Это очень вкусное лечо из запеченного перца, оно конечно трудоемкое по сравнению с рецептом быстрого лечо, в плане очистки перцев, но по вкусу оно у меня на первом месте из подобных заготовок, даже впереди самой любимой с детства кабачковой икры.
Ингредиенты примерно на 1,6-1,8 литра:
- 2,5 кг сладкого перца
- 250 г моркови
- 250 г репчатого лука
- 200 г помидор
- 100 мл растительного масла
- 1 ст.л. каменной соли
- 2 ст.л. 9% столового уксуса
- 1 ч.л. молотого черного и душистого перца
- несколько веточек укропа по желанию
- один острый перец по желанию.
Приготовление
- Болгарский перец помойте, смажьте растительным маслом (пара столовых ложек) и выложите на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запеките перец в течение полутора часов до поджаристой корочки. Переверните перец один раз в процессе запекания. Сложите горячий запеченный перец в большую кастрюлю и накройте крышкой. Остудите перец в кастрюле. Остывший перец уменьшиться в объеме и его легче будет очистить.
- Очистите перец от шкурки и семян. Если необходимо, промойте его в холодной воде. Это самый трудоёмкий шаг во всём рецепте. Но поверьте, итоговый результат того стоит.
- В большую кастрюлю налейте масло. Лук почистите и нарежьте кубиками, положите нарезанный лук в кастрюлю.
- Морковь почистите и натрите на крупной терке. Переложите морковь в кастрюлю к луку.
- Обжарьте лук и морковь на среднем огне до мягкости.
- Помидоры помойте, разрежьте пополам и натрите на терке. Шкурка должна остаться, её нужно выбросить.
- Обжарьте вместе лук, морковь и помидоры.
- Запеченный очищенный болгарский перец нарежьте полосками и добавьте в кастрюлю к другим овощам.
- Добавьте соль, перец, уксус и мелкопорезанный укроп.
- Перемешайте и варите все вместе в течение 30 минут.
- Разложите лечо из запеченных перцев по стерилизованным банкам и закатайте их. Можно воспользоваться баночками с винтовыми крышками, их тоже надо предварительно стерилизовать, а крышки подержать в кипятке. Вот большая подробная статья про стерилизацию банок и крышек для домашних заготовок.
- Переверните банки с лечо вверх дном и накройте теплым одеялом. Остудите под одеялом в течение суток, затем уберите на хранение в прохладное и темное место.
- Если вы оценили лечо из печеных перцев, то приготовьте икру из печеных овощей на зиму. Всё-таки запеченные овощи придают готовому блюду дополнительный волшебный оттенок вкуса.
Оля
Рецепт очень заинтересовал!!!!!
Вот есть сомнения по запеканию перца при 200 градусах в течение 1.5 часов….
Не сгорит?
На Вилке
У всех духовки разные. Поэтому если есть сомнения, можете запекать при 180 градусах. И готовность определяйте визуально, проверьте через час, не доводите до сгорания.