Для консервации зимних салатиков мясистые баклажанные ломтики подходят лучше всего. Заготовка на такой основе хранится достаточно долго. Эти овощи не водянистые, поэтому сделать из них красивую и аппетитную закуску легко. Отлично гармонирует с мясистыми кружочками острый соус на основе томатно-перечного пюре. В дополнительной стерилизации блюдо не нуждается.
Такой достаточно простой, но пикантный салат в народе нередко называют «Тещин язык», ассоциируя его вкус с остротой языка сварливой женщины. Эта закуска особенно нравится мужчинам, хотя и прекрасные дамы салат едят с удовольствием.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: консервация без дополнительной стерилизации.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 0,5 л.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- перец сладкий – 3 шт.
- помидоры – 3 шт.
- перец острый – 1 шт.
- петрушка – 1/3 пучка
- чеснок – ½ головки
- растительное масло – 2 ст. л.
- уксус – 1,5 ч. л.
- сахар – ½ ст. л.
- соль – 7 ч. л.
- паприка молотая – 1 щепотка.
Рецепт приготовления:
- Влить в миску 1 л холодной чистой воды. Добавить 6 ч.л. соли, растворить их в жидкости. Свежие мясистые баклажаны с упругой кожицей промыть. Обсушить овощи полотенцем. Срезать плодовые ножки. Нарезать баклажаны кружочками средней толщины. Сложить ломтики в миску с подсоленной водой. Сверху поместить тарелку или небольшую крышку в качестве груза. Это необходимо сделать, чтобы кружочки одинаково отмокли в соли и не всплывали. В противном случае некоторые ломтики останутся горькими. Оставить баклажаны на 1,5 часа.
- Помидоры ополоснуть. Вырезать остатки плодовых ножек. Разрезать томаты на половины. Загрузить кусочки помидор в блендер.
- Перебить помидоры до консистенции жидкого пюре.
- Ополоснуть и очистить сладкий, острый перцы. Нарезать крупными ломтиками. Снять шелуху с зубчиков чеснока. В блендер отправить измельченные перцы. Добавить чеснок, сахар, оставшуюся соль, уксус и. растительное масло. Перемолоть ингредиенты до образования однородной кашицы.
- Слить воду, в которой отмокали баклажаны. Слегка отжать руками кружочки овощей. Влить небольшое количество растительного масла в сковороду. Раскалить его. Обжарить в масле кружочки баклажан до золотистости (с каждой стороны).
- Выложить баклажаны на тарелку. Дать стечь лишнему маслу.
- В кастрюлю выложить измельченные перцы с чесноком. Добавить томатное пюре. На маленьком огне варить соус 15 мин. Ополоснуть петрушку. Зелень мелко нарубить. Добавить петрушку и молотую паприку в соус. Готовить еще 7 мин.
- В стерильную банку влить немного соуса. Выложить поверх пару кусочков баклажан. Наполнить такими слоями банку до краев горлышка. Немного утрамбовать салат, чтобы вышел лишний воздух.
- Закатать банку стерильной крышкой. Перевернуть, накрыть одеялом. Дать консервации полностью остыть. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- В соус для салата «Тещин язык» можно добавить 20-30 г тертого корня хрена.
Айман.А
Острые баклажаны особенно любит дочь, холодной зимой, с горячим картофельным пюре, и компотам из слив. Каждую осенью заготавливаем маринованные помидоры, огурцы и ассорти. А еще это блюдо прекрасно украшает праздничный новогодний стол.