Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Консервация

Острые баклажаны на зиму

Отличительная особенность салата «Тещин язык» из баклажанов – это его пикантный вкус и острота. Сочетание овощей и специй в предложенном рецепте мне кажется оптимальным.

Для консервации зимних салатиков мясистые баклажанные ломтики подходят лучше всего. Заготовка на такой основе хранится достаточно долго. Эти овощи не водянистые, поэтому сделать из них красивую и аппетитную закуску легко. Отлично гармонирует с мясистыми кружочками острый соус на основе томатно-перечного пюре. В дополнительной стерилизации блюдо не нуждается.

Такой достаточно простой, но пикантный салат в народе нередко называют «Тещин язык», ассоциируя его вкус с остротой языка сварливой женщины. Эта закуска особенно нравится мужчинам, хотя и прекрасные дамы салат едят с удовольствием.

Острые баклажаны на зиму

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: консервация без дополнительной стерилизации.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 0,5 л.

Ингредиенты:

baklazhani-ostrie-01

  • баклажаны – 2 шт.
  • перец сладкий – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • перец острый – 1 шт.
  • петрушка – 1/3 пучка
  • чеснок – ½ головки
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • уксус – 1,5 ч. л.
  • сахар – ½ ст. л.
  • соль – 7 ч. л.
  • паприка молотая – 1 щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. baklazhani-ostrie-02Влить в миску 1 л холодной чистой воды. Добавить 6 ч.л. соли, растворить их в жидкости. Свежие мясистые баклажаны с упругой кожицей промыть. Обсушить овощи полотенцем. Срезать плодовые ножки. Нарезать баклажаны кружочками средней толщины. Сложить ломтики в миску с подсоленной водой. Сверху поместить тарелку или небольшую крышку в качестве груза. Это необходимо сделать, чтобы кружочки одинаково отмокли в соли и не всплывали. В противном случае некоторые ломтики останутся горькими. Оставить баклажаны на 1,5 часа.
  2. baklazhani-ostrie-03Помидоры ополоснуть. Вырезать остатки плодовых ножек. Разрезать томаты на половины. Загрузить кусочки помидор в блендер.
  3. baklazhani-ostrie-04Перебить помидоры до консистенции жидкого пюре.
  4. baklazhani-ostrie-05Ополоснуть и очистить сладкий, острый перцы. Нарезать крупными ломтиками. Снять шелуху с зубчиков чеснока. В блендер отправить измельченные перцы. Добавить чеснок, сахар, оставшуюся соль, уксус и. растительное масло. Перемолоть ингредиенты до образования однородной кашицы.
  5. baklazhani-ostrie-06Слить воду, в которой отмокали баклажаны. Слегка отжать руками кружочки овощей. Влить небольшое количество растительного масла в сковороду. Раскалить его. Обжарить в масле кружочки баклажан до золотистости (с каждой стороны).
  6. baklazhani-ostrie-07Выложить баклажаны на тарелку. Дать стечь лишнему маслу.
  7. baklazhani-ostrie-08В кастрюлю выложить измельченные перцы с чесноком. Добавить томатное пюре. На маленьком огне варить соус 15 мин. Ополоснуть петрушку. Зелень мелко нарубить. Добавить петрушку и молотую паприку в соус. Готовить еще 7 мин.
  8. baklazhani-ostrie-09В стерильную банку влить немного соуса. Выложить поверх пару кусочков баклажан. Наполнить такими слоями банку до краев горлышка. Немного утрамбовать салат, чтобы вышел лишний воздух.
  9. Закатать банку стерильной крышкой. Перевернуть, накрыть одеялом. Дать консервации полностью остыть. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Заготовка из баклажанов кусочками в соусе

Хозяйке на заметку:

  • В соус для салата «Тещин язык» можно добавить 20-30 г тертого корня хрена.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Сырдак баклажанный с томатамиСоус Сырдак из баклажанов и помидоров
  • Паста с баклажанамиПаста с баклажанами
  • Рулет из свинины с баклажанами и морковьюРулет из свинины с баклажанами и морковью
  • Теплый салат из овощей с рапанамиТёплый салат с баклажанами и рапанами
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Айман.А

    Oct 16, 2015 | 16:03

    Острые баклажаны особенно любит дочь, холодной зимой, с горячим картофельным пюре, и компотам из слив. Каждую осенью заготавливаем маринованные помидоры, огурцы и ассорти. А еще это блюдо прекрасно украшает праздничный новогодний стол.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.