В прохладные осенние дни хочется побаловать своих домашних полезными и сытными блюдами. Супы, солянки на основе куриного бульона не только отлично согревают и утоляют голод, но и показаны при диетическом питании. Непривычный для нашего меню красный рис сорта Рубин отличается цветовой палитрой, богат микроэлементами, витаминами группы А, Е, В, РР, а также содержит жирные кислоты и антиоксиданты. Красный рис с естественно окрашенной оболочкой зерна превосходит по многим показателям привычный шлифованный рис. Кстати, новый сорт предлагают известные производители, а это значит, что у нас нет повода сомневаться в его высоком качестве. Предлагаю включить в осеннее меню диетический суп, в составе которого мясо куриной грудки, цветная капуста и красный рис. Этот куриный суп готовится без заправки и не содержит ни капли растительного и сливочного масла. Можете сравнить с классическим рецептом куриного супа с рисом и выбрать понравившийся вариант.
Время приготовления:30 минут +45 минут на замачивание и варку риса.
Категория: первое блюдо.
Ингредиенты на 3-4 порции (на 2 л бульона):
- куриное мясо – 250-300 г
- рис красный Рубин – 100 г
- цветная капуста – 3 маленьких вилочка
- чеснок – 1 зубок
- соль + перец горошком или молотый
- перец стручковый острый – 2-3 колечка
- зелень свежая + лук порей – по желанию.
Как приготовить диетический куриный суп с овощами без зажарки
- Рис сорта Рубин промыть и предварительно замочить на 15-30 минут. Слить воду, рис залить новой порцией воды и варить на умеренном огне до готовности примерно 30 минут. Вода при варке слегка окрасится в вишневый цвет, но зерна сохранят свои полезные качества и непривычный оттенок.
- Белое мясо куриной грудки помыть, разрезать на небольшие части. В кастрюлю налить холодную чистую воду, поставить на сильный огонь. Добавить филе курицы, довести до кипения, удалить белую пену. Дальше готовить суп на среднем огне.
- Цветную капусту очистить от зеленых листьев, отрезать твердое основание и разобрать на соцветия.
- После удаления пены в медленно кипящий бульон добавить цветную капусту, при желании – колечки острого красного перца (без белых семян) и варить до готовности курицы и капусты.
- Когда мясо станет мягким, филе курицы достать из бульона, нарезать на небольшие кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
- Затем туда же всыпать отваренный красный рис, нарезанный лук порей или зеленый лук, посолить и добавить перец горошком. В заключении посыпать мелко нарубленный укропом. Проварить все ингредиенты вместе в течение 2-х минут. Непрезентабельный внешний вид нашего супа полностью компенсируется его полезностью.
- Куриный суп с красным рисом и цветной капустой сразу подать на стол в глубоких тарелках, пиалах или бульоницах.
- В меру густой куриный суп с рисом отлично насытит и согреет прохладной осенью и в морозные зимние дни. Овощной суп на основе куриного бульона с рисом – идеальное первое блюдо для детей и взрослых, для всех, кто предпочитает здоровое питание. А ещё можно приготовить куриный суп с фасолью, но в следующий раз.
ЮлияК
Доброго времени суток!
Первый раз слышу о красном рисе. Подскажите пожалуйста, по вкусу он значительно отличается от традиционного?
На Вилке
Незначительно. Но в любом случае советую попробовать при возможности.