Конечно же, лучше традиционных блинов со сметаной или медом вряд ли что можно придумать. Но и любимые блинчики все же надоедают, и хочется попробовать что-то новенькое, необычное. И вот вам отличная идея, как разнообразить блинное меню: сделайте тальятелле из блинчиков. В приготовлении блинчиков нет ничего особенного, и в принципе, они могут быть любыми – из дрожжевого или пресного теста, с любыми добавками или без них. Тут интересна сама идея подачи этого блюда – готовые блинчики нарезаются лапшой (вот потому и тальятелле) и дальше начинается кулинарная импровизация с гарниром. К тальятелле из блинчиков можно сделать сметанный или томатный соус, дополнить их тушеными или свежим овощами, мясом, курицей, рыбой. В общем – все как с обычными тальятелле, вариантов может быть сколько угодно и на любой вкус.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты на 4 порции тальятелле:
- нежирный кефир – 300 мл
- мука пшеничная – неполный стакан (примерно 120 г)
- яйца – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- куркума – щепотка
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – щепотка
- укроп или любая свежая зелень – небольшой пучок
- сметана – 100 г
- базилик – несколько веточек
- помидоры – 4 шт.
- сыр – 100 г.
Приготовление
- Сначала приготовим блинное тесто. Возьмем две миски, и в одну, побольше объемом, просеем муку.
- В другой смешаем кефир и два яйца.
- Перельем кефирно-яичную смесь в муку.
- Размешаем ложкой до получения однородного теста без комочков. Если сделать наоборот – добавить муку в жидкие ингредиенты, то при размешивании она соберется мелкими комочками и придется задействовать миксер или взбивать тесто венчиком. В блинное тесто добавляем соль, сахар и вливаем подсолнечное масло.
- Размешиваем тесто. Добавляем куркуму и мелко нарезанный укроп. В отличие от муки, куркума не имеет свойства собираться в комочки, поэтому ее можно добавить в готовое тесто. Или смешать с мукой, если не забудете положить ее на начальном этапе приготовления. Вообще же куркума в тесто добавляется только для цвета, так что если яйца с яркими оранжевыми желтками, то вполне можно обойтись без этой специи.
- Разогреваем сковородку и выпекаем румяные блинчики средние по толщине. Не стоит их делать очень тонкими или ажурными, при нарезке такие блинчики будут рваться. На всякий случай, вот вам ещё один рецепт приготовления блинов с зеленью.
- Даем готовым блинчикам немного остыть. Сворачиваем каждый блинчик трубочкой и нарезаем полосками желаемой ширины (оптимально – 1-1,5 см). Откладываем готовые тальятелле пока в сторону и готовим соус.
- Столовую ложку муки подсушиваем на сковородке (без изменения цвета). Смешиваем со сметаной, растирая все комочки. По вкусу подсаливаем, можно добавить молотый черный перец.
- На тихом огне прогреваем до загустения. Если соус получился густым, добавляем еще сметаны или вливаем немного молока, сливок. Доводим соус до желаемой консистенции.
- Помидоры заливаем кипятком на 1-2 минуты. Опускаем в холодную воду. Потом снимаем кожицу, а мякоть нарезаем небольшими кусочками. Как очистить помидоры – смотрите подробное руководство.
- Тальятелле из блинчиков прогреваем на сковороде (сухой или с маслом – на ваш выбор).
- Выкладываем тальятелле на тарелку горкой. Добавляем помидоры, базилик и сметанный соус. Посыпаем тертым сыром и сразу же подаем к столу.
Станьте первым!