Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Консервация

Быстрое лечо

Секрет быстроты этого лечо в постепенной закладке ингредиентов (сначала помидоры, потом перец) и четко выверенных пропорциях.

При таком количестве продуктов уложится можно в один час, со всей чисткой овощей, их нарезкой и обработкой. В результате получается очень вкусное лечо, свежее и ароматное, сохраняющее вкус летних овощей. Приятно открыть такую баночку холодной зимой, как вкусное дополнение к сытному зимнему ужину. Хорошо подходит к картофелю, рису или макаронам, а еще очень вкусно в лечо тушить куриную грудку, порезанную небольшими кусочками.

Быстрое лечо с помидорами и болгарским перцем на зиму
Категория: заготовки на зиму.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

  • >2 кг сладких красных помидор

  • >2 кг сладкого зеленого перца

  • 100 г растительного масла без запаха
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. каменной соли
  • 1 ст.л. 70% уксусной эссенции
  • 1 небольшая головка чеснока.

Приготовление

  1. lecho-bystroe-01Помидоры помойте, вырежьте серединку и удалите плодоножку, нарежьте на дольки. Прокрутите в мясорубке или измельчите в блендере. Положите прокрученные помидоры в большую кастрюлю, не менее 4 литров, и поставьте на огонь. Варите 20 минут.
  2. lecho-bystroe-02Пока варятся помидоры, помойте и почистите болгарский перец, удалите плодоножку и семена.
  3. lecho-bystroe-03Нарежьте перец полосками толщиной в полсантиметра и положите в кастрюлю к измельченным помидорам.
  4. lecho-bystroe-04Добавьте к овощам соль, сахар и растительное масло, варите все еще 20 минут.
  5. lecho-bystroe-05Почистите чеснок, помойте и выдавите через чеснокодавилку или натрите на мелкой терке. Добавьте к лечо. Также добавьте уксусную эссенцию.
  6. lecho-bystroe-06Хорошо все перемешайте и варите еще 5 минут.
  7. lecho-bystroe-07Готовое лечо получается с еще целыми ломтиками перца, но уже с более однородным томатным соусом.
  8. lecho-bystroe-08Разложите готовое горячее лечо по стерильным баночкам и закатайте. Или используйте банки с винтовыми крышками. Вот подробная статья про стерилизацию банок и крышек для консервации.
  9. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и остудите в течение суток. Затем переверните вверх крышками и уберите быстрое лечо на хранение в прохладное и темное место, в чулан, погреб или даже просто под шкаф. Вот ещё один интересный рецепт – лечо из кабачков и баклажанов по-балтийски.
    Быстрое лечо с помидорами и болгарским перцем на зиму
Автор статьи
Наталья (dudukka)
О вкусном
Написано статей
80
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
3
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Рецепты приготовления салатов из топинамбураВитаминные салаты из топинамбура: простые и полезные рецепты
  • Салат с капустой и клюквойСалат из капусты с клюквой, яйцами и сыром
  • Лечо из кабачков и баклажанов балтийскоеЛечо Балтийское
  • Лечо из запеченных болгарских перцевЛечо из запеченных болгарских перцев
Логотип сайта На вилке
6 комментариев к статье
  1. Маша

    Sep 2, 2013 | 22:35

    Хороший рецепт, но хочу сделать акцент на перце. Не жадничайте – берите свежий, упругий перчик, иначе в процессе готовки он потеряет форму и разварится.

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 2, 2013 | 22:40

      Свежие продукты хороши в любом рецепте, и лечо не является исключением. Вы всё правильно пишите.

      Ответить
  2. Алина

    Sep 2, 2013 | 23:45

    Иногда, если я не собираюсь хранить лечо долго, то варю его как можно меньше по времени, чтобы витамины не пропали. Только съедать тогда нужно быстрее. А один раз готовила лечо зимой, перцы свежие, но без свежих помидоров, которых зимой не найти хороших. Вместо них взяла хорошую томатную пасту. Не то, конечно, но как вариант, тоже сойдет. Все равно лучше, чем покупное!

    Ответить
  3. Алина

    Sep 5, 2013 | 10:16

    Очень люблю это рецепт, всегда делаю сразу двойную порцию, получается 8 литровых банок, только перец режу не соломкой, а на 4 части и чеснок не кладу. Кушаем его как отдельное блюдо, добавляем в рагу,а ещё я взбиваю лечо блендером в пюре. Блендер перетирает даже зерна помидоров и получается совершенно однородная масса, тогда можно добавить в неё разные специи и использовать как кетчуп или как заправку к борщу например, или как соус для пиццы.
    А моя тетка делает совершенно волшебное лечо, причем все ингредиенты кладет на глаз и добавляет туда малиновое варенье!!!

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 5, 2013 | 20:14

      Спасибо за ваши семейные секреты. Только зёрна помидоров вряд ли перетрутся блендером, это вы наверно для красного словца сказали. :-) Про малиновое варенье – весьма необычно. Даже не представляю такое.

      Ответить
  4. айгуль

    Sep 27, 2017 | 15:46

    как все рождения 3 5

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.