Любой салат из свежих или слегка отваренных овощей и фруктов полезен для пищеварительной системы благодаря минимальной термической обработке. Чтобы максимально сохранить диетические и весьма полезные свойства цветной капусты, рекомендую приготовить овощ из семейства капустных на пару. На мой кулинарный взгляд, с этим процессом отлично справляется любая мультиварка. Итак, предлагаю приготовить легкий салат из цветной капусты, красного лука и сладкого перца. А в качестве заправки будем использовать лучшее оливковое масло extra virgin olive oil и свежевыжатый лимонный сок.

Цветную капусту на пару готовила в мультиварке Redmond RMC-01.
Мощность мультиварки – 350 Вт.
Режим «Пар» – 40 минут (по умолчанию).
Информация о рецепте
Категория: салат.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:

- цветная капуста зеленая + фиолетовая – 250 г
- лук красный/лиловый – 1 маленькая луковица
- перец мини сладкий болгарский – 2-3 шт.
- мята свежая – несколько листочков
- чеснок свежий – 1 зубок
- масло оливковое extra virgin – 2 ст.ложки
- сок из свежего лимона – 1 ст.ложка
- перец молотый – по желанию.
Рецепт салата из цветной капусты и красного лука
Зеленую и фиолетовую цветную капусту помыть, удалить листья и твердое основание, разобрать на небольшие соцветия. Капуста лилового цвета отличается от обычной цветной только своим необычным цветом. Разложить зонтики капусты в контейнере для приготовления на пару и чуть-чуть присыпать солью или приправой для овощей.
В чашу мультиварки налить 0,5-1 литр обычной или минеральной воды, вставить контейнер с капустой до характерного щелчка и закрыть крышку мультиварки.
Из Меню выбрать программу/режим «Пар» и нажать кнопку Старт/Подогрев. В мультиварке Redmond RMC-01 приготовление на пару по умолчанию занимает 40 минут. Если ваша мультиварка обладает большей мощностью, процесс готовки займет гораздо меньше времени.
Готовую цветную капусту переложить в салатницу. Капуста немного потеряла в цвете, но стала мягкой и более объемной.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок измельчить, а листья свежей мяты порвать руками.
Приготовленную на пару цветную капусту (еще горячую) посыпать луком, чесноком и мятой. Незабываем аромат гарантирую!
Салат из цветной капусты, красного лука посолить, поперчить, сбрызнуть соком из свежего лимона и перемешать.
Блюдо украсить колечками сладкого мини перца красного цвета.
- Готовый салат разложить порционно, полить оливковым маслом и сразу подать на стол. Приятного вам салато-аппетита!
- Интересные факты:
- Многие врачи-диетологи относят оливковое масло к афродизиакам – продуктам, которые повышают сексуальную активность мужчин и женщин.
- Цветная капуста рекомендована для диетического и детского питания, а также обладает бесценными лечебными свойствами: содержит антираковые компоненты и загадочные флавоноиды, укрепляющие иммунитет взрослых и детей.
oksana
Я всегда собираю рецепты приготовления блюд из цветной капусты. Уж очень ее люблю. ваш рецепт понравился. Тем более, что подают в теплом виде, а это для салатов необычно. А в случае чего можно этот салат подать и в виде гарнира. Только вот перец тоже можно обработать в мультиварке, я сырой не очень признаю. Да и заправить майонезом тоже можно. Просто немного вкус изменится, а так вобщем-то на любителя.
На Вилке
Болгарский перец и лук ещё можно в духовке запечь. Салату есть, куда расти. А вот майонез ему совсем не нужен, это лишнее.
Александр
Изумительное блюдо особенно для зимне-весеннего периода.Обогатить салат кальцием позволяет заправка из кефира йогурта или аэрина.В виде гарнира отдично подходит к бланшированной морской рыбе в охлажденном виде.