Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи

Гратен из цветной капусты

Гратен из цветной капусты с тертым пармезаном – вкусное второе блюдо, которое, несмотря на сложное название, готовится просто. Прекрасно дополнит ваш стол в любое время года.

Гратеном называют блюдо, запечённое в духовом шкафу до румяной золотистой корочки. Гратен можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и птице.

Гратен из цветной капусты

Ингредиенты

  • цветная капуста — 400 г;
  • панировочные сухари — 25 г;
  • пармезан или другой сыр твёрдых сортов — 50 г;
  • сливочное масло — 10 г;

для соуса:

  • мука пшеничная — 25г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • соль, мускатный орех по вкусу.

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Отварить капусту в подсоленной воде до полуготовности в течение 7-8 минут.

Натереть сыр на мелкой тёрке.

Приготовить соус. Для чего на сковороде распустить сливочное масло, добавить муку и быстро размешать. Получится комочек теста. В сковороду влить в несколько приёмов тёплое молоко, перемешивая венчиком до однородности. В конце добавить соль, мускатный орех и половину натёртого сыра.

Цветную капусту переложить в смазанную маслом форму, залить соусом, посыпать панировочными сухарями и оставшимся сыром.

Запекать в предварительно нагретом до 190 градусов духовом шкафу 20 минут.

Гратен из цветной капусты в форме

Аналогичным образом гратен можно приготовить из брокколи. Или взять брокколи и цветную капусту в равных пропорциях.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Свинная рулькаСвиная рулька с капустой
  • Капустная запеканка - вкусное блюдоЗапеканка из капусты - 2 рецепта
  • Свиная рулька с пивомСвиная рулька в тёмном пиве
  • Отварные рулькиСвиная рулька в яблочном соке
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. JustLadyNews

    Nov 3, 2012 | 16:27

    Я бы ещё немного поперчила, но это на любителя)

    Ответить
    1. На Вилке

      Nov 4, 2012 | 17:23

      Соль и перец всегда по вкусу.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.