Ингредиенты
- капуста — 600 г;
- вода — 250 мл;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- растительное масло — 50 мл;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- зелень петрушки;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Капусту нашинковать, выложить в сотейник, залить водой. Тушить на медленном огне 15 минут. Добавить к капусте томатную пасту и тушить ещё 15 минут.
Морковь и лук очистить и вымыть. Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами. Затем обжарить в сковороде на растительном масле. Посолить.
Добавить обжаренные овощи к тушёной капусте и перемешать. Выправить на соль, поперчить, добавить лавровый лист. Тушить всё вместе 10 минут на медленном огне, периодически помешивая.
Зелень петрушки замочить в тёплой воде, так она станет ароматней. Петрушку обсушить, мелко нарезать и подать с тушёной капустой.
Жасмин
Я тушу капусту без томатной пасты. Беру глубокую сковородку или широкую кастрюлю, немножко прогреваю ее с растительным маслом и закладываю капусту, мелко натертую морковку и лук. Воду не добавляю, жарю на среднем огне, постоянно помешивая. Капустка приобретает приятный коричневатый оттенок, а аромат просто божественный. В конце приготовления солю, обязательно добавляю черный перец и немного сахара. Потом перелаживаю в дуршлаг, чтобы уменьшить в блюде количество растительного масла. Тушеная капуста, приготовленная таким образом, имеет совершенно другой вкус и аромат. Это отличная начинка для вареников, пирожков и зраз.