Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе

Запеканка из капусты – 2 рецепта

Простые блюда лично мне очень нравятся. А если ещё и вкус у них получается отменный, то такому рецепту цены нет! Из капусты можно приготовить в духовке великолепный пирог-запеканку. Сделать его проще простого, а результат получается отличным. В общем, этот рецепт можно смело отнести к категории идеальных – быстро, легко, аппетитно.

Несмотря на то, что ленивая капустная запеканка готовится очень просто, результат вполне достойный даже для опытных кулинаров – вкуснейшая, ароматнейшая, с красивой поджаристой корочкой. Кстати, такое угощение можно готовить не только постным, но и с различными добавками, например, фаршем, сосисками. Предложу 2 рецепта. Тем самым продемонстрирую, что разнообразных вариантов гораздо больше.

Капустная запеканка с сыром и зеленым горошком

Сочная белокочанная капуста может стать основой множества вкуснейших кушаний. Запеканка из капусты с сыром и яйцом является одним из самых простых блюд, не считая классического салата из свежей капусты. Для ее приготовления не нужно особых навыков, так что этот быстрый и несложный рецепт особенно пригодится молодым хозяйкам, которые еще только пытаются поразить всех вкусом своих кулинарных творений.

Запеканка из капусты

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: вторые блюда.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

kapustnaja-zapekanka-01

  • белокочанная капуста – 300 г
  • твердый сыр – 60 г
  • замороженный зеленый горошек – 60 г
  • кефир – 100 мл
  • куриные яйца – 2 шт.
  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • зелень укропа – 1 ст. л.
  • пищевая сода – щепотка
  • соль, сахар, паприка – по вкусу
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. kapustnaja-zapekanka-02Сырую капусту тонко нашинкуйте, присыпьте небольшим количеством соли и сахара и старательно разомните руками, чтобы она перестала быть такой жесткой.
  2. kapustnaja-zapekanka-03Твердый сыр нарежьте аккуратными маленькими кубиками, горошек отварите в подсоленной воде и добавьте оба ингредиента к капусте. Горошек сразу после отваривания обдайте ледяной водой, а перед добавлением к капусте полностью остудите.
  3. kapustnaja-zapekanka-04Кефир, нагретый до комнатной температуры, соедините с сырыми яйцами, содой, солью и паприкой.
  4. kapustnaja-zapekanka-05К полученной смеси добавьте муку и мелконарубленную зелень.
  5. kapustnaja-zapekanka-06Тщательно вымешайте тесто. По консистенции оно должно стать похожим на жидкую сметану, а на вкус быть слегка солоноватым.
  6. kapustnaja-zapekanka-07Вылейте тесто к капусте, сыру и горошку и старательно вымешайте, чтобы всё равномерно соединилось.
  7. kapustnaja-zapekanka-08Невысокую форму для выпекания смажьте сливочным маслом и перелейте тесто в нее.
  8. kapustnaja-zapekanka-09Выпекайте пирог-запеканку в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут.
  9. После остывание выньте из формы и порционно нарежьте. Капустная запеканка вкусна не только в теплом виде, она необыкновенно хороша и холодной, особенно с кружкой крепкого и горячего чая.

Ленивая капустная запеканка с сыром и яйцом в духовке

Советы:

  • Желательно для приготовления запеканки использовать молодую белокочанную капусту, но если хотите, то замените ее пекинской.
  • Для большей остроты и пикантности в тесто добавьте нарезанный маленькими кубиками чеснок.

Автор: Светлана Сорока.

* * *

Запеканка из квашеной и свежей капусты

Запеканка из капусты свежей и квашеной – одно из самых популярных блюд холодного времени года. Она очень просто готовится и являет собой пример блюда здоровой кухни.

Как правило, «сольную партию» в запеканке исполняет свежая капуста, выступая в дуэте с квашеной. Жареный лук тонко оттеняет вкус блюда, сливочное масло придает кушанью нежный молочный оттенок. А яйцо, мука и сметана, являясь связующими звеньями, прекрасно гармонируют с остальными ингредиентами.

kapustnaya-zapekanka-12-thumb

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

kapustnaya-zapekanka-01
  • капуста белокочанная свежая – 600 г
  • капуста квашеная – 400 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло сливочное – 30 г
  • масло подсолнечное – 3,5 ст. л.
  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  • сухари пшеничные – 2 ст. л.
  • сметана – 50 г
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. kapustnaya-zapekanka-02Свежую капусту освободите от внешних листов, промойте и тонко нашинкуйте. Это можно сделать, воспользовавшись обычным ножом, специальным ножом для резки капусты или таким кухонным гаджетом, как комбайн.
  2. kapustnaya-zapekanka-03Луковицу очистите, промойте и мелко нарежьте.
  3. kapustnaya-zapekanka-04В сковороде разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Выложите квашеную капусту и тушите ее под крышкой на небольшом огне, не забывая периодически помешивать, в течение 15 минут.
  4. kapustnaya-zapekanka-05Затем добавьте свежую капусту, тщательно перемешайте и продолжайте готовить под крышкой еще 30 минут. Обязательно проследите, чтобы капуста не подгорела, в противном случае вкус запеканки будет испорчен.
  5. kapustnaya-zapekanka-06В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте на нем лук до легкого золотистого цвета.
  6. kapustnaya-zapekanka-07Разогрейте духовой шкаф до 180° C. Переложите капустную смесь в миску. Добавьте жареный лук и сметану, вбейте яйцо, всыпьте муку, приправьте черным перцем и по вкусу посолите. Но соль используйте с осторожностью, так как квашеная капуста содержит этот ингредиент в достаточном количестве.
  7. kapustnaya-zapekanka-08Содержимое миски перемешайте и переложите в форму для запекания. На поверхности запеканки разложите кусочки сливочного масла.
  8. kapustnaya-zapekanka-09Посыпьте панировочными сухарями.
  9. Отправьте форму в духовку и запекайте 30 минут на среднем уровне духовки.
    По истечении этого времени капустная запеканка готова. Если вы хотите получить более поджаристую корочку, увеличьте температуру духовки до 220° C и запекайте еще дополнительно 8-10 минут.Запеканку посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки или колечками зеленого лука.
    kapustnaya-zapekanka-10
kapustnaya-zapekanka-11
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Простой и вкусный крабовый салат с пекинской капустой и шампиньонамиСалат из пекинской капусты с шампиньонами
  • Ламинария с морковью и кальмарамиСалат из морской капусты с кальмарами
  • Салат из пекинской капустыСалат из пекинской капусты с имбирно-коричной заправкой
  • Салат с капустой и клюквойСалат из капусты с клюквой, яйцами и сыром
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Ирина

    Dec 29, 2015 | 0:14

    Я делаю немного иначе. Вместо сметаны добавляю майонез. А сыр натираю на крупную терку и добавляю в запеканку за 10 минут до приготовления. Тоже вкусно.

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 29, 2015 | 8:00

      Не надо делать иначе. Имею в виду запекание с майонезом. Это не полезно.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.