При таком количестве продуктов уложится можно в один час, со всей чисткой овощей, их нарезкой и обработкой. В результате получается очень вкусное лечо, свежее и ароматное, сохраняющее вкус летних овощей. Приятно открыть такую баночку холодной зимой, как вкусное дополнение к сытному зимнему ужину. Хорошо подходит к картофелю, рису или макаронам, а еще очень вкусно в лечо тушить куриную грудку, порезанную небольшими кусочками.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты:
-
>2 кг сладких красных помидор
-
>2 кг сладкого зеленого перца
- 100 г растительного масла без запаха
- 100 г сахара
- 1 ст.л. каменной соли
- 1 ст.л. 70% уксусной эссенции
- 1 небольшая головка чеснока.
Приготовление
Помидоры помойте, вырежьте серединку и удалите плодоножку, нарежьте на дольки. Прокрутите в мясорубке или измельчите в блендере. Положите прокрученные помидоры в большую кастрюлю, не менее 4 литров, и поставьте на огонь. Варите 20 минут.
Пока варятся помидоры, помойте и почистите болгарский перец, удалите плодоножку и семена.
Нарежьте перец полосками толщиной в полсантиметра и положите в кастрюлю к измельченным помидорам.
Добавьте к овощам соль, сахар и растительное масло, варите все еще 20 минут.
Почистите чеснок, помойте и выдавите через чеснокодавилку или натрите на мелкой терке. Добавьте к лечо. Также добавьте уксусную эссенцию.
Хорошо все перемешайте и варите еще 5 минут.
Готовое лечо получается с еще целыми ломтиками перца, но уже с более однородным томатным соусом.
Разложите готовое горячее лечо по стерильным баночкам и закатайте. Или используйте банки с винтовыми крышками. Вот подробная статья про стерилизацию банок и крышек для консервации.
- Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и остудите в течение суток. Затем переверните вверх крышками и уберите быстрое лечо на хранение в прохладное и темное место, в чулан, погреб или даже просто под шкаф. Вот ещё один интересный рецепт – лечо из кабачков и баклажанов по-балтийски.
Маша
Хороший рецепт, но хочу сделать акцент на перце. Не жадничайте – берите свежий, упругий перчик, иначе в процессе готовки он потеряет форму и разварится.
На Вилке
Свежие продукты хороши в любом рецепте, и лечо не является исключением. Вы всё правильно пишите.
Алина
Иногда, если я не собираюсь хранить лечо долго, то варю его как можно меньше по времени, чтобы витамины не пропали. Только съедать тогда нужно быстрее. А один раз готовила лечо зимой, перцы свежие, но без свежих помидоров, которых зимой не найти хороших. Вместо них взяла хорошую томатную пасту. Не то, конечно, но как вариант, тоже сойдет. Все равно лучше, чем покупное!
Алина
Очень люблю это рецепт, всегда делаю сразу двойную порцию, получается 8 литровых банок, только перец режу не соломкой, а на 4 части и чеснок не кладу. Кушаем его как отдельное блюдо, добавляем в рагу,а ещё я взбиваю лечо блендером в пюре. Блендер перетирает даже зерна помидоров и получается совершенно однородная масса, тогда можно добавить в неё разные специи и использовать как кетчуп или как заправку к борщу например, или как соус для пиццы.
А моя тетка делает совершенно волшебное лечо, причем все ингредиенты кладет на глаз и добавляет туда малиновое варенье!!!
На Вилке
Спасибо за ваши семейные секреты. Только зёрна помидоров вряд ли перетрутся блендером, это вы наверно для красного словца сказали.
Про малиновое варенье – весьма необычно. Даже не представляю такое.
айгуль
как все рождения 3 5