вариант фунчозы с овощами и грибами.
Категория: второе блюдо.
Ингредиенты:
- рисовая лапша – 250 г
- перец болгарский – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- цукини – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- шампиньоны – 150 г
- соевый соус – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 50 г
- имбирь и чеснок по вкусу.
Приготовление
- В первую очередь нарезаем овощи для приготовления нашего блюда. Поскольку фунчоза очень нежная на вкус, все ингредиенты, которые готовятся вместе с ней, должны быть тонко нарезаны. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковку, поскольку ее сложно тонко нашинковать, просто натираем на специальной терке для морковки по-корейски.
- Также тонко шинкуем соломкой цукини и болгарский перец. На сковороде разогреваем оливковое масло и высыпаем в него лук и морковь. Обжариваем их до золотистого цвета.
- Затем отправляем на сковородку болгарский перец и цукини. Тушим все, вместе накрыв крышкой, пока овощи не станут мягкими.
- Пока основная часть овощей тушится, промываем грибы, очищаем их шляпки от шкурки и тонко шинкуем. Китайцы используют для таких блюд древесные грибы или шиитаке, которые также выращивают в нашей стране и зачастую продают в сушеном виде. Но вкус у шиитаке немного специфический, так что для нас лучше сойдут белые грибы или, как вариант, шампиньоны. Да и достать их проще.
- Как только овощи на сковороде стали мягкими, добавляем к ним грибы. Накрываем крышкой и тушим около 5 минут. А тем временем нарезаем на мелкие тонкие ломтики помидор.
- Добавляем к овощам на сковороде помидор, мелко порезанный чеснок, имбирь, соевый соус и, убавив огонь, продолжаем тушить на медленном огне. Если используем свежий имбирь, то его следует натереть на мелкой тёрке.
- Пока овощи доходят до готовности, приготовим лапшу. Фунчоза готовится необычайно легко и просто. Её даже не обязательно варить, как мы привыкли готовить обычную лапшу. В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем соль по вкусу и опускаем лапшу в кипяток. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и оставляем на 5-7 минут.
- Лапшу откидываем на дуршлаг, промываем и даем стечь воде. Добавляем лапшу к уже готовым овощам, перемешиваем. Лапшу следует перемешивать аккуратно, чтобы она не рвалась, поэтому мы ее как бы переворачиваем лопаткой, обматывая ею овощи. По необходимости добавляем соль и перец по вкусу.
- Содержимое сковороды хорошо прогреваем и подаём фунчозу с овощами к столу. Можно посыпать блюдо сверху рубленой зеленью.
- А ещё с рисовой лапшой фунчозой готовят суп фо бо, так популярный в Юго-Восточной Азии.
Олеся
Я обычно готовлю фунчозу с мясом и чесноком. Недавно как раз попробовала с овощами и шампиньонами. Понравилось даже больше, чем с мясом. К тому же хорошо подойдет и для подачи на стол для гостей.
Александра
Лапша готовится очень быстро, поэтому можно легко ее переварить. Я бросаю в кипяток и варю около двух минут. После промываю и заправляю кунжутным маслом и соевым соусом, пока она не остыла. Лапша отлично подходит к любым овощам, можно порезать тонкой и длинной соломкой свежий огурец и сырую морковь, добавить фунчозу и салат готов.
Заправленную лапшу можно хранить в холодильнике, а перед приготовлением холодных блюд следует разогреть в микроволновке, предварительно накрыв посуду пленкой.
Рисовая лапша с овощами – великолепный завтрак или ужин! Если исключить морковь, а вместо репчатого лука положить зеленый, то блюдо будет готово в течение 10-ти минут.