Если вы любите необычные блюда из свежих овощей, салат из дайкона с яблоком и морковью непременно придется вам по вкусу. Однако это блюдо не будет заправляться ни майонезом, ни растительным маслом. Я решила приготовить этот салат с добавлением меда.
Это непривычное сочетание вкусов весьма удачно вписывается в данный рецепт. Легкая горчинка редьки дайкон переплетается с кислой ноткой яблока и сладостью моркови. Все это заправляем медом и получаем великолепный вкус.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- редька дайкон – 1 шт.
- яблоки – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- орехи грецкие – горсть
- мед – 1 полная ч. л.
- лимонный сок – 2-4 ст. л.
Способ приготовления
Морковь очищаем и натираем на мелкой или средней терке.
С дайкона также снимаем кожуру и натираем на терке. Соединяем с морковью.
Яблоки (можно со шкуркой) натираем на такой же терке, чтобы все ингредиенты имели одинаковый вид в салате.
Теперь салат из редьки дайкон необходимо заправить. Для этого приготовим кисло-сладкий соус из меда и сока лимона. Выжимаем сок и растворяем в нем мед. Здесь вкус регулируем сами. Я добавила около четырех столовых ложек лимонного сока и одну полную ложку меда. Вкус у соуса получился ярко выраженный кисло-сладкий.
- Готовый салат из дайкона и моркови с яблоком выкладываем в салатник. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами. Кстати, чтобы орешки были вкусными, их ядра стоит обжарить на сухой сковороде, либо подержать пару минут в микроволновой печи. Тогда отлично снимается шелуха, и вкус становится весьма хорошим.
- Поливаем салат медово-лимонным соусом. Подаем к столу и наслаждаемся изысканным вкусом. Сочетание действительно оригинальное. После дегустации вы поймете, что редька дайкон создана не только для соленых салатов, но и для сладких. А это значит, что данный корнеплод универсален и востребован в кулинарии.

На заметку:
- Дайкон является японским корнеплодом, собратом редиса. Если перевести с японского, «дайкон» означает «большой корень». В отличие от редиса этот корнеплод имеет более нежный вкус и больший вес. Один корень может весить более одного килограмма, а длина его может достигать более 50 см.
- Дайкон используется для приготовления различных салатов и гарниров. Его маринуют или употребляют в сыром виде, натерев солью и заправив растительным маслом. Но вы теперь знаете еще и замечательный рецепт салата из дайкона с медом.
Надежда
Очень люблю салаты из дайкона. Наверно потому, что он больше на редис похож, чем на нашу черную редьку. И вкус мягче, и нет резкого запаха. Салат из дайкона с морковью и яблоком я заправляю не майонезом или растительным маслом, а сметаной. И всегда немного добавляю черного, помолотого на мельнице перца. И какие-нибудь восточные приправы, что в доме есть. Применение меда в качестве заправки интересно, но сметанка лучше.
grusha22
В этом году дайкон уродил на даче в огромном количестве, поэтому едим его очень часто. Обычно просто трем на терке и поливаем подсолнечным маслом или добавляем майонез, но такой вариант уже надоел. Поэтому этот рецепт – просто находка для нашей семьи. Я даже и не думала, что все компоненты этого салата так прекрасно сочетаются. Вроде бы салат с давно знакомым и надоевшим дайконом, а ведь вкус совсем другой – есть и сладость, и кислинка, и пикантная горчинка от грецкого ореха и самого дайкона. Очень вкусный витаминный салат.