Почти в каждой семье Армении летом-осенью заготавливают сладкий перец по-армянски. Урожай этого овоща есть каждый год, а хранится он в обычных условиях не так уж и долго. Поэтому возникает необходимость тепловой обработки с последующей консервацией. Главной специей для этого блюда выступает сельдерей, в наших краях такая трава тоже растёт, поэтому мы заготовим такую закуску без проблем.
Данный рецепт консервации болгарского перца очень прост. Перец получается сочный, ароматный и невероятно вкусный. Его можно подавать как закуску к мясным или рыбным блюдам, к картофелю, макаронам, а можно добавить его в салат с телятиной, например.
Информация о рецепте
Кухня: армянская.
Категория: закуска, консервация.
Способ приготовления: варка перца.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 700 г
- чеснок – 8 зубчиков
- укроп свежий – 1 пучок
- сельдерей сушёный – 2 ст. л.
- перец душистый в горошке – 2 шт.
- лавр – 2 листа
- соль крупная – 1/2 ст. л.
- сахар или мёд – 1 ст. л.
- уксус – 1 ст. л.
- вода очищенная – 200 мл.
Способ приготовления
- Чеснок необходимо почистить, помыть. Перец тоже помыть, вырезать сердцевину и высыпать все семена. Порежьте перец напополам или на четыре части, все зависит от размера ваших овощей.
-
Для консервации нужны чистые, сухие, пропаренные банки. Сейчас много способов подготовки банок – в духовке, мультиварке, пароварке, СВЧ, просто на кастрюле. Выберите для себя самый удобный вариант, а поможет в этом наша статья.
Укроп нужно помыть и мелко нарезать. Сельдерей у меня сухой, если найдёте свежий, будет ещё лучше. Его тоже необходимо измельчить. Чеснок порезать пластинками. В банку высыпаем часть укропа, сельдерея и чеснок.- В кастрюлю необходимо налить воду, добавить сахар или мёд, соль, лавр и перец душистый. Когда вода закипит, положите в неё половину перца, пусть проварится – 3 минуты. Выложите его в миску и проварите оставшийся перец, такое же количество времени.
- В банку кладём слой перца, потом снова укроп, сельдерей и чеснок, потом снова перец и так, пока банка не наполнится. Слои должны быть плотно уложены. Маринадом, в котором варили перец, заливаем банку с овощами. Добавляем уксус.
- Накрываем заготовку крышкой и стерилизуем 15 минут.
- Аккуратно вытаскиваем банку после стерилизации и закручиваем крышкой. Перец по-армянски на зиму готов! Нужно перевернуть заготовку и поставить на пол, чтоб она охладилась, и только потом отнести её в подвал или кладовую.
Хозяйке на заметку:
- Если вы хотите, чтоб эта закуска была остренькая, можно приготовить её из перца сорта Ратундра, или просто добавьте пару колечек горького перца чили.
- Заморозка сладкого перца – ещё один вариант сохранить овощ на зиму.
Жасмин
Перец готовится очень просто и быстро, только я не люблю стерилизовать полные банки в кастрюле, поэтому маринад повторно закипятила, сразу влила в банки и закатала. Мед не бросала, так как при высоких температурах он теряет все свои свойства. А подсолнечное масло влила несколько ложек на одну банку.
Закуска получилась вкусной и ароматной, а зимой будет еще пикантнее! С таким перчиком мой любимый салат выйдет намного оригинальнее. Отварную или запеченную телятину я нарезаю кубиками вместе со свежим помидором и луком, добавляю маринованный болгарский перец и перемешиваю с горчичной заправкой. Блюдо получается неимоверно вкусным!