Цветная капуста один из тех, универсальных ингредиентов, которые можно жарить, тушить и консервировать. Вот, к примеру, рецепт оладий из цветной капусты. Сегодня мы узнаем, как замариновать цветную капусту. Чем хорош этот рецепт? Цветная капуста готова к употреблению буквально на следующий день! Она максимально сохраняет свои свойства – цвет, упругость, и получает от рассола пикантность и кислинку. Также этот рецепт хорош тем, что нет необходимости предварительно проваривать капусту, что значительно сокращает затраты сил и времени.
На приготовление вам потребуется не больше 20 минут, а хранить удобно в холодильнике или на балконе. К цветной капусте можно добавить еще морковь, которая сделает заготовку более яркой.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: холодные закуски.
Способ приготовления: маринование.
Общее время приготовления: 20 минут + 10 часов на процесс маринования мин.
Количество порций: 1 кг готового продукта.
Игредиенты:
- 1 кг цветной капусты
- 1 морковь
- 1 литр воды
- 250 г уксуса 9%
- 2 ст.л соли
- 1 ст.л. сахара
- 4-5 шт лаврового листа
- ½ горького перца
- 4-5 зубчиков чеснока
- душистый перец.
Приготовление
- Промываем качан цветной капусты, удаляем листья и разделяем на соцветия.
- Чистим и нарезаем кольцами морковь.
- Разделяем на зубчики и чистим чеснок. Берем половинку горького перца и разрезаем вдоль.
Приступаем к приготовлению маринада. Наливаем 1 литр воды в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем. Кладем лавровый лист, душистый перец (около 10 горошин). Хорошо помешиваем до растворения соли и сахара, даем закипеть и кипятим в течение 5 мину на слабом огне. - Добавляем уксус и выключаем маринад.
Укладываем в банку цветную капусту, чеснок, горький перец, кольца моркови и заливаем горячим маринадом. - Крышкой капусту не накрываем, иначе она станет мягкой. Даем полностью остыть и только после этого накрываем крышкой и убираем в прохладное место.
Уже на следующий день капуста будет готова. Прекрасный вариант закуски. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Перед подачей на стол в закуску из цветной капусты можно добавить немного измельченного чеснока и зелень петрушки.
Жасмин
Мне очень нравится маринованная цветная капуста. Она хороша в качестве закуски и отлично подходит для приготовления салатов. Чтобы маринад получился более ароматным, чеснок я раздавливаю или нарезаю колечками, обжариваю вместе с веточками тимьяна на растительном масле. Заливаю овощи маринадом, а когда рассол слегка остынет, добавляю ароматное масло и перемешиваю. Банку с горячей жидкостью я сразу накрываю, тогда капуста получается более приятной текстуры (лично мне так вкуснее), и морковь я нарезаю немного тоньше. Иногда в маринад под конец приготовления вливаю пару капель морковного, шпинатного или свекольного фреша (можно использовать петрушку или укроп). Соцветия получаются красивого оттенка, только желательно в пряную жидкость добавить ложку растительного масла.
Чтобы закуска получилась более интересной, морковь я нарезаю наискосок и обжариваю на раскаленной и сухой сковороде-гриль до образования полосок. В тарелке или салате очень красиво смотрится, корнеплод приобретает интересный привкус, получается не таким твердым, но сохраняет хрустящую текстуру.
Лилиана
Я очень люблю цветную капусту в любом виде. Маринованную, правда, не готовила. Но этим рецептом обязательно воспользуюсь. Хотелось бы узнать – как долго можно хранить приготовленную таким способом капусту?
На Вилке
Месяц в холодильнике стояла у нас, даже чуть меньше. Потом заканчивалась.