Как нельзя лучше заготовка под названием Лечо подходит для того, чтобы поэкспериментировать. Наверняка многие из вас уже готовили лечо с кабачками, баклажанами, помидорами и даже с огурцами.
Обязательно попробуйте сделать лечо с болгарским перцем, чесноком и сливами, получается отличная закуска, которую можно заготовить впрок. Такое лечо отлично дополнит различные мясные блюда, макароны; может стать одним из компонентов зимних салатов.
Информация о рецепте
Категория: консервация.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 12-15 шт.
- лук – 5 шт.
- чеснок – 1 головка
- горький стручковый перец – 1-1,5 шт.
- слива (любой сорт) – 15 шт.
- подсолнечное (без запаха) масло – 100 мл
- уксус 9% – 25 мл
- сахар- 2,5 ст. л.
- соль – 3 ч. л.
- кипячёная вода – 50 мл.
Приготовление
- Сливы вымойте, при желании очистите от кожицы. Удалите из слив косточки. Сливу поместите в ковш или сотейник.
- Чеснок очистите, с горького перца вынимайте семена. Если любите острые заготовки, семена в перце оставляйте.
- Измельчите сливы вместе с чесноком и горьким перцем погружным блендером или в мясорубке.
- Влейте в сливовую массу растительное масло, воды, добавьте сахар и соль. Поставьте на плиту, перемешайте и вскипятите.
- Лечо получается особо вкусным, если перец для него берёте с толстой кожурой. Нарезайте сладкий перец кусочками, лук дольками.
- Засыпайте перец и лук, влейте уксус, в кипящую сливовую смесь-соус.
- Варите лечо, периодически помешивая 20 минут, на умеренном огне. Во время варки можно пробовать на соль и сахар, добавлять ещё по вкусу.
- Простерилизуйте тем временем небольшие стеклянные банки (350-500 мл). Разложите кипящее лечо по баночкам.
- Закатайте лечо крышками и переверните банки. Под толстым полотенцем оставьте заготовку до остывания. Храните лечо со сливами в кладовой.
Хозяйке на заметку:
- Для вкуса в лечо из перца можно добавить 100 г измельченных корешков сельдерея или петрушки.
Сливу для приготовления лечо можно использовать любого сорта, в том числе и алычу. Также в лечо иногда добавляют немного протертых яблок без кожуры. - В качестве продолжения экспериментов предложу рецепт балтийского лечо, а также лечо из запеченных перцев. Готовьте на здоровье!
Приготовление и фото: Эльби.
,best