Если вам интересно, как заморозить помидоры на зиму и замораживают ли их вообще, эта статья даст развернутый ответ. Не секрет, что помидоры являются тем продуктом, который хочется видеть на столе круглый год. И очень обидно, когда зимой приходится довольствоваться лишь томатной пастой или консервированными томатами.
Что же делать? Скажу сразу, что можно замораживать помидоры и даже нужно. Этот овощ великолепно сохраняет свои свойства в замороженном виде. Не стоит, конечно, думать, что из таких мороженных помидоров можно приготовить салат. Однако супы, пиццы, овощные запеканки и многое другое из этих томатов вполне можно готовить круглый год.
Для каждого случая мы можем заготовить помидоры отдельно. Что это значит? Например, для пиццы мы заморозим помидоры кружочками. Такой полуфабрикат послужит нам замечательной натуральной добавкой. Кроме того, кружочки годятся для приготовления овощных запеканок, пирогов или рагу. Также стоит подключить свою кулинарную фантазию и придумать, куда еще можно использовать этот продукт. А для борща, соусов, подлив будем морозить помидорное пюре.
Как заморозить помидоры кружочками
Лучше всего для этих целей брать помидоры не слишком сочные. Идеально подойдет сорт «сливка». Такие плоды отлично режутся и не текут. А значит, они хорошо заморозятся и не потеряют форму.
Итак, помидоры промываем и немного просушиваем. Затем нарезаем кружочками толщиной около 0,5 см. Выкладываем в один слой все кружочки на пергамент, устеленный на поднос или разделочную доску. Пергамент в данном случае очень важен, потому как без него овощи будут прилипать к доске или разносу. А с него помидоры легко снимаются.
Теперь отправляем поднос с кружочками томатов в морозильную камеру. Как только помидоры станут твердыми, их можно переложить в пластиковую емкость с крышкой или зип-пакет. Но можно просто упаковать в обычный пакет, завязав его плотно и выпустив воздух.

Как заморозить помидоры на борщ
Можно сделать заправку для борща со свеклой. А можно для борща заморозить лишь помидоры. Главное иметь в морозильной камере свободное место. Этот вариант заморозки томатов невероятно удобный, потому что мы избегаем консервации и делаем заготовку порционную, что немаловажно. Ведь часто нам нужно небольшое количество. А приходится открывать целую банку томатной заготовки. Иногда остатки в банке просто пропадают, не дождавшись своего часа.
Итак, предлагаю сделать заморозку томатного сока. Первое что нужно сделать – выжать сок из помидоров. В данном случае помидоры могут быть сочными. Тогда из них получится отменный сок. Из мясистых томатов тоже получится, но при этом будет много мякоти, что также очень хорошо.
Полученный томатный сок переливаем в формочки. У меня силиконовые небольшого размера для кексов. Как оказалось они хороши для заморозки сока. Его в будущем можно добавлять в небольшую кастрюлю супа или рагу. В общем, придумаем, куда это томатное «мороженое» использовать зимой. А сейчас делаем полуфабрикат. Ставим в морозильную камеру наполненные формочки. Даем хорошо застыть. Затем перекладываем из формочек кусочки в пакет или емкость. Храним всю зиму и достаем при необходимости. Бросаем брикеты в горячие блюда незадолго до окончания приготовления.


Мороженные помидоры для фаршировки
Кроме того, помидоры можно замораживать и для фаршировки. Как это сделать? Каждый плод нужно очистить от сердцевины. Затем уложить в пакет или на разнос с пергаментом в один слой. Дать хорошо замерзнуть и потом переложить в постоянное место хранения. Это может быть пакет или контейнер. Зимой достаем помидоры и ополаскиваем их холодной водой. И только потом используем по назначению, то есть, фаршируем выбранной начинкой.
Замораживаем помидоры в морозилке с перцем
Если вы желаете сразу сделать заготовку томатов с перцем, предлагаю нарезать мелко этот овощ и добавить в готовый томатный сок. Перемешать и разлить по формочкам. Также можно в качестве формы использовать пластиковый контейнер небольшого объема.
Кроме того можно приготовить томатную заправку с добавлением зелени и специй. Для этого в томатный сок бросаем рубленую зелень и перемешиваем. Все готово! Переливать можно эту массу даже в формочки для льда. Такое яркое мороженое будет радовать вас весь холодный сезон.

Если раньше вы задавали вопрос: «а замораживают ли помидоры?», то сейчас вы можете выбрать способ заморозки и приступать к заготовке этого незаменимого продукта впрок.
Ева
Вот, кстати, да, – просто замечательный способ. Случайно наткнулась на него в прошлом году и теперь только так помидоры и замораживаю. Никакая томатная паста и рядом не лежала – вкус абсолютно летний и без всяких консервантов.
Нина
Я тоже замораживаю овощи и фрукты. А вот помидоры замораживаю целиком. Делаю так уже несколько лет, зимой не размораживая тру на терке и добавляю в блюдо вместо томатной пасты.
Таня
У меня дома большая морозильная камера, поэтому я много всего замораживаю осенью и летом. Помидоры тоже пробовала замораживать, сначала морозила их прям целиком, вместе с кожурой. Но мне такой вариант не понравился, во-первых это неудобно, их приходится потом измельчать и снимать кожицу, а во-вторых не очень вкусно. Затем я стала их перемалывать и помещать в маленькие контейнеры, такой вариант мне понравился намного больше.
замораживаю целиком,прямо целую ёмкость морозильника,кожура снимается легко,запах свежих помидоров по всему дому