Сочные и пористые капустные оладьи можно приготовить не только из свежей, только сорванной капусты. Для нежных капустников вполне подойдёт твёрдый, пролежавший зиму овощ. Белокочанная капуста натирается на бурачной тёрке и дополняется отварным рисом. Ингредиенты пропитываются молочно-яичной заливкой с мёдом и специями. Блюдо включает небольшое количество муки для клейкости теста. Порции капустников обжариваются на сковороде и тушатся под крышкой.
Вкусные оладьи из капусты готовятся быстро и подаются в горячем виде, заправленные соусом по вкусу. Особенно вкусны капустники с соусом из брусники или клюквы, который не сложно сделать даже в зимнее время года при наличии замороженной ягоды. Яркая и полезная брусника освежает вкус блюда, подчёркивая медовый аромат оладий. Удачное сочетание овощного и ягодного вкуса оживляет классическое блюдо, внося в него новизну и необычность.
Информация о рецепте
Категория: горячее блюдо, овощное блюдо.
Способ приготовления: жарка.
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- капуста – 350-400 г
- рис – 3 ст. л.
- мёд – 0,5 ст. л.
- лук – 1-2 шт.
- яйцо – 2 шт.
- молоко – 80 мл
- мука – 140 г
- брусника (или клюква) – 4 ст.л.
- соль – по вкусу
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Промойте в нескольких водах рис и отварите в большом количестве воды до готовности. В воду обязательно добавьте соль. Откиньте рис на сито и просушите 2 минуты. Добавьте к нему натуральный мёд.
- Капусту отделите от кочерыжки и натрите на крупной тёрке.
- Куриное яйцо взбейте до однородной массы, добавив молоко, рис, специи и соль. Вмешайте в тесто просеянную муку. По желанию, добавьте в тесто для оладий чайную ложку разрыхлителя или половину чайной ложки соды, гашеной в уксусе. Заправьте массу подготовленной капустой и мелко нарезанным луком.
- Подрумяньте порции на любом масле для обжаривания. Можно использовать смесь растительного и оливкового масел.
- Все капустники сложите в глубокую ёмкость, накройте крышкой и тушите 15 минут, добавив 3 чайные ложки молока или воды.
Сделайте ягодный соус. Для его приготовдения возьмите 4 ст. л. брусники или клюквы и 2-3 ст. л. натурального мёда. Переложите ингредиенты на небольшую сковороду и прогрейте массу на минимальном огне 2 минуты - Добавьте в ягоды 2 чайные ложки муки. Перемешайте массу и разведите 4-5 столовыми ложками кипятка. Посолите по вкусу. Густота заправки регулируется количеством воды.
- Горячий соус протрите через сито и немного охладите.
- Готовые оладьи из капусты и риса подавайте с любой заправкой по своему вкусу или с брусничным соусом.
Хозяйке на заметку:
- Вместо капусты для приготовления оладий можно использовать соусные кабачки, тертые на терке.
Автор: tatka.
Жасмин
Я бы не советовала в такой красивый соус добавлять муку таким образом. Она может дать неприятный привкус. Лучше ее развести в небольшом количестве растительного масла и ввести в готовый (протертый) соус. Масло муку «растворяет» и нейтрализует ее неприятный привкус. Единственный минус – жирные «блестки» на поверхности соуса. Можно предварительно приготовить специальный загуститель. Растопить пачку сливочного масла, всыпать муку и тщательно размешать. Должен получиться шар. Его следует охладить, сформировать колбаску, как на вареники, и замотать в пленку. Такая заготовка хранится в морозильнике несколько месяцев. Достаточно ее достать, отрезать кусочек и бросить в брусничный соус. Обязательно мешать, чтобы он не пригорел.