Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Консервация

Икра из запеченных овощей

Это безумно вкусная икра из кабачков и других овощей, особый вкус которой придает то, что овощи предварительно запекались в духовом шкафу. Этот небольшой привкус запеченных и карамелизированных овощей делает икру такой, что её можно есть ложками и не останавливаться. Перед едой овощную икру лучше немного охладить в холодильнике.

Икра из запеченных овощей
Категория: заготовки.

Ингредиенты примерно на 1,5 литра:

  • 2 кг кабачков
  • 4 шт. сладких болгарских перца
  • 3 шт. моркови
  • 2 шт. репчатого лука
  • 4 шт. помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. каменной соли
  • 1 ст.л. 9% столового уксуса.

Приготовление

  1. ikra-iz-pechenih-ovoshey-01Все овощи тщательно помойте, почистите и крупно порежьте. Кабачки порежьте кружочками, помидоры и перец дольками, а морковь кругами толщиной 0,5 см. Положите все овощи на противень, полейте маслом и накройте фольгой.
  2. ikra-iz-pechenih-ovoshey-02Запекайте овощи под фольгой в течение часа при 200 градусах. Затем снимите фольгу и запекайте еще полчаса.
  3. ikra-iz-pechenih-ovoshey-03Выньте овощи и переложите в глубокую кастрюлю вместе с маслом, которое стекло на дно противня.
  4. ikra-iz-pechenih-ovoshey-04Прокрутите овощи на мясорубке или измельчите их погружным блендером, но блендером сразу овощи могут не измельчиться достаточно мелко.
  5. ikra-iz-pechenih-ovoshey-05Должна получиться более-менее однородная масса. Поставьте её на огонь.
  6. ikra-iz-pechenih-ovoshey-06Добавьте в икру соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте икру, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите двадцать минут после закипания.
  7. ikra-iz-pechenih-ovoshey-07Если в первый раз овощи хорошо не измельчились, еще раз измельчите их блендером.
  8. ikra-iz-pechenih-ovoshey-08Поставьте икру на огонь, дайте икре закипеть, прокипятите её пять минут и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте крышки у банок. Если используете банки с винтовыми крышками, из тоже стерилизуйте, а крышки на 10 минут положите в кипяток, затем закройте банки. Если вы закрываете заготовки на зиму не так часто, рекомендую почитать про стерилизацию банок и крышек для консервирования.
  9. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, и дайте им остыть в течение суток. Затем уберите банки на хранение с темное и прохладное место, кладовку или погреб.
    Икра из запеченных овощей
Автор статьи
Наталья (dudukka)
О вкусном
Написано статей
80
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
9
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Баклажанная икраОстрая баклажанная икра
  • Перец фаршированный овощами в томатном соке - заготовки на зимуПерец фаршированный овощами в томатном соке
  • Рыба мерлуза с овощами в духовкеРыба мерлуза с замороженными овощами в духовке
  • Кабачковая икра в мультиваркеКабачковая икра в мультиварке
Логотип сайта На вилке
6 комментариев к статье
  1. Ольга

    Sep 14, 2013 | 5:49

    Я такую похожую икру делаю, но только обжаривая овощи предварительно. Запекать до сих пор не пробовала, но теперь обязательно последую вашему совету и сделаю икру с запечёнными овощами. Мне больше нравится прокручивать овощи в мясорубке чем измельчать в блендере. И болгарских перцев сладких я чуть больше добавляю чем в вашем рецепте указано, они хороший насыщенный привкус придают икре. Хотя это на любителя.

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 14, 2013 | 7:54

      Овощная икра тем и хороша, что можно брать процентное соотношение овощей по своему вкусу. Положили больше кабачков – вот вам кабачковая икра. А положили много болгарского перца – это уже лечо с кабачками. :-)
      Вот, посмотрите рецепт и сравните: http://na-vilke.ru/zagotovki/salting/lecho-baltijskoe.html
      Поэтому все варианты имеют право на существование.

      Ответить
  2. Елена

    Sep 14, 2013 | 21:54

    Икра из запеченных овощей – это очень вкусно! Только 1,5 часа не долго для запекания? Кабачки вообще максимум через полчаса готовы. Только морковь вызывает сомнения. Может все в духовку кроме моркови, а ее отдельно сварить? )))

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 15, 2013 | 10:13

      Если бы не консервация, то овощи можно меньше запекать, меньше часа. Морковь только запекается дольше.

      Ответить
  3. татьяна

    Sep 22, 2013 | 16:53

    икра из запечённых овощей получается изумительной.тем более ,что сахар класть не нужно-овощи получаются сладкими.запекала морковь вместе с кабачками,помидорами и сладким перцем в духовке минут 40,а лук обжаривала отдельно.дальше-в блендер или измельчитель.уксуса минимум,как и чеснока-получается диетическая икра(хорошо у кого желудок слабый).

    Ответить
  4. Раиса

    мая 11, 2015 | 14:08

    Интересный вариант приготовления овощной икры. Я все овощи обжаривала, потом долго тушила. Не отходила от плиты ни на минуту, постоянно помешивала, чтобы не пригорело. Теперь я просто запеку, измельчу, прокипячу и закатаю. Пока овощи находятся в духовке, я могу спокойно заняться другими домашними делами. Спасибо автору за такой великолепный рецепт!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.