Потихоньку утихает сезон свежих овощей, рынки наполняются тепличными овощами, а у нас в огороде ещё зелёные помидоры. Низкие ночные температуры не позволяют овощу созреть до конца, однако расстраиваться по такому поводу не стоит. Предлагаю приготовить вкусную заготовку на зиму. Салат из зелёных помидоров дополнит домашний обед или ужин. Баночку салатика можно взять с собой на пикник. Это отличная закуска не только на природе, но и за праздничным столом.
Информация о рецепте
Категория: консервация.
Способ приготовления: стерилизация.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 3 банки по 500 г.
Ингредиенты:
- помидоры зелёные – 1 кг
- лук репчатый – 300 г
- морковь – 350 г
- перец сладкий – 320 г
- сахар – 35 г
- соль – по вкусу
- масло подсолнечное – 65 г
- уксус столовый – 25 мл
Способ приготовления
Помидоры тщательно промойте, отберите бракованные овощи. Не должно быть вмятин, чёрных пятен. Помидоры должны быть плотные. Кончиком ножа удалите плодоножку. Разрежьте помидоры пополам. Половинки нарежьте крупными полукольцами.
Промойте морковку, очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке. Добавьте к нарезанными помидорам.
Очистите лук, нарежьте крупными полукольцами. Промойте сладкий перец, обсушите, разрежьте на две половинки, удалите семенную коробочку. Нарежьте крупной соломкой. Овощи добавьте в кастрюлю к остальным овощам.
Добавьте сахар, по вкусу соль, подсолнечное масло, уксус столовый. Перемешайте. Оставьте на 30-40 минут, чтобы овощи пустили сок и пропитались образовавшимся маринадом. Отправьте на слабый огонь. Доведите до кипения. Варите под закрытой крышкой 20-25 минут.
Горячий салат расфасуйте в чистые, сухие простерилизованные баночки. Накройте стерильными крышками. Банки с салатом уложите в подходящую кастрюлю, налейте подогретую воду. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания.
Закройте плотно крышками, переверните и хорошо укутайте, пока баночки не остынут.
- Хранить такую заготовку можно в квартире в прохладном темном месте и в холодном погребе. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:
- Добавьте в салат из зеленых помидоров 30-50 г тертого корня сельдерея или петрушки. Корешки придадут заготовке пикантный вкус.
- Если любите острые салаты, добавьте в заготовку измельченный горький перец (1/4 стручка или по вкусу).
Автор: Светлана Кравчук
Станьте первым!