В прохладные осенние дни хочется побаловать своих домашних полезными и сытными блюдами. Супы, солянки на основе куриного бульона не только отлично согревают и утоляют голод, но и показаны при диетическом питании. Непривычный для нашего меню красный рис сорта Рубин отличается цветовой палитрой, богат микроэлементами, витаминами группы А, Е, В, РР, а также содержит жирные кислоты и антиоксиданты. Красный рис с естественно окрашенной оболочкой зерна превосходит по многим показателям привычный шлифованный рис. Кстати, новый сорт предлагают известные производители, а это значит, что у нас нет повода сомневаться в его высоком качестве. Предлагаю включить в осеннее меню диетический суп, в составе которого мясо куриной грудки, цветная капуста и красный рис. Этот куриный суп готовится без заправки и не содержит ни капли растительного и сливочного масла. Можете сравнить с классическим рецептом куриного супа с рисом и выбрать понравившийся вариант.

Время приготовления:30 минут +45 минут на замачивание и варку риса.
Категория: первое блюдо.
Ингредиенты на 3-4 порции (на 2 л бульона):

- куриное мясо – 250-300 г
- рис красный Рубин – 100 г
- цветная капуста – 3 маленьких вилочка
- чеснок – 1 зубок
- соль + перец горошком или молотый
- перец стручковый острый – 2-3 колечка
- зелень свежая + лук порей – по желанию.
Как приготовить диетический куриный суп с овощами без зажарки
Рис сорта Рубин промыть и предварительно замочить на 15-30 минут. Слить воду, рис залить новой порцией воды и варить на умеренном огне до готовности примерно 30 минут. Вода при варке слегка окрасится в вишневый цвет, но зерна сохранят свои полезные качества и непривычный оттенок.
- Белое мясо куриной грудки помыть, разрезать на небольшие части. В кастрюлю налить холодную чистую воду, поставить на сильный огонь. Добавить филе курицы, довести до кипения, удалить белую пену. Дальше готовить суп на среднем огне.
Цветную капусту очистить от зеленых листьев, отрезать твердое основание и разобрать на соцветия.
После удаления пены в медленно кипящий бульон добавить цветную капусту, при желании – колечки острого красного перца (без белых семян) и варить до готовности курицы и капусты.
Когда мясо станет мягким, филе курицы достать из бульона, нарезать на небольшие кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
Затем туда же всыпать отваренный красный рис, нарезанный лук порей или зеленый лук, посолить и добавить перец горошком. В заключении посыпать мелко нарубленный укропом. Проварить все ингредиенты вместе в течение 2-х минут. Непрезентабельный внешний вид нашего супа полностью компенсируется его полезностью.
Куриный суп с красным рисом и цветной капустой сразу подать на стол в глубоких тарелках, пиалах или бульоницах.
- В меру густой куриный суп с рисом отлично насытит и согреет прохладной осенью и в морозные зимние дни. Овощной суп на основе куриного бульона с рисом – идеальное первое блюдо для детей и взрослых, для всех, кто предпочитает здоровое питание. А ещё можно приготовить куриный суп с фасолью, но в следующий раз.
ЮлияК
Доброго времени суток!
Первый раз слышу о красном рисе. Подскажите пожалуйста, по вкусу он значительно отличается от традиционного?
На Вилке
Незначительно. Но в любом случае советую попробовать при возможности.