Я давно уже заметила, что на любом праздничном столе самые простые закуски съедаются в первую очередь и с особым удовольствием. Да и название «закуска» говорит само за себя. Употребляют закуски чаще всего под алкоголь. А что может лучше сочетаться с крепкими напитками, чем хрустящая, пикантная маринованная капуста?
Данному рецепту уже много лет, но он не устаревает. Прелесть его состоит ещё и в том, что капуста маринуется невероятно быстро – всего за 12 часов. То есть, если вы завтра ждёте гостей, с вечера замаринуйте капусту, к утру закуска будет уже готова. И ещё хочу порекомендовать один интересный рецепт – это капуста по-корейски.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: закуска.
Способ приготовления: маринование.
Общее время приготовления: 12 ч
Количество порций: трёхлитровая банка.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная зимних сортов (например, колобок) – 2 кг
- морковь – 400 г
- чеснок – 4 зубчика
- свекла – 50 г
- яблоки – 1 шт.
Для маринада (на 0,5 л воды):
- вода – 0,5 мл
- растительное масло – 150 г
- уксус (9%) – 150 г
- сахар -100 г
- соль – 2 ст. л.
- лавровый лист- 3 шт.
- душистый перец – 6 горошин.
Как приготовить:
- Перед тем как мариновать, нужно подготовить все овощи – это самый трудоёмкий процесс. Капустный кочан зачистите до чистых листов, нашинкуйте не очень тонко, кочерыжку отбросьте в сторону, она для маринования не годится.
- Морковь моем, очищаем от кожуры и трём на крупной тёрке. Соединяем с капустой.
- Точно также поступаем со свеклой – чистим, трём и добавляем к капусте. Перемешиваем. Кстати, выбирать лучше такой корнеплод, красный цвет которого как можно ярче и насыщенней.
- Очищенный чеснок пропустите через пресс. та
- Вымытое яблоко прямо с кожурой тоже крупно натрите. Вновь всё смешайте.
- В чистую трёхлитровую банку плотно уложите капусту.
- Теперь приготовьте маринад. Для этого кипятим воду, добавляем туда соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и растительное масло. Держим на маленьком огне 5 мин. под крышкой и выключаем.
- Сразу горячим рассолом залейте капусту. Вливайте осторожно, по стеночке, чтобы не треснула банка, а маринад смог проникнуть во все пустоты и достигнуть дна. Когда банка остынет, вынесите её на холод, накрыв крышкой.
- Как уже говорилось ранее, примерно через 12 часов быстрая маринованная капуста будет готова. Хранится в прохладном месте она может несколько недель. Подавайте, украсив зеленью.
Раиса
Закуска отличная, только свеклу нужно тщательно подбирать, чтобы не было неприятного погребного запаха. С яблоком квашеная капуста получается намного вкуснее и пикантнее, только желательно использовать ароматные и сочные плоды. При подаче можно порезать крымский или белый лук, заправить солью, лимонным соком, сахаром и добавить в красочное блюдо.
На Вилке
А я люблю заправлять капусту перед подачей луком, семенами укропа и подсолнечным маслом.