Обычный борщ. Да не совсем. Добавление сельдерея к стандартному набору ингредиентов придаст пикантный вкус и отличительную черту.
Ингредиенты
- говядина на косточке – 600 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- свекла – 200 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- морковь – 50 г;
- лук репчатый – 50 г или 1 головка;
- картофель – 150 г;
- вода – 2 л;
- масло растительное – 5 столовые ложки;
- томатное пюре (паста) – 4 столовые ложки;
- зелень – 30 г;
- лавровый лист – 2 листика;
- соль, сахар, чёрный перец горошком по вкусу;
- сметана – 100 г.
Говядину промыть, положить в кастрюлю. Залить двумя литрами воды таким образом, чтобы всё мясо оказалось под водой. Поставить кастрюлю на огонь. Накрыть крышкой. Борщ от начала и до конца варится под крышкой. Как только закипит вода, снять пену и варить на слабом огне около одного часа.
Тем временем свеклу очистить и натереть на крупной тёрке. Положить свеклу, 3 столовые ложки растительного масла, томатное пюре в сотейник или сковороду и тушить почти до готовности около 8-10 минут. Переложить в тарелку.
Лук репчатый, морковь, корень сельдерея очистить и нарезать. Положить в тот же сотейник, добавить 2 столовые ложки растительного масла и спассеровать (обжарить при невысокой температуре, без образования корочки).
Картофель очистить, помыть и нарезать прямоугольничками или кубиками.
Капусту обмыть и нашинковать.
В кипящий около часа бульон положить картофель, капусту. Продолжать варить ещё 15 минут в слабо кипящем бульоне.
Затем добавить в кастрюлю пассерованные овощи и тушёную свеклу, а также соль, сахар, перец и лавровый лист. Варить до готовности около 3-5 минут.
Мясо из готового борща достать, слегка остудить, нарезать кусочками и разложить в тарелки. Налить борщ, положить по ложке сметаны и посыпать зеленью.
Добавить сельдерей в борщ придумала Хозяйка.
ipola
Спасибо за хороший рецепт!
Алексей
Спасибо.рецепт по-хорошему простой и борщ вкусный,только я еще бывает добавляю немного чернослива.Придает небольшую пикантность такому знакомому блюду.
На Вилке
Необычно. Попробуем как-нибудь и с черносливом.
Жасмин
Различные коренья (пастернака, петрушки и сельдерея) придают любому блюду пикантность и элегантность. В борщ или овощной суп можно добавить 50 грамм сельдереевого фреша. Чтобы борщ был насыщенного красного цвета, его нельзя долго кипятить после того, как добавили свеклу. Это единственное блюдо, которое не должно остывать под крышкой, иначе потеряет свой сочный оттенок.