Своему сыну, маленькому любителю шоколада, я на день рождения всегда делаю очень шоколадные торты, в этом году у нас был вот такой торт. Торт получился сочным, насыщенно шоколадным и очень вкусным. Готовится такой торт очень просто, а вкус порадует всех любителей шоколада. Для приготовления шоколадного торта на кислом молоке достаньте все продукты их холодильника заранее и дайте им полежать при комнатной температуре минимум час, чтобы они были одной температуры, тогда готовить будет проще.
Информация о рецепте
Категория: торт.
Способ приготовления: выпечка.
Количество порций: 1 торт.
Состав на торт диаметром 22 см:
- 150 г сливочного масла (размягченного)
- 200 г пшеничной муки высшего сорта
- 30 г какао-порошка
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста
- 170 г сахара
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 4 яйца
- 125 мл кислого молока
Для начинки:
- 200 г темного шоколада
- 100 г сливочного масла
- 200 мл сливок для взбивания
- 70 г сахарной пудры
- какао и шоколадные фигурки для украшения.
Приготовление
- Просейте муку в большую чашку, добавьте разрыхлитель для теста и какао и все перемешайте.
- Всыпьте в чашку сахар, ванильный сахар и положите размягченное масло.
- Добавьте яйца и влейте кислое молоко в чашку.
- Венчиком хорошо все перемешайте, пока не получиться однородное тесто без комком, консистенции густой сметаны.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Разъемную форму застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Переложите тесто в форму, разровняйте, и несколько раз встряхните её, чтобы тесто распределилось равномерно. Простое кухонное полотенце намочите в холодной воде, оберните им форму, так подъем теста будет равномерный, без горки в центре. Первые 20 минут выпекайте торт с полотенцем, потом его снимите и уберите из духовки, иначе оно начнет гореть. Всего выпекайте торт около 45 минут, пока деревянная палочка не будет сухой, при прокалывании коржа.
- Корж достаньте, остудите минут 10 в форме, потом форму аккуратно снимите и остудите корж на решетке.
- Разрежьте корж по горизонтали на три одинаковых части.
- Для начинки все ингредиенты положите в небольшую кастрюльку. Шоколад поломайте на кусочки.
- Растопите начинку на небольшом огне, периодически помешивая, пока она не начнет густеть. Остудите, иногда помешивая. Я ставила для лучшего загустения начинку в холодильник, правда, немного не дождалась, торт уже надо было подавать, но остатки начинки загустели очень хорошо.
- Густой начинкой смажьте коржи и положите их друг на друга. Смажьте верх и края шоколадного торта. Украсьте фигурками и посыпьте какао.
Нина
Торт и правда замечательный, я на следующий день ещё делала , так как мы сразу его съели, он из всех шоколадных , что я пробовала – самый лёгкий в приготовлении , а после первого кусочка тянешься за другим.
Татьяна
Фигурки эти смотрятся красиво, но, я всегда их не любила. Но, торт, наверное, очень вкусный – по похожему рецепту готовила моя мама, я даже его вкус помню. Сейчас захотелось освежить память и приготовить его.
Жанна
Если надо утилизовать кислое молоко, то я готовлю блинчики (потом заворачиваю в них начинку не сладкую) и такой торт. Получается полноценный обед с наивкуснейшим десертом. Т.к. случается это крайне редко, домашние не привыкают к такому баловству и каждый раз радуются тортику как дети))) Крем делала и как в рецепте, и обычный масляный с добавлением какао. В первом случае получается интересней, не так жирно. А вообще, шоколадный торт – это всегда залог успеха и куча комплиментов от гостей)) Проверенно.