Классический винегрет — это вегетарианский салат из отварных овощей (свекла, морковь, картофель) с солениями (огурцы и капуста), репчатым луком, консервированным горошком и подсолнечным маслом. Это простой и вкусный салат, не требующий особых денежных затрат и кулинарного мастерства. С таким салатом справится даже начинающий кулинар.
Пропорции продуктов особо не важны. Возьмите овощей примерно в равных количествах и добавьте солений по вкусу. Овощи режьте одинаково: кубиками размером с горошек.
Перемешайте, заправьте нерафинированным подсолнечным маслом. Вот и весь рецепт. Всё-таки хотите подробности? Ну что ж, читайте.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: салат.
Способ приготовления: варка и резка.
Время подготовки: 1 ч
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- картофель – 5 штук
- свекла средняя – 2 штуки
- морковь – 1 штука
- лук репчатый – 1 головка
- зеленый горошек – 1 банка
- соленые огурцы – 3 штуки
- квашеная капуста – 150 г
- растительное масло для заправки
- соль черный перец по вкусу.
Приготовление винегрета
- Все овощи тщательно помойте и положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь вариться до готовности. Учтите при варке, что свекла готовится дольше, чем картофель и морковь. Соответственно, вытащите картошку с морковью раньше, а свеклу оставьте варить дальше.
- Когда все овощи будут готовы, остудите их и очистите от кожуры. Нарежьте мелкими кубиками картофель.
- Также поступите со свеклой.
- И морковью.
- Отожмите квашеную капусту, чтобы удалить лишний рассол. И нарежьте мелко.
- Соленые огурцы также мелко нарежьте.
- Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кубиками, сложите в миску и промойте в холодной воде, так он утратит часть своей горечи.
- Все нарезанные овощи сложите в салатник, добавьте зеленый горошек, перемешайте.
- Винегрет посолите, поперчите, заправьте растительным маслом, перемещайте.
Обязательно дайте постоять около часа. Овощи впитают в себя запахи растительного масла и насытятся ароматами друг друга.
Теперь салат готов и можно подавать его к столу. Винегрет долго не хранится, поэтому съесть его желательно в день приготовления.
Раиса
Я добавляю в винегрет маринованные опята или шампиньоны, вместе с соленым огурчиком. Если заправить салат растительным маслом, предварительно бросив в него веточку тимьяна или шалфея и перец чили, то обычное блюдо превратится в шедевр с волшебным ароматом!
Жасмин
Чтобы овощи хорошо нарезались (особенно картофель) и сохраняли необходимую форму, следует их очистить и поставить на несколько часов в холодильник, только пищевой пленкой лучше не накрывать. Есть еще один способ: очистить еще горячий картофель и поставить на стол остывать. Вместе с паром из него выйдет лишняя влага. Не стоит бояться, что он после этого станет сухим и невкусным. Этот овощ очень хорошо впитывает и майонез, и масло, поэтому картофельные салаты, немного постояв, кажутся сухими и требуют дополнительной заправки.
Елена
Винегрет – это полезный и вкусный салат, причем его без проблем можно готовить круглый год. А разнообразив ингредиенты, можно получить много вариантов сочетания вкусов. Например, иногда заменяю горошек на фасоль. И без разницы – можно как варенную, так и консервированную, это зависит от личных предпочтений. Огурцы в винегрете предпочитаю бочковые, они тогда добавляют нужную кислинку к варенным овощам.
На Вилке
Вариантов замен много. Например, грибы маринованные неплохо смотрятся в винегрете. Но здесь я описала классический вариант.
Ирина
Я в последнюю очередь добавляю свеклу в винегрет. Первоначально нарезанную свеклу я перемешиваю с подсолнечным маслом, а потом соединяю со всеми ингредиентами, чтобы свекла не закрашивала остальные овощи.