Свекла – очень вкусный, полезный и доступный овощ, из которого готовят как замечательные первые блюда, так и аппетитные витаминные салаты. Сегодня на нашем столе довольно необычный свекольный салат, в котором вкус сладкого корнеплода переплетается с остротой лука, дополняется приятным хрустом грецких орехов и семенами льна. В салате есть все, что нужно для здорового питания и полноценного рациона. Посудите сами: свекла – богатый источник калия и магния; она рекомендована при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и железодефицитной анемии. Лук – восполнит недостаток витамина С, необходимого для поддержания иммунитета. Грецкие орехи – просто кладезь аминокислот, антиоксидантов, растительных белков, витаминов В, Е, которые так необходимы для поддержания общего тонуса, улучшения работы мозга, профилактики атеросклероза. Семена льна – полезная натуральная добавка к рациону. В них содержатся ценные витамины, минеральные вещества, белки и полиненасыщенные жирные кислоты, улучшающие состояние кожи, работу желудочно-кишечного тракта.
Чтобы приготовить этот простой и полезный свекольный салат, вам потребуется всего лишь 10-15 минут, если свеклу вы отварите заранее.
Информация о рецепте
Категория: овощные салаты.
Способ приготовления: измельчение ингредиентов.
Общее время приготовления: 10 минут (не считая варки свеклы) мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты
- свекла – 1 шт.
- зеленый лук – пучок
- грецкие орехи – 10-15 шт.
- листья салата – 5 шт.
- семена льна – 2 ч. л.
- соль – по вкусу
- масло растительное – 2 ст. л.
Рецепт приготовления
Свеклу отварите. Лучше, если она будет сочной, красной и очень сладкой. Тогда в сочетании с орехами салат будет иметь невероятный вкус. Очистите овощ от кожуры, когда свекла остынет. Затем с помощью специальной терки нарежьте свеклу полосками.
Зеленый лук тщательно вымойте под проточной водой и мелко порубите. Добавьте в тарелку с салатом.
Грецкие орехи очистите от скорлупы, затем нарежьте на кусочки. Можно предварительно обжарить очищенные орехи на сухой сковороде. Орехи можно добавлять разные: и лесные, и кешью, и миндаль.
Листья салата нужно промыть тщательно, чтобы не осталось на них грязи. Промойте каждый листик отдельно и порежьте на кусочки.
Добавьте в салат семена льна. Они очень полезны и являются профилактикой многих заболеваний.
В качестве заправки в салат залейте растительное масло. Если есть возможность, то желательно использовать качественное оливковое масло. И не кладите слишком много масла, так как оно калорийное. Посолите свекольный салат по своему вкусу и хорошо перемешайте. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 20 минут.
Перед подачей к столу переложите свекольный салат с грецкими орехами и семенами льна в красивую тарелку. Салат получается очень полезным и легким, и готовить его можно ежедневно.

Хозяйке на заметку:
- Свекольный салат с орехами и семенами льна приобретет приятный вкусовой оттенок, если в него добавить 2 ст. л. натурального апельсинового сока.
Раиса
Свекла с апельсином изумительно сочетается! Помимо сока можно добавить дольки цитруса, очистив их от перепонок. Грейпфрут придаст салату особую изюминку. Орехи лучше подсушить в духовке, остудить и после порезать. Аромат будет потрясающим! Если добавить кедровый орех вместо грецкого, то стоит листья салата заменить рукколой. Получиться отличное сочетание! Вместо льна можно посыпать салат кунжутом, но это на любителя. Мне нравится заправлять блюдо ореховым или льняным маслом.