Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Салаты
  4. »
  5. Салаты из свеклы

Винегрет с фруктами

За более чем 300-летнюю историю существования, овощной салат винегрет приобрел огромную популярность, а его рецепт постепенно усовершенствовался. Благодаря творчеству находчивых кулинаров появился необычный рецепт винегрета с фруктами.

Винегрет – такой же популярный символ русского застолья, как и салат «Оливье». И, в отличие от «Оливье», винегрет можно увидеть на столе не только в период праздников, но и во время Великого Поста. Постный овощной салат традиционно готовится из отварной свеклы, моркови, картофеля, соленых огурцов, нарезанных небольшими кубиками и смазанных растительным маслом (оливковым, подсолнечным или кукурузным). Но в классический рецепт блюда творческие кулинары нередко вносят изменения и дополнения. К примеру, маринованные или квашеные огурцы нередко заменяют кислой капустой. Для более совершенного вкуса в салат могут быть добавлены грибы, отварной зеленый горошек или фасоль, зелень петрушки, укропа. Пикантную остроту придает репчатый лук.

Скорее всего, вы будете удивлены, узнав, что вкусный винегрет можно приготовить с добавлением некоторых фруктов. Предлагаю вашему вниманию немного изменённый рецепт известного салата, в который кроме основных ингредиентов мы добавим изюм, грецкие орехи, кусочки яблок и апельсинов. Выйдет отличный винегрет со сладкой ноткой, которая будет хорошо и гармонично звучать. С классическим рецептом такой салат имеет мало общего, однако это неплохой способ побаловать себя, а также удивить друзей и родных.

Винегрет с фруктами

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: салаты.

Способ приготовления: варка овощей, нарезка ингредиентов.

Общее время приготовления: 20 мин. (не учитывая варку овощей) мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

vinegret-s-fruktami-01

  • картошка – 3 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • яблоко – 100 г
  • апельсин – 100 г
  • зелёный горошек – 3-5 ст. л.
  • изюм – горсть (60-80г)
  • грецкие орехи – 50 г
  • подсолнечное масло – 50-70 мл
  • яблочный уксус – 50 мл
  • петрушка
  • укроп.

Приготовление

  1. vinegret-s-fruktami-02Один из главных факторов того, что салат выйдет вкусный – это правильно выбранный сорт овощей. Свеклу старайтесь брать из очень сладких сортов, например «цилиндра» или «бордо». Картофель желательно использовать не из рыхлых сортов. Рассыпчатый отварной картофель в процессе перемешивания салата может превратиться в пюреобразную массу, испортив тем самым внешний вид блюда.
    Предварительно все овощи необходимо сварить в кожуре. А вкуснее и полезнее будет, если вы завернёте овощи в фольгу и запечёте их в духовке. Благодаря запеканию овощи не набираются лишней влаги, вкус становится более насыщенным. Учтите, что морковка тоньше других овощей, и достать её нужно будет раньше.
    Кстати, если вы любите корень сельдерея, запеките его, вместе, с остальными овощами. Запечённый или жареный корень сельдерея очень вкусный.
    Очистите отварные или запечённые овощи от кожуры, свеклу отложите в отдельную ёмкость.
  2. vinegret-s-fruktami-03Нарежьте картофель и морковку на кубики, сложите в миску. Свеклу измельчите, и в другой миске перемешайте с маслом и уксусом. Сразу не стоит отправлять свеклу к остальным ингредиентам, иначе она окрасит всё.
  3. vinegret-s-fruktami-04Очистите апельсин от корки и перепонок, нарежьте средними кусочками. Яблоко нарежьте кубиками (можно с кожицей или без нее).
  4. vinegret-s-fruktami-05Теперь положите в миску с салатом отварной зелёный горошек (варить его нужно несколько минут в подсоленной воде). Горошек можно использовать и консервированный, но свежий вареный горошек в салате будет выглядеть ярче. Соедините все ингредиенты салата, тщательно перемешайте. Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, добавьте соль и молотый черный перец.
    При желании в этот салат можно добавлять горсть изюма.
  5. vinegret-s-fruktami-06Используйте свежую зелень для винегрета, это может быть петрушка, укроп или кинза.
  6. vinegret-s-fruktami-07Обжарьте на сухой сковороде горсть грецких или любых других орехов. Добавлять в салат их нужно в самом конце. Орехи следует измельчить в ступке или мелко порубить ножом.
  7. vinegret-s-fruktami-08Подавайте винегрет с фруктами в порционных тарелках, посыпав сверху измельченными орехами. Вкусно, сытно, полезно!

Необычный винегрет с фруктами
Приготовление и фото: Эльби.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Маринуем свеклу в банках по-домашнемуМаринованная свекла
  • Винегрет классический
  • Салат из отварных свеклы и картофеляСалат из свеклы, картофеля, шпината и брынзы с гранатом
  • Печёные корнеплодыЗапекаем овощи для салатов в духовке
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Анирия

    мая 18, 2015 | 10:55

    Девочки, мне видится, что апельсин – это перебор. Может, лучше заменить яблочный уксус на апельсиновый? Абрикос я бы попробовала, мне нравится сочетание абрикоса с яблоком и абрикоса с изюмом. Да и вместо изюма можно положить виноградинки, разрезанные вдоль пополам. Апельсин я бы точно исключила.

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 19, 2015 | 6:52

      салаты тем и хороши, что их можно конструировать по своему вкусу.

      Ответить
  2. Александра

    мая 19, 2015 | 12:09

    А я готовлю похожий салат, только без картофеля и моркови, только заправляю майонезом и добавляю немного чеснока. Свой салат я назвала “балеринкой”, так как получается уж очень утонченный вкус. Отвариваю свеклу, нарезаю мелким кубиком. Добавляю консервированный сладкий ананас, кисловатое яблоко, изюм, дробленные грецкие орехи. С майонезом и чесноком салат получается восхитительным! Это отличное блюдо для ужина или полдника, дает хороший заряд энергии. Можно положить виноградинки вместо изюма, как советует Анирия.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.