Это безумно вкусная икра из кабачков и других овощей, особый вкус которой придает то, что овощи предварительно запекались в духовом шкафу. Этот небольшой привкус запеченных и карамелизированных овощей делает икру такой, что её можно есть ложками и не останавливаться. Перед едой овощную икру лучше немного охладить в холодильнике.
Ингредиенты примерно на 1,5 литра:
- 2 кг кабачков
- 4 шт. сладких болгарских перца
- 3 шт. моркови
- 2 шт. репчатого лука
- 4 шт. помидор
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл растительного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. каменной соли
- 1 ст.л. 9% столового уксуса.
Приготовление
- Все овощи тщательно помойте, почистите и крупно порежьте. Кабачки порежьте кружочками, помидоры и перец дольками, а морковь кругами толщиной 0,5 см. Положите все овощи на противень, полейте маслом и накройте фольгой.
- Запекайте овощи под фольгой в течение часа при 200 градусах. Затем снимите фольгу и запекайте еще полчаса.
- Выньте овощи и переложите в глубокую кастрюлю вместе с маслом, которое стекло на дно противня.
- Прокрутите овощи на мясорубке или измельчите их погружным блендером, но блендером сразу овощи могут не измельчиться достаточно мелко.
- Должна получиться более-менее однородная масса. Поставьте её на огонь.
- Добавьте в икру соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте икру, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите двадцать минут после закипания.
- Если в первый раз овощи хорошо не измельчились, еще раз измельчите их блендером.
- Поставьте икру на огонь, дайте икре закипеть, прокипятите её пять минут и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте крышки у банок. Если используете банки с винтовыми крышками, из тоже стерилизуйте, а крышки на 10 минут положите в кипяток, затем закройте банки. Если вы закрываете заготовки на зиму не так часто, рекомендую почитать про стерилизацию банок и крышек для консервирования.
- Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, и дайте им остыть в течение суток. Затем уберите банки на хранение с темное и прохладное место, кладовку или погреб.
Ольга
Я такую похожую икру делаю, но только обжаривая овощи предварительно. Запекать до сих пор не пробовала, но теперь обязательно последую вашему совету и сделаю икру с запечёнными овощами. Мне больше нравится прокручивать овощи в мясорубке чем измельчать в блендере. И болгарских перцев сладких я чуть больше добавляю чем в вашем рецепте указано, они хороший насыщенный привкус придают икре. Хотя это на любителя.
На Вилке
Овощная икра тем и хороша, что можно брать процентное соотношение овощей по своему вкусу. Положили больше кабачков – вот вам кабачковая икра. А положили много болгарского перца – это уже лечо с кабачками.
Вот, посмотрите рецепт и сравните: http://na-vilke.ru/zagotovki/salting/lecho-baltijskoe.html
Поэтому все варианты имеют право на существование.
Елена
Икра из запеченных овощей – это очень вкусно! Только 1,5 часа не долго для запекания? Кабачки вообще максимум через полчаса готовы. Только морковь вызывает сомнения. Может все в духовку кроме моркови, а ее отдельно сварить? )))
На Вилке
Если бы не консервация, то овощи можно меньше запекать, меньше часа. Морковь только запекается дольше.
татьяна
икра из запечённых овощей получается изумительной.тем более ,что сахар класть не нужно-овощи получаются сладкими.запекала морковь вместе с кабачками,помидорами и сладким перцем в духовке минут 40,а лук обжаривала отдельно.дальше-в блендер или измельчитель.уксуса минимум,как и чеснока-получается диетическая икра(хорошо у кого желудок слабый).
Раиса
Интересный вариант приготовления овощной икры. Я все овощи обжаривала, потом долго тушила. Не отходила от плиты ни на минуту, постоянно помешивала, чтобы не пригорело. Теперь я просто запеку, измельчу, прокипячу и закатаю. Пока овощи находятся в духовке, я могу спокойно заняться другими домашними делами. Спасибо автору за такой великолепный рецепт!