Летом мы имеем хорошую возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов. Когда простые свежие салатики надоедают, можно использовать тёплые. К овощам можно добавлять также и мясо, и рыбу. Но отдельно хотелось бы выделить морепродукты. Их использование повысит вкусовые качества и полезность любого салата. Поэтому тёплый салат с баклажанами и рапанами один из лучших представителей в своём роде.
Информация о рецепте
Кухня: средиземноморская.
Способ приготовления: жарка овощей, отваривание морепродуктов.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 крупный
- перец белозерка – 3–4 штуки
- морковь – 2–3 штуки
- свежемороженые рапаны – 300 г
- соль – 3 г
- перец молотый – 1 г
- подсолнечное масло – 100 г.
Способ приготовления
- Подготавливаем ингредиенты. Баклажан очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Если это один крупный овощ, вполне достаточно разрезать его посередине, а части нарезать соломкой. Если у Вас мелкие баклажаны, их лучше взять несколько. Готовый продукт необходимо прожарить на сковороде до готовности.
- Промываем перец, разрезаем на две части и вынимаем сердцевину. Половинки также нарезаем соломкой.
- Очищаем сковороду от баклажанов, добавляем подсолнечного масла и прожариваем перец. Готовый перец добавляем к баклажанам.
- Снимаем с моркови шкурку и шинкуем тонкой соломкой.
- Аналогично прожариваем на среднем огне до готовности. Как только она станет мягонькой, перекладываем её к остальным овощам.
- Рапаны размораживаем и отвариваем в подсоленной воде. Обратите внимание, морепродукт должен прокипеть не более 2 – 3 минут, иначе мясо станет очень жёстким. Слегка прожариваем около 1 минуты.
- Все составляющие выкладываем в глубокую миску и хорошо перемешиваем. Салат слегка подсаливаем и добавляем немного перца. Раскладываем салат на тарелки для подачи, украшаем зеленью. Употреблять салат лучше в теплом виде. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если вам кажется, что в салате из морепродуктов и овощей не хватает кислых ноток, добавьте 2 спелых томата, измельченных кубиками или соломкой.
- Приятный вкусовой оттенок салату придаст соевый соус (его можно добавить в количестве двух ст. ложек).
- Приготовьте тёплый салат с баклажанами и курицей, рапаны ведь не так не часто бывают на вашей кухне.
Лена
Я всю голову сломала по поводу того, что приготовить из баклажанов, а тут такой простой тепленький салатик. тепле салаты обожаю готовить на ужин. Только где купить рапаны? Можно или их заменить на другой вариант из морских вещиц?
На Вилке
Конечно, можно.
Жасмин
Рапаны очень полезные и питательные, но мне больше нравятся не в отварном виде, а в жаренном (только сначала их нужно отбить кулинарным молоточком, тогда они получаются мягкими и сочными).
Баклажаны моментально впитывают растительное масло. Чтобы блюдо получилось не слишком жирным, овощи лучше обжарить на сухой сковороде (огонь должен быть умеренным), а в конце приготовления положить к остальным продуктам, чтобы потушить все вместе.
С рапанами великолепно сочетается репчатый лук, нарезанный полукольцами и обжаренный вместе с морепродуктом, а также черри и сливки. Со специй достаточно добавить соль и перец.
Блюдо получается превосходным! Соевый соус не испортит его, а придаст интересные вкусовые нотки, даже можно добавить вместе со сливками (желательно 18%) и чесноком.