Захотелось приготовить торт с большим количеством шоколада. Испекла. Все, кто попробовал, решили, что это похоже на торт “Прага”. Несмотря на большое количество ингредиентов торт очень простой и легкий в исполнении.
Ингредиенты
для теста:
- мука пшеничная — 150 г;
- сахарный песок — 150 г;
- яйца — 3 штуки;
- сливочное масло — 100 г;
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
- какао порошок — 3 столовые ложки.
для крема:
- сливки 35% жирности — 1 стакан;
- плитка шоколада — 100 г;
для пропитки:
- коньяк — 1 столовая ложка;
- сахарная пудра — 1 столовая ложка;
- вода — 1 столовая ложка;
для украшения:
- плитка шоколада — 100 г;
- сливки 35% жирности — 2 столовые ложки;
- орехи фундук — 50 г.
Крем
Накануне, за день до приготовления торта, приготовить крем, который называют крем-ганаш. Сливки довести до кипения, добавить разломанный шоколад, размешать до однородного состояния, снять с огня и убрать охлаждаться в холодильник на ночь.
Корж
На следующий день испечь корж для торта.
Сливочное масло растопить на слабом огне и остудить.
Яйца взбить с сахарным песком, добавить разрыхлитель и масло. Перемешать.
Муку просеять и смешать с какао порошком.
В яичную массу постепенно всыпать муку с какао порошком, тщательно вымесить.
Тесто переложить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.
Выпекать 30 минут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке.
Готовый корж остудить, разделить вдоль на две равных по высоте части, например, с помощью кулинарного ножа-струны.
Пропитка
Смешать коньяк, воду и сахарную пудру. Полученным составом пропитать коржи.
Собираем торт
Крем-ганаш достать из холодильника, взбить 2-3 минуты до устойчивых пик.
Пропитанные коржи смазать кремом в месте разреза и соединить между собой.Оставшимся кремом смазать края торта, придав готовому изделию правильную ровную форму.
Украшение
Орехи фундук крупно порезать.
Плитку шоколада поломать на кубики, добавить сливки, растопить на водяной бане. Растопленным шоколадом полить торт. Сверху присыпать измельчёнными орехами. Торт поставить на 10-15 минут в холод, чтобы застыл шоколад.
Теперь можно приступать к чаепитию. На фото торт выглядит чёрно-коричневым и мрачным. Цвет шоколада даёт о себе знать. На самом деле торт получился нежным и вкусным.
Станьте первым!