Вкусный и красочный компот из слив на зиму получится еще и неимоверно ароматным, если вы добавите в него листочки мяты. Она подарит напитку легкую освежающую нотку и выделит в нем сладость летних сочных фруктов. Готовится сливовый компот за считанные минуты, поэтому обязательно заготовьте его на зиму, чтобы и в студеные дни вы могли насладиться и согреться летним ароматным напитком, слегка нагрев его и добавив немного корицы в чашку.
Особенно по душе компот из слив с мятой детям, так как они просто обожают уникальные вкусы и различные сочетания фруктов и пряностей.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: компот.
Способ приготовления: кипячение.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- сливы сорта «Венгерка» – 0,5 кг
- сахарный песок – 150 г
- мята – 4-5 стеблей
- вода – 2 л.
Способ приготовления
- Собранные или приобретенные сливы промойте в воде. Тщательно отбирайте их, чтобы среди фруктов не оказались гнилые или испорченные плоды – такие при консервации могут начать бродить и испортят весь напиток. Выложите фрукты в емкость, в которой собираетесь варить компот, и всыпьте сахарный песок. По желанию вы можете добавить немного лимонной кислоты или сока лимона – это придаст небольшую кислинку и выделит сладость.
- Влейте воду и поместите емкость на огонь. Варите компот около 15 минут от начала кипения на среднем огне, пока сливы полностью не отдадут жидкости свой цвет.
- Добавьте в компот мяту, отрывая листочки с промытых стеблей. Сами стебли в напиток добавлять не стоит – они внесут в него горечь. Компот прекрасно консервируется с мятой и не бродит в процессе хранения.
- Томите компот на плите еще 2-3 минуты и выключите огонь. Разложите по стерильным банкам (о том, как стерилизовать банки) отварные сливы, а затем залейте их жидкостью.
- Укупорьте банки горячими железными крышками с помощью ключа для консервации. Переверните и прислушайтесь, чтобы исключить попадание воздуха в консервацию.
- Остудите банки с напитком, перевернув их верх дном, и отнесите их в кладовую до зимних холодов. Приятного вам зимой аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления компота подойдет любой сорт слив, как темно-синие, так и желтые.
- Если вы желаете, чтобы сливы в компоте сохранили свою форму, берите твердые не перезревшие плоды. Мягкая спелая слива при варке может развалиться.
Ирина
А я не провариваю компот, чтобы фрукты и ягоды могли сохранить больше витаминов, а просто кипячу воду, разливаю ее по банкам, затем сливаю, добавляю сахар, провариваю его и заливаю банки снова, но в них уже раскладываю ягоды на три четверти. С мятой интересное сочетание, мне нравится.
Александра
Сливовый компот с мятой получается превосходным, более ароматным и вкусным. Однако стоит помнить, что фрукты с косточками нельзя оставлять на второй год: при длительном хранении выделяется плохое вещество – синильная кислота, которой легко отравиться. Мята для мужчин противопоказана, поэтому ее лучше заменить листочками тархуна. Они также придадут освежающий эффект, но своими специфическими нотками сделают сливовый компот насыщеннее и оригинальнее. Горячий напиток с корицей – сказка, в зимние холода и согреет, и поднимет настроение.