Оладьи, приготовленные по данному рецепту, получаются нежными и сочными, а главное — сохраняют в чистом виде вкусовые качества цветной капусты. Обязательно к блюду следует подать кинзу, которая очень удачно дополняет вкус. Попробуйте — вам наверняка понравится такое нестандартное сочетание продуктов. Необычно и весьма аппетитно!
Капустные оладьи могут стать солирующим блюдом на вашем обеде, или неплохим дополнением к мясу, рыбе, отварному картофелю, пасте. Хороши оладушки, как в горячем, так и в остывшем виде.
Информация о рецепте
Кухня: американская.
Категория: гарнир.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кочан
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 4 ст.л.
- хлебный мякиш — 0,5 стакана
- пшеничная мука — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ч.л.
- смесь молотых перцев — 2 щепотки
- растительное масло — 200 мл
- кинза — 1 пучок.
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до максимальной температуры. Цветную капусту моем, чтобы удалить песок и прочие загрязнения, после чего делим на соцветия и раскладываем в один ровный слой на противень, сверху слегка сбрызгиваем растительным маслом без запаха.
- Отправляем противень в духовку на 20 минут — в средине выпечки переворачиваем капусту один раз, чтобы обеспечить более равномерную прожарку.
- Даем соцветиям немного остыть и высыпаем их в контейнер блендера (или в кухонный комбайн).
- Измельчаем цветную капусту — не очень мелко, помол должен быть грубым.
- Перекладываем измельченную смесь в глубокую миску, добавляем хлебный мякиш, вбиваем пару крупных яиц, муку, молоко, специи и 0,5 чайной ложки соли (без верха).
- Тщательно перемешиваем, чтобы получился однородный фарш — смесь должна получиться нежидкой, хорошо держать форму и не липнуть к рукам. Если капустный фарш получился недостаточно густым, его следует прикрыть пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник, чтобы мякиш впитал лишнюю влагу.
- Зачерпываем по 2 столовые ложки капустной смеси в ладони и формируем небольшие лепешки — не слишком толстые, чтобы они как следует, прожарились. Сразу же жарим оладьи в сильно разогретом масле.
- Жарим в течение 2-3 минут на среднем огне, не прикрывая сковороду крышкой, до золотисто-коричневого цвета. Аккуратно переворачиваем оладьи и жарим еще 2-3 минуты с противоположной стороны.
- Выкладываем готовое блюдо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Подаем оладьи из цветной капусты, присыпав их кинзой, с легким несладким йогуртом, сметаной или сливочным соусом. Блюдо можно дополнить свежим лимоном.
Хозяйке на заметку:
- При желании в тесто можно добавить 1 зубчик чеснока, пропустив его через пресс.
- Для улучшения вкуса в тесто можно добавить 70 г тертого твердого сыра, горсть измельченных отварных грибов, 200 г мясного фарша.
- Для приготовления капустных оладий можно использовать как свежий овощ, так и замороженные соцветия.
Ирина
Обожаю жаренную капустку, нет такого человека, который бы ее не любил. Даже в обычном салате она может показаться не такой вкусной, как обжаренная. Кстати, некоторым если не сказать, из чего сделаны оладьи, то можно никогда не догадаться из чего они.
Раиса
Оладьи из цветной капусты получаются восхитительными, только я кинзу измельчила и добавила в овощную смесь. После обжаривания аромат и вкус изделия завораживает. Оладьи выходят намного вкуснее, чем из белокочанной капусты. Их можно подать на завтрак или полдник со сметаной, сливочным соусом или несладким домашним йогуртом. Я приготовила оладушки с шампиньонами: грибы мелко порезала, обжарила, убрала лишнее масло и добавила в готовую капустную смесь, чтобы ощущались ароматные кусочки. На сковороде изделие не разваливается, легко переворачивается, но можно предварительно запанировать в сухарях.