Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Постные

Рисовая лапша (фунчоза) с овощами и шампиньонами

Рисовая лапша – один из основных продуктов в азиатской кухне. Примерно как домашняя лапша для наших блюд. Японские самураи утверждали, что это блюдо продлевает молодость и поднимает жизненный дух. Китайская медицина предписывает ее употребление в рационе детей и стариков, так как малое содержание клетчатки способствует ее быстрому усвоению. Фунчозу также называют «стеклянной лапшой», что совсем не верно, в основе фунчозы рисовая мука, а у стеклянной лапши мука из бобовых культур и совсем другой состав. С фунчозой можно приготовить невообразимое количество блюд, она прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами. Но, несомненно, центральным блюдом азиатской кухни всегда будет рисовая лапша с овощами, как самая полезная и здоровая пища. Мы приготовим китайский вариант фунчозы с овощами и грибами.

Рисовая лапша (фунчоза) с овощами и шампиньонами
Кухня: Китайская.

Категория: второе блюдо.

Ингредиенты:

risovaya-lapsha-02
  • рисовая лапша – 250 г
  • перец болгарский – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • цукини – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • шампиньоны – 150 г
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 50 г
  • имбирь и чеснок по вкусу.

Приготовление

  1. risovaya-lapsha-03В первую очередь нарезаем овощи для приготовления нашего блюда. Поскольку фунчоза очень нежная на вкус, все ингредиенты, которые готовятся вместе с ней, должны быть тонко нарезаны. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковку, поскольку ее сложно тонко нашинковать, просто натираем на специальной терке для морковки по-корейски.
  2. risovaya-lapsha-04Также тонко шинкуем соломкой цукини и болгарский перец. На сковороде разогреваем оливковое масло и высыпаем в него лук и морковь. Обжариваем их до золотистого цвета.
  3. risovaya-lapsha-05Затем отправляем на сковородку болгарский перец и цукини. Тушим все, вместе накрыв крышкой, пока овощи не станут мягкими.
  4. risovaya-lapsha-06Пока основная часть овощей тушится, промываем грибы, очищаем их шляпки от шкурки и тонко шинкуем. Китайцы используют для таких блюд древесные грибы или шиитаке, которые также выращивают в нашей стране и зачастую продают в сушеном виде. Но вкус у шиитаке немного специфический, так что для нас лучше сойдут белые грибы или, как вариант, шампиньоны. Да и достать их проще.
  5. risovaya-lapsha-07Как только овощи на сковороде стали мягкими, добавляем к ним грибы. Накрываем крышкой и тушим около 5 минут. А тем временем нарезаем на мелкие тонкие ломтики помидор.
  6. risovaya-lapsha-08Добавляем к овощам на сковороде помидор, мелко порезанный чеснок, имбирь, соевый соус и, убавив огонь, продолжаем тушить на медленном огне. Если используем свежий имбирь, то его следует натереть на мелкой тёрке.
  7. risovaya-lapsha-09Пока овощи доходят до готовности, приготовим лапшу. Фунчоза готовится необычайно легко и просто. Её даже не обязательно варить, как мы привыкли готовить обычную лапшу. В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем соль по вкусу и опускаем лапшу в кипяток. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и оставляем на 5-7 минут.
  8. risovaya-lapsha-10Лапшу откидываем на дуршлаг, промываем и даем стечь воде. Добавляем лапшу к уже готовым овощам, перемешиваем. Лапшу следует перемешивать аккуратно, чтобы она не рвалась, поэтому мы ее как бы переворачиваем лопаткой, обматывая ею овощи. По необходимости добавляем соль и перец по вкусу.
  9. Рисовая лапша (фунчоза) с овощами и шампиньонамиСодержимое сковороды хорошо прогреваем и подаём фунчозу с овощами к столу. Можно посыпать блюдо сверху рубленой зеленью.
  10. А ещё с рисовой лапшой фунчозой готовят суп фо бо, так популярный в Юго-Восточной Азии.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Разновидность капусты или кулинарная ценность забытых овощей
  • Рецепты приготовления салатов из топинамбураВитаминные салаты из топинамбура: простые и полезные рецепты
  • Рамен со свининой и овощамиРамен со свининой и овощами
  • Алкогольные напитки в кулинарииАлкоголь – изысканная приправа для блюд
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Олеся

    Oct 1, 2013 | 0:34

    Я обычно готовлю фунчозу с мясом и чесноком. Недавно как раз попробовала с овощами и шампиньонами. Понравилось даже больше, чем с мясом. К тому же хорошо подойдет и для подачи на стол для гостей.

    Ответить
  2. Александра

    мая 11, 2015 | 13:33

    Лапша готовится очень быстро, поэтому можно легко ее переварить. Я бросаю в кипяток и варю около двух минут. После промываю и заправляю кунжутным маслом и соевым соусом, пока она не остыла. Лапша отлично подходит к любым овощам, можно порезать тонкой и длинной соломкой свежий огурец и сырую морковь, добавить фунчозу и салат готов.
    Заправленную лапшу можно хранить в холодильнике, а перед приготовлением холодных блюд следует разогреть в микроволновке, предварительно накрыв посуду пленкой.
    Рисовая лапша с овощами – великолепный завтрак или ужин! Если исключить морковь, а вместо репчатого лука положить зеленый, то блюдо будет готово в течение 10-ти минут.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.