Майское солнце целует нас по утрам нежно в макушку, теплый ветерок ласково обнимает за плечи, первые одуванчики игриво подмигивают. А я чаще и чаще ловлю себя на мысли, что, насытившись уже вдоволь сытными салатами, хочется чего-то легкого, овощного. Чтобы никаких майонезов, минимум калорий и максимум вкуса. И вот, учтя все мои незатейливые желания и запросы, родился салат из брокколи, с помидорами, оливками и огурцом. Такой свежий, полезный и яркий за счет наличия и разноцветия овощей. На первый взгляд, простые ингредиенты, но в таком тандеме они делают это салат необычайно вкусным. Настоятельно рекомендую, даже не задумывайтесь, действительно ли он будет таким вкусным? Будет! Будет даже выше ваших ожиданий!
Информация о рецепте
Категория: салаты.
Способ приготовления: варка, резка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- брокколи – 200 г
- помидоры мелкие – 3 шт. (около 120 г)
- красный лук среднего размера – 1 шт. (около 60 г)
- репчатый лук среднего размера – 1 шт. (около 60 г)
- огурец среднего размера – 1 шт. (около 100 г)
- оливки без косточек– ½ банки (около 20 штук)
для заправки:
- растительное масло – 3 ст. л.
- уксус апельсиновый – ½ ч. л.
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи хорошо помыть, разделить на соцветия, срезая стебель.
- В небольшую кастрюлю налить воды, поставить на средний огонь и довести до кипения. В кипящую воду бросить брокколи и варить ровно 3 минуты, отсчитывая время варки с того момента, когда вода снова закипит.
- С помощью шумовки переложить отварную брокколи из кипятка в холодную воду на 1 минуту. Холодная вода остудит капусту и сохранит ее светло-зеленый цвет и хрустящую текстуру. Такую процедуру называют бланшированием. По приведенной ссылке можно посмотреть подробности об этом кулинарном приеме.
- Остуженную капусту брокколи откинуть на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости.
- Красный и репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть водой, обсушить и нарезать тонкими полукольцами.
- Оливки разрезать на 2 части.
- Помидоры помыть, обсушить и разрезать на 4 части каждый.
- Огурец помыть, обсушить, обрезать «попки» с двух сторон и нарезать тонкими дольками.
- Приготовить заправку для салата. Для этого в небольшую чашку налить растительное масло, добавить апельсиновый уксус, соль и черный молотый перец по вкусу, хорошо перемешать венчиком.
- В чашку сложить отварную капусту брокколи, нарезанный полукольцами лук двух сортов: красного и репчатого, нарезанные на четвертинки помидоры, огурец, нарезанный дольками, оливки, добавить приготовленную заправку и хорошо перемешать. Оставить салат промариноваться на 10 минут.
- Приготовленный салат с брокколи, с помидорами, оливками и огурцом выложить в салатницу и подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если нет свежей капусты брокколи, используйте свежезамороженную. Отваривайте ее в воде, не размораживая.
Раиса
Удивило изумительное сочетание овощей. Хрустящая брокколи потрясающе сочетается с сочным помидором, ароматным огурцом, а оливки придают салату интересные специфические нотки. Изысканно подчеркивает вкусовую гамму заправка с нежным запахом цитруса. Великолепное блюдо в жаркий летний день! Капуста обязательно должна хрустеть и выглядеть аппетитно, иначе она испортит кушанье. Овощ я бросаю в очень холодную воду (обязательно добавляю горсть кубиков льда). Лук я замариновала в заправке отдельно (полукольца получились необыкновенно вкусными), а после смешала все компоненты.