Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Компоты на зиму

Компот из слив с мятой на зиму

Компоты – одна из основных категорий в списке домашней консервации. Сливовый компот с мятой – это соединение непревзойденного освежающего вкуса, аромата, пользы.

Вкусный и красочный компот из слив на зиму получится еще и неимоверно ароматным, если вы добавите в него листочки мяты. Она подарит напитку легкую освежающую нотку и выделит в нем сладость летних сочных фруктов. Готовится сливовый компот за считанные минуты, поэтому обязательно заготовьте его на зиму, чтобы и в студеные дни вы могли насладиться и согреться летним ароматным напитком, слегка нагрев его и добавив немного корицы в чашку.

Особенно по душе компот из слив с мятой детям, так как они просто обожают уникальные вкусы и различные сочетания фруктов и пряностей.

Компот из слив с мятой на зиму

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: компот.

Способ приготовления: кипячение.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

kompot-iz-slivy-s-mjatoy-1

  • сливы сорта «Венгерка» – 0,5 кг
  • сахарный песок – 150 г
  • мята – 4-5 стеблей
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

  1. kompot-iz-slivy-s-mjatoy-2Собранные или приобретенные сливы промойте в воде. Тщательно отбирайте их, чтобы среди фруктов не оказались гнилые или испорченные плоды – такие при консервации могут начать бродить и испортят весь напиток. Выложите фрукты в емкость, в которой собираетесь варить компот, и всыпьте сахарный песок. По желанию вы можете добавить немного лимонной кислоты или сока лимона – это придаст небольшую кислинку и выделит сладость.
  2. kompot-iz-slivy-s-mjatoy-3Влейте воду и поместите емкость на огонь. Варите компот около 15 минут от начала кипения на среднем огне, пока сливы полностью не отдадут жидкости свой цвет.
  3. kompot-iz-slivy-s-mjatoy-4Добавьте в компот мяту, отрывая листочки с промытых стеблей. Сами стебли в напиток добавлять не стоит – они внесут в него горечь. Компот прекрасно консервируется с мятой и не бродит в процессе хранения.
  4. kompot-iz-slivy-s-mjatoy-5Томите компот на плите еще 2-3 минуты и выключите огонь. Разложите по стерильным банкам (о том, как стерилизовать банки) отварные сливы, а затем залейте их жидкостью.
  5. kompot-iz-slivy-s-mjatoy-6Укупорьте банки горячими железными крышками с помощью ключа для консервации. Переверните и прислушайтесь, чтобы исключить попадание воздуха в консервацию.
  6. Остудите банки с напитком, перевернув их верх дном, и отнесите их в кладовую до зимних холодов. Приятного вам зимой аппетита!

Простой и вкусный компот из слив в домашних условиях

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления компота подойдет любой сорт слив, как темно-синие, так и желтые.
  • Если вы желаете, чтобы сливы в компоте сохранили свою форму, берите твердые не перезревшие плоды. Мягкая спелая слива при варке может развалиться.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
1
Интересно
6
Супер
12
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Варим компот из сливы – рецепт на 3-литрровую банкуСливовый компот на зиму без косточек
  • Соус ткемали на зиму из слив, перца чили, базилика и томатовТкемали из сливы на зиму (заморозка)
  • Сливовая пастилаПастила из сливы
  • Печенья на ёлке - Новый ГодЧто приготовить на Новый Год
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Ирина

    Oct 1, 2015 | 9:54

    А я не провариваю компот, чтобы фрукты и ягоды могли сохранить больше витаминов, а просто кипячу воду, разливаю ее по банкам, затем сливаю, добавляю сахар, провариваю его и заливаю банки снова, но в них уже раскладываю ягоды на три четверти. С мятой интересное сочетание, мне нравится.

    Ответить
  2. Александра

    Oct 3, 2015 | 11:27

    Сливовый компот с мятой получается превосходным, более ароматным и вкусным. Однако стоит помнить, что фрукты с косточками нельзя оставлять на второй год: при длительном хранении выделяется плохое вещество – синильная кислота, которой легко отравиться. Мята для мужчин противопоказана, поэтому ее лучше заменить листочками тархуна. Они также придадут освежающий эффект, но своими специфическими нотками сделают сливовый компот насыщеннее и оригинальнее. Горячий напиток с корицей – сказка, в зимние холода и согреет, и поднимет настроение.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.