Заготовленная с лета сушеная свекла позволит сократить время, необходимое для приготовления некоторых блюд, в состав которых входит вареная или тушеная свекла. Перед тем как употреблять, её можно размочить заранее в холодной воде. Такую заготовку удобно использовать для борщей, вторых блюд, салатов. Кроме того, из сушеной свеклы получается естественный пищевой краситель – достаточно смолоть в блендере или кофемолке нужно количество продукта.
В процессе сушки вес свеклы уменьшается в 7 раз, то есть такую заготовку хранить в домашних условиях проще, чем свежие овощи. Но на всякий случай я оставлю ссылку о хранении корнеплодов свеклы https://na-vilke.ru/kak-xranit-sveklu.html. При этом в корнеплодах сохраняются все полезные вещества. Лучшими сортами для заготовки считаются Бордо и Несравненная.
Также этот способ будет полезен дачникам, не имеющим собственный автомобиль. Часть урожая свеклы можно будет засушить на даче. Облегченные и уменьшенные в размере овощи легко и без проблем можно привезти домой на общественном транспорте.
Информация о рецепте
Категория: заготовка на зиму.
Способ приготовления: варка, сушка.
Общее время приготовления: 7 дней ч
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг.
Способ приготовления:
- Свеклу нельзя сушить в свежем виде. Ее обязательно нужно предварительно бланшировать или варить. Прежде всего, корнеплоды необходимо вымыть под теплой проточной водой. Делать это следует при помощи губки, чтобы на поверхности свеклы не осталось налипших комочков земли. Затем корнеплоды необходимо плотно уложить в кастрюлю из полностью залить холодной водой.
- Свеклу нужно варить 30–40 минут, поддерживая слабое бурление. После этого ее следует переложить в холодную воду и подождать 20 минут, пока она полностью остынет. В хорошо проваренную свеклу можно легко воткнуть деревянную шпажку или вилку. Остывшие корнеплоды необходимо очистить от кожицы, срезать с них корешки и верхушки.
- Подготовленную таким образом свеклу нарезаем кубиками или соломкой. При этом толщина грани должна быть равна 5-6 мм. Более толстые кусочки могут плохо просушиться и заплесневеть, а слишком тонкие – плохо восстанавливаются и остаются жесткими даже после варки.
- Нарезанную свеклу нужно разложить рыхлым тонким слоем на подносе или сите. Для сушки необходима хорошая вентиляция и горячий, сухой воздух. Подносы с корнеплодами можно установить на выходящем на южную сторону подоконнике или балконе, при условии, что воздух не загрязнен городской пылью и газами.
- Для равномерной просушки свеклу необходимо 3-4 раза в день перемешивать. На ночь подносы следует заносить в помещение, чтобы сырой воздух не спровоцировал процесс гниения. В зависимости от температуры воздуха, продолжительности пребывания под солнцем, влажности и т.д. сушка может занять 5–7 дней. В готовом виде сушеная свекла приобретает темно-фиолетовый, почти черный оттенок. При этом она остается довольно пластичной. Сушеная свекла не липнет к рукам и не оставляет характерных красных пятен.
- Хранить сушеную свеклу нужно в плотно закрытой стеклянной таре или в сухом месте в холщевом мешочке.
Хозяйке на заметку:
- Кроме привычных блюд – борщей, гарниров и тп.- из сушеной свеклы можно приготовить ещё и отличный витаминный напиток. Сделать это просто – добавьте 1-2 ст.л. высушенного корнеплода в заварник с чаем, привычный вкус приобретёт новые оригинальные нотки, а цвет – яркие и насыщенные бордовые оттенки.
Станьте первым!