Маринованная свекла быстрого приготовления, как и сырая, весьма популярна в кулинарии. Это своего рода полуфабрикат для приготовления различных блюд, будь то вкусный борщ, салат или закуска. Приготовить свеклу в маринаде проще простого. Не требуется утомительной стерилизации, долгого ожидания, пока овощ настоится. Уже по прошествии суток продукт готов к использованию. А хранить маринованный корнеплод следует в холодильнике под крышкой желательно в стеклянной таре. Кстати, хранится маринованная свекла довольно долго в таких условиях. Вкус у этой закуски яркий кислый с тонкой сладкой и пряной ноткой. Также рекомендую посмотреть на рецепт квашеной свеклы.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: варка, маринование.
Общее время приготовления: 24 ч
Количество порций: 1 банка 0,5л.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт. (около 600 г)
- уксус 9% – 100 мл
- вода – 500 мл
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 1 ст.л. с горкой
- лавровый лист – 2 шт.
- перец душистый – 4 шт.
- гвоздика – 3 шт.
Способ приготовления
Свеклу винегретную следует отварить до готовности в кожуре. Можно также запечь ее в духовке или приготовить на пару в мультиварке.
Сделаем маринад. В кастрюлю наливаем воду, в нее бросаем лавровый лист, перец горошек, гвоздику, соль, сахар. Доводим до кипения.Затем наливаем уксус. Снимаем с огня готовый маринад и даем ему остыть.
Пока остывает рассол, подготовим свеклу. Для этого нужно ее почистить и нарезать. Прежде чем резать корнеплод, подумайте, куда вы потом будете использовать эту закуску. Если для салатов, то вполне подойдет нарезка в виде брусочков. Тогда их очень удобно будет нарезать кубиками. Можно также сделать пластинки не слишком толстые. Выкладываем свеклу в глубокую емкость. Можно даже взять банку объемом не менее литра.
Заливаем нарезанный корнеплод остывшим маринадом. Ставим в холодильник под крышку на сутки. Через это время маринованная свекла будет полностью пригодна к употреблению.
- Как я уже говорила выше, хранить эту заготовку следует в холодильнике. Любителям кислых закусок могу порекомендовать подавать свеклу с луком или чесноком, полив растительным маслом. Получается вкусно.

Что можно приготовить из маринованной свеклы:
- Эта заготовка используется для приготовления первых блюд, таких, как борщ, свекольник, холодник. Также можно приготовить икру из свеклы, использовать ее как овощную добавку к кашам или сделать вкусные бутерброды с сельдью и свеклой. Кроме того, такая свекла является важным ингредиентом для приготовления винегрета.
- Особо почитаема маринованная свекла на постном столе. А когда она стоит заготовленная в холодильнике, нет ничего проще, чем приготовить с ее участием любое блюдо или подать как самостоятельную закуску, посыпав зеленью и приправив ароматными добавками в виде лука или чеснока.

Жасмин
Из свеклы можно приготовить карпаччо. Этот маринад отлично подойдет к закуске. Корнеплод желательно порезать тонкими кружочками, удобнее всего на слайзере или специальной терке. При подаче ароматный овощ выложить на «подушку», приготовленную из листьев салата (желательно использовать сорт лолло бионда), сверху присыпать семенами льна, украсить веточками рукколы, черными сухариками или поджаренной чиабаттой. Изысканный вкус дополнит фета, перетертая с измельченным свежим тимьяном. Ее я выкладываю на закуску, формируя небольшими кнеликами. Получается очень вкусно. Кстати, обычный уксус можно заменить темным бальзамическим и добавить ложку цветочного душистого меда. А при кипячении в жидкость часто добавляю апельсиновую цедру. Она эффектно облагородит корнеплод, придаст интересное послевкусие.