Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Сушеная свекла на зиму

Способ сушки свеклы я опробовала несколько лет назад – на даче вырос рекордный урожай. А в условиях обычной городской квартиры его просто негде было сохранить. Оказалось, что это очень удобно.

Заготовленная с лета сушеная свекла позволит сократить время, необходимое для приготовления некоторых блюд, в состав которых входит вареная или тушеная свекла. Перед тем как употреблять, её можно размочить заранее в холодной воде. Такую заготовку удобно использовать для борщей, вторых блюд, салатов. Кроме того, из сушеной свеклы получается естественный пищевой краситель – достаточно смолоть в блендере или кофемолке нужно количество продукта.

В процессе сушки вес свеклы уменьшается в 7 раз, то есть такую заготовку хранить в домашних условиях проще, чем свежие овощи. Но на всякий случай я оставлю ссылку о хранении корнеплодов свеклы https://na-vilke.ru/kak-xranit-sveklu.html. При этом в корнеплодах сохраняются все полезные вещества. Лучшими сортами для заготовки считаются Бордо и Несравненная.

Также этот способ будет полезен дачникам, не имеющим собственный автомобиль. Часть урожая свеклы можно будет засушить на даче. Облегченные и уменьшенные в размере овощи легко и без проблем можно привезти домой на общественном транспорте.

Сушеная свекла на зиму

Информация о рецепте

Категория: заготовка на зиму.

Способ приготовления: варка, сушка.

Общее время приготовления: 7 дней ч

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

sushenaja-svekla-1

  • свекла – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. sushenaja-svekla-2Свеклу нельзя сушить в свежем виде. Ее обязательно нужно предварительно бланшировать или варить. Прежде всего, корнеплоды необходимо вымыть под теплой проточной водой. Делать это следует при помощи губки, чтобы на поверхности свеклы не осталось налипших комочков земли. Затем корнеплоды необходимо плотно уложить в кастрюлю из полностью залить холодной водой.
  2. sushenaja-svekla-3Свеклу нужно варить 30–40 минут, поддерживая слабое бурление. После этого ее следует переложить в холодную воду и подождать 20 минут, пока она полностью остынет. В хорошо проваренную свеклу можно легко воткнуть деревянную шпажку или вилку. Остывшие корнеплоды необходимо очистить от кожицы, срезать с них корешки и верхушки.
  3. sushenaja-svekla-4Подготовленную таким образом свеклу нарезаем кубиками или соломкой. При этом толщина грани должна быть равна 5-6 мм. Более толстые кусочки могут плохо просушиться и заплесневеть, а слишком тонкие – плохо восстанавливаются и остаются жесткими даже после варки.
  4. sushenaja-svekla-5Нарезанную свеклу нужно разложить рыхлым тонким слоем на подносе или сите. Для сушки необходима хорошая вентиляция и горячий, сухой воздух. Подносы с корнеплодами можно установить на выходящем на южную сторону подоконнике или балконе, при условии, что воздух не загрязнен городской пылью и газами.
  5. sushenaja-svekla-6Для равномерной просушки свеклу необходимо 3-4 раза в день перемешивать. На ночь подносы следует заносить в помещение, чтобы сырой воздух не спровоцировал процесс гниения. В зависимости от температуры воздуха, продолжительности пребывания под солнцем, влажности и т.д. сушка может занять 5–7 дней. В готовом виде сушеная свекла приобретает темно-фиолетовый, почти черный оттенок. При этом она остается довольно пластичной. Сушеная свекла не липнет к рукам и не оставляет характерных красных пятен.
  6. Хранить сушеную свеклу нужно в плотно закрытой стеклянной таре или в сухом месте в холщевом мешочке.

Сушка свеклы в домашних условиях

Хозяйке на заметку:

  • Кроме привычных блюд – борщей, гарниров и тп.- из сушеной свеклы можно приготовить ещё и отличный витаминный напиток. Сделать это просто – добавьте 1-2 ст.л. высушенного корнеплода в заварник с чаем, привычный вкус приобретёт новые оригинальные нотки, а цвет – яркие и насыщенные бордовые оттенки.
Сушеная свекла на зиму
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
4
Интересно
9
Супер
18
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Квашеная свекла для борщаКвашеная свекла для борща
  • Тушеная капуста со свеклой и консервированными помидорамиТушеная капуста со свеклой и томатом
  • Пельмени с бульономОригинальная лепка пельменей из разноцветного теста
  • Тальятелле со свеклой и сыромТальятелле со свеклой и сыром
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.