Красивый салат, уложенный слоями, непременно привлечет внимание даже искушенных «салатоведов» среди ваших домашних, друзей и знакомых. Простые сезонные овощи, соленый сыр или брынза, горсть свежих листьев шпината, шалфея или обычного салата, а также быстро-легкое приготовление блюда доставит удовольствие домашнему шеф-повару и дегустаторам. Кстати, к готовке салата советую привлечь маленьких членов семьи – кулинарному творчеству все возрасты покорны! Картофель и свеклу для этого блюда следует сварить или запечь заблаговременно. Овощи в кожуре, завернутые в фольгу или помещенные в контейнер с крышкой можно хранить в холодильнике в течение 1-2-х суток без потери качества и вкуса. Вот рецепт запекания овощей для салатов в духовке.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: варка и резка.
Время подготовки: 1 ч
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- свекла вареная/печеная – 1шт. среднего размера
- картофель вареный – 1-2 небольших клубня
- листья шпината свежего – 30-50 г
- брынза/сыр Фета – 60-80 г
- лук белый/красный – 1 маленькая луковица
- зерна граната – половинка плода
- масло оливковое/подсолнечное – 2 ст.л.
- сок лимона/лайма – 1 ст.ложка
- укроп + зеленый лук – по веточке
- соль + смесь молотых перцев – по щепотке.
Как приготовить салат
- Картофель и свеклу заранее запечь в духовке или отварить на плите, остудить, удалить кожуру и нарезать кубиками. Репчатый лук белый или лиловый очистить от шелухи и измельчить. Брынзу/сыр Фета нарезать на кубики, сбрызнуть оливковым маслом.
- Формируем салат: на блюдо выложить чистые и сухие листья шпината/листового салата, установить в центр кулинарное кольцо, заполнить первый слой кубиками картофеля.
- Второй слой – измельченный репчатый лук + свежий укроп. Картофель и лук слегка посолить.
- Третий слой салата – отварная нарезанная свекла. Сладкую свеклу желательно сбрызнуть соком лимона или лайма.
- Четвертый слой – кусочки брынзы выложить горкой, вокруг посыпать измельченным укропом и зеленым луком.
- Практически готовый салат украсить зернами граната, сбрызнуть ароматным оливковым/подсолнечным маслом.
- Освободить салат от кулинарного кольца, осторожно поднимая его вверх с двух противоположных сторон. Основание салата также украсить гранатовыми зернами и сбрызнуть маслом. При желании и наличии, можно дополнить салат несколькими каплями густого бальзамического соуса.
- Салат из свеклы, картофеля, шпината и брынзы с гранатовыми зернами сразу после приготовления подать на завтрак, обед или ужин. Впрочем, даже при наличии в салате репчатого и зеленого лука, он легко переживет 1-2 часа ожидания в холодильнике. Слоеный салат преподнести дегустаторам на блюде, в котором он собирался/формировался. И пусть они вам скажут, чем этот салат отличается от классического винегрета.
- Салат из овощей с брынзой отлично сочетается с сухими винами, минеральными водами и свежеприготовленными соками из овощей или ягод/фруктов. Приятного вам аппетита!
Нина
Я довольно часто готовлю такой салатик, так как всем моим домашним он пришелся по душе. Да и к тому же в нем отсутствует майонез , а это немаловажно. Очень вкусно получается если брынзу предварительно нарезать кубиками и залить смесью оливкового масла, лимона и иголочек розмарина и оставить мариноваться на часик. Иногда в салатик я добавляю немного грецкого ореха, предварительно обжарив его на сухой сковороде.