Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Салаты

Лёгкий салат с дайконом

Дайкон или японская редька по вкусу одновременно напоминает и черную редьку, и редис. Запаха дайкон практически не имеет, поэтому к блюдам из дайкона обязательно готовят ароматную заправку. Какой она будет – дело вкуса. Можно добавить смесь молотых перцев, измельченный чеснок или лук, рисовый или ягодный уксус, соевый соус, апельсиновый или лимонный сок. Заправку готовят на основе оливкового масла, майонез и сметана в салате из дайкона – это уже сугубо наше изобретение. Но, тем не менее, и такие рецепты имеют право на существование, особенно, когда салат готовят как самостоятельное блюдо – с мясом, ветчиной, сыром. В основном же салаты с дайконом делают легкими, добавляя свежие овощи и предлагая как гарнир к основному блюду из мяса или рыбы.

Салат с дайконом
Кухня: Восточная.

Категория: салат.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (фиолетовый) – 1 шт
  • морковь – 2 шт
  • дайкон (японская редька) – 1 шт (длиной около 20 см)
  • свежий огурец (салатный) – 1 шт
  • оливковое масло – 4 ст. л
  • лимонный сок – 1 ст. л (можно исключить)
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л (по вкусу)
  • уксус (рисовый, ягодный, яблочный – что есть) – 1 ст. л.

Приготовление салата:

  1. Для салата лучше взять фиолетовый лук – он не такой острый. Нарежьте половину луковицы тонкими полукольцами. Вторую половину можно натереть на терке или мелко порубить – эта часть лука понадобится для приготовления соуса.
  2. Морковь натрите на крупной терке или на терке для корейской моркови.
    Лук Морковь тёртая
  3. Огурец нашинкуйте тонкой соломкой. Поскольку овощи в салате не перемешиваются, нарезка должна быть ровной и красивой. Но, если эстетическая составляющая готового блюда не столь важна, можно нарезать огурец и тонкими ломтиками.
  4. Дайкон очистите от кожицы (поскоблите ножом как морковку) и натрите на крупной терке (или на корейской). Попробуйте на вкус. Среди японской редьки попадаются такие экземпляры, что без предварительной подготовки этот овощ есть невозможно. Если дайкон очень острый или горький, посолите его и положите в дуршлаг на 20-30 минут. Потом окатите холодной водой и слегка отожмите.
    Огурец Дайкон на тёрке
  5. Для приготовления соуса смешайте оливковое масло и лимонный сок. Добавьте сахар.
  6. Положите немного соли и влейте уксус. Если посчитаете, что лимонный сок и уксус в одной заправке это многовато, что-то одно можно исключить.
    Заправка Заправка
  7. Добавьте в заправку мелко нарезанный лук. Он окрасит заправку в приятный розовый цвет – именно ещё и поэтому рекомендуется добавлять не белый, а фиолетовый лук.
    Заправка с луком
  8. Салат не перемешивается, овощи выкладываются ярусами. Сначала сделайте основу из дайкона, потом выложите морковь, полейте ее заправкой. Выложите сверху дайкон. Этот слой дайкона заправкой поливать не нужно, иначе он сразу осядет.
    Салат
  9. На дайкон выложите огурцы, нарезанные соломкой, и несколько колечек фиолетового лука. Заправка подается порционно, в маленькой пиалке.
    т с дайконом и заправка
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Элина

    Jul 6, 2014 | 0:07

    Ни разу не пробовала дайкон и до этого момента даже не знала, что это такое. Но, раз это японский аналог нашей редьки, которую я очень люблю, то, это, наверняка, очень вкусный салат. Простота – его второе достоинство.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.