Сегодня в нашем простом меню тушеная капуста со свеклой и консервированными помидорами. Это блюдо я готовила перед Рождеством, когда нужно было приготовить что-то постное и вкусное. Так как обычную тушеную капусту мы уже готовили, я решила добавить свеклу. Этот овощ не только полезный, но и невероятно яркий. Он великолепно украсил наше блюдо и придал ему насыщенный цвет.
А теперь относительно томата. Есть 4 варианта: томатный сок, томатная заправка, томатная паста и консервированные помидоры. У нас как раз стояла открытая банка с заготовкой из томатов, поэтому я использовала именно ее.
Информация о рецепте
Категория: гарнир.
Способ приготовления: тушение.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – около 1 кг
- свекла – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубка
- консервированные помидоры – 3-4 шт.
- растительное масло
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Для начала очистим лук и морковь. Лук нарезаем, а морковь натираем на крупной терке. Отправляем пассеровать эти овощи в растительном масле до мягкости.
- Следующий этап – подготовка свеклы. Я решила не использовать ее в сыром виде. Вы можете отварить свеклу. Я же натерла ее на крупной терке и отправила в микроволновку на 2 минуты, накрыв пакетом (можно крышкой). Свекла тщательно пропарилась и стала мягкой. Затем добавляем отваренную свеклу к пассеровке. Несколько минут тушим под закрытой крышкой.
- Далее добавляем в сотейник нашинкованную капусту. Перемешиваем, посыпаем солью (не много, так как помидоры соленые). Накрываем крышкой и тушим около 15 минут до мягкости. При необходимости можно влить в сотейник немного воды (около ¼ стакана).
- Пока капуста тушится, приготовим томатную заправку. Берем маринованные помидоры из банки, снимаем кожуру и отправляем в блендер. Туда же кладем чеснок. Превращаем в соус.
- Почти готовую капусту заливаем томатным соусом и перемешиваем. Добавляем по вкусу перец, сахар и если нужно еще соль. Снова накрываем крышкой и тушим еще минут 5-7 до готовности и получения необходимого вкуса. Я люблю, когда тушеная капуста имеет кисло-сладкий вкус.
- Готовое постное блюдо посыпаем рубленой зеленью. Подаем к столу.
На заметку:
- Если вам по душе острая тушеная капуста, добавьте аджику.
- Этот рецепт тушеной капусты пригодится для выпечки пирогов, пирожков и просто в качестве гарнира.
Оксана Пономарева
Сочетание капусты и свеклы в тушеном виде раньше не пробовала никогда. Разве что только в винегрете, но там капуста засоленная. Когда сидишь на диете, не хватает разнообразия в блюдах, вот тут-то и пригодился этот рецептик. Соус сделала из томатной пасты, очень просто, не надо ничего измельчать, а капусту предварительно “пожамкала” с солью, чтобы она дала сок и стала мягче. В качестве эксперимента добавила еще яблоко тертое, но его вкус потерялся в готовом блюде.