«Оливье» – салат с очень длинной и интересной историей. И в процессе этой истории он неоднократно менялся и трансформировался. Менялся и способ его подачи, менялись и продукты, из которых его готовили. Изначально порезанный и разложенный на блюде, он был жестоко перемешан с поданным к нему соусом майонезом посетителями ресторана, в котором его придумал знаменитый повар Люсьен Оливье. Потом, после революции, исчезли из продажи рябчики и каперсы, корнишоны и оливковое масло, но народ уже так привык к «Оливье», что заменил недостающие продукты на то, что было в продаже. Рябчиков на докторскую колбасу, каперсы и корнишоны на зеленый горошек и соленые огурцы, майонез «Провансаль» на простой майонез или сметану, так появился салат «Столичный», который много лет царствовал практически на всех праздничных столах Советского Союза. Сейчас снова не проблема купить корнишоны и каперсы, а при желании и рябчиков добыть можно, но это будет путь назад. А можно сделать еще один шаг вперед и сделать еще один вариант салата «Оливье», только рыбный. Получится очень вкусно, празднично, красиво и необычно, словно новое рождение старого и доброго, хорошо всем известного «Оливье».
Категория: салат.
Состав:
- 400 г картофеля
- 10 перепелиных яиц
- 100 г красной копченой рыбы
- 3-4 малосольных средних огурца
- 100 г замороженного зеленого горошка
- 150 г домашнего майонеза
- 100 г сметаны
- пару веточек свежего укропа
- 2-3 ст. л. красной икры для подачи
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Картофель отварите в мундире заранее. Слейте воду и остудите картофель. Яйца отварите в течение 10 минут после закипания и остудите в холодной воде. Почистите картофель и яйца. Зеленый горошек отварите и остудите. Для этого вскипятите 1 л воды, всыпьте туда горошек и доведите до кипения. Воду аккуратно слейте, а горошек остудите при комнатной температуре. Картофель нарежьте кубиками 1х1 см.
- Перепелиные яйца нарежьте половинками и добавьте к нарезанной картошке.
- Красную рыбу тоже нарежьте кубиками 1х1 см и добавьте к картошке и яйцам.
- Добавьте остуженный зеленый горошек в салат.
- Мелко порежьте малосольные огурцы и свежий укроп в салат.
- Добавьте домашний майонез и сметану и все хорошо перемешайте. Если необходимо, добавьте соль и перец по вкусу.
- Разложите салат Оливье с красной рыбой в порционные стаканчики для индивидуальной подачи и украсьте их икрой и веточкой укропа, будет очень симпатично. Такие стаканчики с салатом Оливье отлично будут смотреться на праздничном столе. Совет: вы можете посолить красную икру самостоятельно.
- Или просто положите салат в салатник и тоже украсьте его красной икрой и укропом. А вот ещё один вариант салата оливье с креветками и каперсами. Тоже не совсем привычное сочетание, но вкусное. Пробуйте на здоровье!
Сергей
Без салата оливье трудно представить праздничный стол. А вот в таком исполнении, я например, вижу его впервые. Судя по ингредиентам должно быть он очень вкусный. Обязательно попробую его приготовить. Если понравится, включу в свой список меню для праздничного стола.
На Вилке
Этот салат оливье с красной рыбой займёт достойное место в вашем списке.