Лечо — это сладкий перец в томатном пюре. В начале осени заготавливаю несколько баночек на зиму.
Ингредиенты на 5 л:
- перец болгарский — 3 кг;
- помидоры — 2 кг;
- лук репчатый — 1,5 кг;
- сахарный песок — 150 г;
- соль — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 200 мл;
- яблочный уксус 5 % – 100 мл.
Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкой соломкой. Помидоры вымыть, разрезать на четверти или половинки (в зависимости от размера) и пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать полукольцами.
В кастрюлю выложить пюре из помидоров, репчатый лук, добавить растительное масло, сахар и соль. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Затем в кастрюлю добавить болгарский перец и тушить 15 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить уксус и перемешать. Готовое лечо разложить по банкам и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Если решите делать лечо не на хранение, то можно обойтись значительно меньшим количеством уксуса и растительного масла, или вовсе без них. А при возможности хранить лечо в холодильнике количество уксуса сократите вдвое.
Можно усложнить рецепт и приготовить лечо с кабачками и баклажанами.
Станьте первым!