Наши мамы и бабушки всегда отваривали овощи для таких салатов, как винегрет и оливье. За день до праздника, например перед Новым Годом, на плиту ставилась кастрюля с водой, в которую помещались мытые, но неочищенные свекла, морковь и картофель. В маленькой кастрюльке по соседству варились яйца.
В зависимости от размера картошка и морковь приготавливались за 20-40 минут, свекла – за 40-50 минут. Готовность проверялась втыканием в овощ вилки или ножа. Мягкость свидетельствовала о готовности.
Такой способ имеет один существенный недостаток. При варке вымывается и остаётся в воде некоторое количество питательных веществ, что отрицательно сказывается на вкусе готового продукта. Также теряется насыщенность цвета.
Я запекаю овощи для салатов в духовом шкафу.
Картофель, свёклу и морковь следует помыть. У свеклы отрезать хвостики. Каждый овощ отдельно завернуть в пищевую фольгу. Духовку разогреть до 200 градусов. Установить решетку в среднее положение и разложить на ней корнеплоды в фольге так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Готовность проверяется протыканием овощей сквозь слой фольги с помощью зубочистки или вилки. Мягкость сигнализирует о готовности. Готовые корнеплоды должны остыть. Теперь можно снять кожуру и использовать овощи для приготовления салатов.
Готовность картофеля и моркови начинайте проверять через 30 минут, свеклы через 1 час для небольших экземпляров.
Недавно запекали корнеплоды чуть больше среднего размера. Так вот картофель с морковью были готовы через 50 минут. Свекле понадобилось более полутора часов. Так что размер имеет значение.
Почему родители не пользовались духовкой? Никто не подсказал, не было фольги, духовые шкафы были несовершенны – вот лишь несколько предположений. Но мы то теперь знаем как правильно и полезно.
Владимир
Всё нормально
галина
спасибо
Таиса
Я готовила без фольги получилось вполне,и яйца тоже запекала.