Птичье молоко – популярный, знакомый с детства, вкусный и любимый многими торт на основе суфле. Приготовить этот торт не так уж и сложно. Надо лишь запастись необходимыми ингредиентами и выполнить следующие пошаговые действия:
- Приготовить корж из бисквитного теста.
- Корж выложить в ёмкость, обрезав при необходимости края.
- По внутреннему периметру ёмкости установить бортики из плотного материала.
- Приготовить крем, выложить его на корж и поставить охлаждаться.
- Украсить торт растопленным шоколадом и снова охладить.
Ингредиенты
для коржа:
- мука пшеничная – 200 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 3 штуки;
для крема:
- белок – 7 яиц;
- сахарный песок – 200 г;
- желатин – 30 г (3 пакетика);
- лимонная кислота –1/4 чайной ложки;
- сгущённое молоко – 200 г;
- масло сливочное – 200 г;
для украшения:
- чёрный шоколад – 3 плитки;
- белый шоколад – 1 плитка.
Бисквитное тесто
Из предложенных ингредиентов приготовить бисквитное тесто и выпечь корж. Форма коржа должна совпадать с формой дна ёмкости, в которой будет собираться торт.
Крем
Желатин растворить стаканом воды комнатной температуры, оставить набухать на 20-25 минут. На водяной бане нагреть воду с желатином, добавить 1/4 часть сахарного песка.
Белки взбить с лимонной кислотой до крутой устойчивой пены, затем добавить в несколько приёмов 3/4 части сахарного песка.
В белковую пену осторожно влить тёплый желатин, продолжая взбивать.
Масло комнатной температуры взбить со сгущённым молоком до однородной массы.
Постепенно ввести белково-желатиновую массу, всё время взбивая.
Собираем торт
Для удобства я использовала круглую форму со съёмными бортами. На дно формы положила бисквитный корж, обрезав лишние края бисквита. По стенкам формы выложила полоски в 8 см шириной из плотного и гибкого материала. Для этих целей я разрезала на полоски плотную полимерную папку для бумаги. Выложила крем на бисквитный корж и поставила в прохладное место (холодильник) на 1-1,5 часа.
Можно сформировать торт без использования бортов, но это будет длительная процедура. Надо будет наносить крем на корж небольшими частями, чтобы крем не стекал, и охлаждать торт перед каждым нанесением крема. Затем сформировать нужную форму торта.
Украшение
Растопить на водяной бане 1,5 плитки чёрного шоколада и залить верх торта. Затем поставить его в прохладное место на 30 минут.
Достать торт из холода, раздвинуть боковые стенки, убрать гибкие бортики. С помощью двух лопаток переложить торт на красивое блюдо и снова убрать в холодильник.
Изготовление шоколадной ленты
Из пергаментной бумаги вырезать полоску шириной 5-6 сантиметров. Длина этой ленты должна позволить обернуть весь торт. Если вы делаете подобное украшение впервые, для удобства рекомендую разрезать ленту на две части. Растопить оставшийся чёрный шоколад, залить его в корнетик, и на подготовленной пергаментной бумаге произвольно нанести интересный рисунок или хаотичные каракули. Шоколад на ленте блестит. Ленты с рисунком убрать в холод. Как только шоколад на ленте станет матовым, значит пора украшать торт.
Достать торт из холода. К бокам торта осторожно прижать ленты и снова поставить в холод на 10-15 минут, до полного затвердевания шоколада. Через 15 минут достать торт из холода и осторожно снять пергаментную бумагу.
Узоры
Растопить плитку белого шоколада на водяной бане, перелить в корнетик. Украсить верх торта, в виде кружев или паутинки. Поставить торт последний раз в холод на 10 минут.
Приготовленный торт Птичье молоко получился воздушным, лёгким и нежным. Вес – около 1,5 кг.
Алла
Делала такой торт!!! Но рецепт брала не тут, а из других сайтов и из двух рецептов, пропорции практически такие же!!! Получается очень даже вкусно! только крем из масла и сгущенки нужно добавлять в белки, а не наоборот. так пышнее.
Оксана
Торт просто супер, это мой самый любимый тортик, только ленюсь его делать, много возни)) А ваш рецептик
приму к сведенью. С предыдущим комментарием не согласна, автор правильно поступила с белками, надо так а не на оборот