Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи

Запекаем овощи для салатов в духовке

Наши мамы и бабушки всегда отваривали овощи для таких салатов, как винегрет и оливье. За день до праздника, например перед Новым Годом, на плиту ставилась кастрюля с водой, в которую помещались мытые, но неочищенные свекла, морковь и картофель. В маленькой кастрюльке по соседству варились яйца.

В зависимости от размера картошка и морковь приготавливались за 20-40 минут, свекла – за 40-50 минут. Готовность проверялась втыканием в овощ вилки или ножа. Мягкость свидетельствовала о готовности.

Такой способ имеет один существенный недостаток. При варке вымывается и остаётся в воде некоторое количество питательных веществ, что отрицательно сказывается на вкусе готового продукта. Также теряется насыщенность цвета.

Я запекаю овощи для салатов в духовом шкафу.


Картофель, свёклу и морковь следует помыть. У свеклы отрезать хвостики. Каждый овощ отдельно завернуть в пищевую фольгу. Духовку разогреть до 200 градусов. Установить решетку в среднее положение и разложить на ней корнеплоды в фольге так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Готовность проверяется протыканием овощей сквозь слой фольги с помощью зубочистки или вилки. Мягкость сигнализирует о готовности. Готовые корнеплоды должны остыть. Теперь можно снять кожуру и использовать овощи для приготовления салатов.

Печёные корнеплоды

Готовность картофеля и моркови начинайте проверять через 30 минут, свеклы через 1 час для небольших экземпляров.

Недавно запекали корнеплоды чуть больше среднего размера. Так вот картофель с морковью были готовы через 50 минут. Свекле понадобилось более полутора часов. Так что размер имеет значение.

Почему родители не пользовались духовкой? Никто не подсказал, не было фольги, духовые шкафы были несовершенны – вот лишь несколько предположений. Но мы то теперь знаем как правильно и полезно.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
61
Интересно
309
Супер
377
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Как приготовить овощной салат из редиса дайконСалат из дайкона с яблоком и морковью
  • Свекла тушенаяСвекла тушеная
  • Готовим полезный и питательный свекольный салат с орехамиСвекольный салат с грецкими орехами и семенами льна
  • Сушка свеклы в домашних условияхСушеная свекла на зиму
Логотип сайта На вилке
5 комментариев к статье
  1. Владимир

    Aug 30, 2018 | 10:34

    Всё нормально

    Ответить
    1. галина

      Dec 30, 2018 | 14:53

      спасибо

      Ответить
  2. Таиса

    Apr 27, 2019 | 12:29

    Я готовила без фольги получилось вполне,и яйца тоже запекала.

    Ответить
  3. Dec 30, 2024 | 15:19

    Спасибо

    Ответить
  4. Елена

    Dec 30, 2024 | 15:21

    Большое спасибо! С Наступающим Новым годом!!!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.