Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Борщ

Борщ с сельдереем

Обычный борщ. Да не совсем. Добавление сельдерея к стандартному набору ингредиентов придаст пикантный вкус и отличительную черту.

Борщ

Ингредиенты

  • говядина на косточке – 600 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук репчатый – 50 г или 1 головка;
  • картофель – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • масло растительное – 5 столовые ложки;
  • томатное пюре (паста) – 4 столовые ложки;
  • зелень – 30 г;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • соль, сахар, чёрный перец горошком по вкусу;
  • сметана – 100 г.

Говядину промыть, положить в кастрюлю. Залить двумя литрами воды таким образом, чтобы всё мясо оказалось под водой. Поставить кастрюлю на огонь. Накрыть крышкой. Борщ от начала и до конца варится под крышкой. Как только закипит вода, снять пену и варить на слабом огне около одного часа.

Тем временем свеклу очистить и натереть на крупной тёрке. Положить свеклу, 3 столовые ложки растительного масла, томатное пюре в сотейник или сковороду и тушить почти до готовности около 8-10 минут. Переложить в тарелку.

Заправка для борща

Лук репчатый, морковь, корень сельдерея очистить и нарезать.  Положить в тот же сотейник, добавить 2 столовые ложки растительного масла и спассеровать (обжарить при невысокой температуре, без образования корочки).

Картофель очистить, помыть и нарезать прямоугольничками или кубиками.

Капусту обмыть и нашинковать.

В кипящий около часа бульон положить картофель, капусту. Продолжать варить ещё 15 минут в слабо кипящем бульоне.

Затем добавить в кастрюлю пассерованные овощи и тушёную свеклу, а также соль, сахар, перец и лавровый лист. Варить до готовности около 3-5 минут.

Мясо из готового борща достать, слегка остудить, нарезать кусочками и разложить в тарелки. Налить борщ, положить по ложке сметаны и посыпать зеленью.

Добавить сельдерей в борщ придумала Хозяйка.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Индукционная варочная панель NEFF T4543N1RUИндукционная варочная панель - отзыв довольного пользователя
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Борщ с куриным мясомБорщ с куриным мясом
  • Капуста быстрого посолаКапуста быстрого посола по-вьетнамски
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. ipola

    Jan 25, 2010 | 11:29

    Спасибо за хороший рецепт!

    Ответить
  2. Алексей

    Dec 12, 2011 | 9:33

    Спасибо.рецепт по-хорошему простой и борщ вкусный,только я еще бывает добавляю немного чернослива.Придает небольшую пикантность такому знакомому блюду.

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 12, 2011 | 18:55

      Необычно. Попробуем как-нибудь и с черносливом.

      Ответить
  3. Жасмин

    Apr 6, 2015 | 19:47

    Различные коренья (пастернака, петрушки и сельдерея) придают любому блюду пикантность и элегантность. В борщ или овощной суп можно добавить 50 грамм сельдереевого фреша. Чтобы борщ был насыщенного красного цвета, его нельзя долго кипятить после того, как добавили свеклу. Это единственное блюдо, которое не должно остывать под крышкой, иначе потеряет свой сочный оттенок.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.