Морская капуста, она же ламинария, является для меня зимней пищей. Потому что летом достаточно овощей и фруктов, и как бы не до неё. А вот ближе к зиме организм требует новые источники витаминов. Так эта водоросль, богатая йодом и различными полезными микроэлементами, начинает занимать одну из ведущих ролей в питании нашей семьи на зимний период.
Этот салат лучше приготовить за день до подачи к столу, остудить и убрать в холодильник. Тогда салат пропитается специями и станет вкуснее. Срок хранения — несколько дней в холодильнике.
Ингредиенты
- салат из морской капусты «Дальневосточный» – 500 г;
- репчатый лук — 1 большая головка;
- морковь — 2 штуки;
- кальмары — 300 г;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- сухое белое вино — 100 г;
- соус Табаско — несколько капель;
- чеснок -1 зубчик;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- семена кунжута — 1 столовая ложка.
Луковицу очистить и порезать полукольцами.Разогреть глубокую сковороду и на оливковом масле пассеровать лук до прозрачного состояния.
Морковь почистить, вымыть и нашинковать соломкой, как для приготовления корейской моркови. Добавить морковь в сковороду и продолжать пассеровать примерно 5 минут, помешивая.
Теперь на очереди морская капуста «Салат дальневосточный». Состав: морская капуста, вода, соль, уксусная кислота, консервант. Я предпочитаю ту, что продаётся в пластиковых банках. Эта капуста нашинкована соломкой, в меру жестка, приятно хрустит. А вот капуста в металлических консервных банках слишком мягкая, она здесь будет неуместна.
Морскую капусту вытащить из рассола, дать стечь жидкости. Добавить морскую капусту в сковороду к луку и моркови, перемешать и залить рассолом из под капусты (примерно пол стакана). Добавить 3-5 капель острого соуса Табаско. Оставить тушиться на среднем огне. Когда рассол почти весь выкипит, влить пол стакана белого сухого вина и продолжать тушить содержимое сковороды.
Кальмары очистить от кожи, промыть, опустить в кипящую воду и варить ровно 2 минуты. Достать кальмары из кипящей воды, немного остудить и нарезать соломкой.
Когда вся жидкость в сковороде выкипит, выключить огонь. Добавить в сковороду нашинкованные кальмары, выдавить зубчик чеснока, влить соевый соус посыпать семенами кунжута и тщательно перемешать.
Остудить салат из морской капусты с кальмарами и подавать к столу. Думаю, что вместо свежей моркови можно использовать готовую острую корейскую морковку. Тогда не стоит добавлять в салат соус Табаско. Если в банке с морской капустой не будет достаточного количества уксусного маринада, то используйте большее количество вина, добавьте чайную ложку винного уксуса или лимонного сока.
Александра
Я заправляю «морской» салат майонезом и обязательно немного измельчаю капусту, чтобы удобнее было кушать. Будет необычайно вкусно, если добавить тертое кисло-сладкое яблоко, предварительно очистив его от кожуры. Не испортит вкус отварное яйцо, консервированная кукурузка и мидии. Любители крабовых палочек могут украсить «морской» салат любимым продуктом, порезав соломкой или кубиком.
Жасмин
Салат с морской капустой полезный и вкусный. Дополнить его можно консервированными или отварными мидиями, рапанами, даже маринованными кораллами. Можно добавить коктейльные креветки и свежий огурец, порезав его длинной соломкой.
Кальмары следует очищать не только от кожи, но и от пленки, иначе он получиться жестковатым. Она находиться внутри морепродукта и снаружи (сразу под плотной кожей). Чтобы легче было чистить, следует начинать с широкой части, аккуратно подцепить край пленки и потянуть по направлению к хвосту. А плавник кальмара – с хитина. Хитин – это тонкая и длинная пластина, за которую «держатся» две половинки «хвоста». Его лучше сразу извлечь, так будет удобнее чистить. Если вывернуть тушку кальмара как чулочек, то можно без труда удалить внутреннюю пленку.