Тальятелле – одна из разновидностей итальянской пасты. В Италии существует красивая легенда, посвященная тальятелле, которая придает особый шарм этому блюду. В 15 веке на севере Италии жила девушка Лукреция Борджиа, неземной красоты, у которой были длинные волнистые волосы, на солнце они сияли золотом. Накануне свадьбы этой красавицы повара Болоньи в честь невесты создали пасту, которая по своей структуре напоминает тонкие длинные ленты. Легенды легендами, но фактически тальятелле – это лапша, приготовленная из муки грубого помола, воды и яиц шириной 5-8 мм, как правило, обладающая нейтральным вкусом. Именно в нейтральном вкусе весь шарм любой пасты, ведь по большому счету это всего лишь пресное вареное тесто. Все дело в соусах и приправах, с которыми готовят и подают пасту. Тальятелле очень хорошо сочетаются с мясным соусом, базиликом, грецкими орехами, различными овощами, морепродуктами, грибами или просто с зеленью. Здесь есть, где поэкспериментировать и выбрать для себя самый вкусный вариант. Но пока вы будете определяться, с чем бы все-таки приготовить эту лапшу, я уже подготовила для вас пошаговый рецепт с фото тальятелле со свеклой и сыром. Буквально 15 минут вашего времени и вкусный обед или ужин для вашей семьи готов.
Ингредиенты на 2 порции:
- тальятелле – 200 г
- свекла красная – 2 шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- сушеный базилик – 0,5 ч.л.
- грецкие орехи – 50 г
- сыр твердый – 100 г
- чеснок – 2 зубка
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
- Свеклу вымываем теплой водой, вытираем насухо и очищаем от кожуры. Нарезаем свеклу кусочками или соломкой не больших размеров.
- На сухой, раскаленной сковороде, без масла обжариваем ядра грецких орехов, постоянно помешивая в течение трех минут. Затем снимаем сковороду с огня, орехи выкладываем в пиалу, даем остыть, очищаем от шелухи и крошим руками на мелкие кусочки.
- Чистим чеснок и нарезаем тонкими пластинами. Наливаем на сковороду оливковое масло и выкладываем чеснок.
- К чесноку выкладываем свеклу, перемешиваем и тушим три-четыре минуты. Если вы заметите, что чеснок начнет приобретать золотистый цвет, а свекла за это время не станет мягкой, долейте в сковороду 50-100 мл кипяченой воды и потушите еще немного.
- Тальятелле отвариваем в подсоленной кипящей воде до готовности (время приготовления обычно пишут на упаковке, этой цифре нужно доверять), отбрасываем на дуршлаг. Чтобы правильно приготовить тальятелле, необходимо придерживаться таких не сложных правил:
- варить их следует в большом количестве подсоленной воде;
- бросать только в кипящую воду;
- свежеприготовленные тальятелле не следует выдерживать больше минуты;
- уже отваренные тальятелле должны быть немного не доваренными, то есть «аль денте», промывать их нет необходимости.
- После того как свекла с чесноком потушились, выкладываем в сковороду тальятелле.
- Все перемешиваем. Посыпаем сверху грецкими орехами, сушеным базиликом. Добавляем соль, перец по вкусу и снимаем с огня.
- Тальятелле со свеклой выкладываем на тарелку, трем на мелкой терке твердый сыр и посыпаем им сверху. Тальятелле со свеклой и сыром готовы. Перед подачей к столу на тарелку с тальятелле, в качестве украшения можно добавить свежую зелень базилика или петрушки, а также помолоть чёрный перец. Также посмотрите похожий рецепт приготовления пасты в свекольном соусе. Здесь немного другой вариант нарезки и комбинации ингредиентов, но суть та же. Вроде бы 2 похожих рецепта, но уже есть выбор.
Юлия
Думаю, что у этого блюда ненавистников столько же, сколько и любителей) Потому что уж очень оно «на любителя») Но, мне нравится, а кому не по вкусу свекла, то ее можно заменить чем-нибудь, хотя, я не представляю, чем именно)
Жасмин
Я бы отварную свеклу порезала очень тонкой соломкой и предварительно замариновала. Темный бальзамический уксус, сахар, соль, молотую смесь перцев, немного оливкового масла тщательно размешать, вылить в свеклу и поставить в холодильник на сутки. Потом сделать все, как написано в рецепте.
Можно добавить немного свекольного фреша, чтобы цвет блюда получился насыщенно ярким. Такая паста получиться намного вкуснее, так как свекла пропитается маринадом и внесет свою долю вкусовой гаммы. Грецкие орехи лучше заменить кедровыми, они наиболее лучше гармонируют с различными пастами. С оставшейся маринованной свеклы можно приготовить салат, добавив шпинат или лолло бионду, филе апельсина, мягкий сыр (можно козий).
На основе свеклы можно сделать сливочный соус и просто добавить в него тальятелле. Обжарить нарезанные или натертые овощи, добавить апельсиновый сок, специи и хорошо прокипятить. После аккуратно влить сливки, одновременно взбивая венчиком, довести до вкуса. Такой соус облагородит пасту, даст и цвет, и приятный вкус.